-注册-
楼主: yukeelun

為何我對44.1 PCM 音源還是很滿意?

感觉要解释有点累,at我的两位当我没说吧,哈哈

yukeelun 发表于 2024-3-22 17:12
其實.. 我只能說.. 聽音樂.. 玩音響本來就是一件樂事..

我從來也對其他人言論覺得沒有必要上頭也沒必 ...

闭门造车就没必要来论坛找认同感。CD唱片的16/44.1是40多年前制定的古老格式,相当于P/N制式的电视信号,现在的液晶电视分辨率最低也是1080p,如果有人说在液晶电视上看P/N制式对画面感到满意是不是很奇怪?

说到玩音响,我自己用同一个真24/96数字专辑,分别制作成cd、DVDAUDIO、SACD唱片,原版cd抓轨16/44.1升频制作sacd唱片,与电脑同轴输出到解码器、电脑usb输出到解码器、树莓派解码数播模拟输出都仔细比较过,不管你信与不信,现在我根本不听44.1,也不会用任何pc架构听音乐。

zikomo 发表于 2024-3-22 17:41
感觉要解释有点累,at我的两位当我没说吧,哈哈

我又仔细看了一遍您在这个帖子的所有留言。其实您讲的理论上的内容基本我都知道。而且我自己也用HQPlayer,虽然最近用得少一些了。

只不过,实际听感上,我恰恰落在了楼主回答您的一条下:不一定!

也许我升频参数没选好,又或者我解码不支持NOS。谁知道呢。

最近一个季度的折腾,让我发现,其实可以有办法,让一个只有320k的MP3也好听。这样的发现,让我不禁会问:那之前觉得192k的PCM和DSD听起来比MP3好听很多,是不是硬件搭配不合理呢?我也并不是要因此全盘否定升频。也请您不要觉得这个论坛都是些没文化的人,到哪里难免都会有这种感觉。大家能探讨一些内容,也许就有成长的可能,不是吗?

不要钱的HQ和dcs比?你买一套dcs我给你点个大大的赞。再说了,dcs又怎么样,录音里不存在的东西他照样变不出来。不能盲目迷信。

Victor_Derbobo 发表于 2024-3-22 17:53
我又仔细看了一遍您在这个帖子的所有留言。其实您讲的理论上的内容基本我都知道。而且我自己也用HQPlayer ...

victor 兄...

你有沒有發覺..  有些人.. 噢.. (我不想開名).. 總是沉浸在自己的某一個框框.. 雖然也不是壞事..

但是.. 又硬要說別人閉門造車.. 又說別人不要在論壇刷存在感

夠竟是誰才是這樣的人..

我相信明眼人也會看得出吧..

好在我也有一個優點.. 不會為別人言論上頭同較真.. 累人啊..

玩音響玩到同別人爭長短.. 較高下.. 的確十分不智啊...

建议试试qaac 320 cvbr

yukeelun 发表于 2024-3-22 18:23
victor 兄...

你有沒有發覺..  有些人.. 噢.. (我不想開名).. 總是沉浸在自己的某一個框框.. 雖然也 ...

肯定有发觉啦。
不过此刻我选择用音乐声来到带领我忘记所有烦恼。

很久以前在现实生活里跟别人讨论过这个话题:有些人活在自己的世界里。我们分析了半天发现,其实这对他来说蛮好的。

yukeelun 发表于 2024-3-22 16:27
PCM 升頻到DSD 的聲音是否絕對好聽過原生PCM 或原生DSD ? 我說.. 不一定..

當然原生SACD 的DSD 格式是否 ...

同意,我有三张九十年代瑞士购买的瑞典ABBA四人组合 CD歌曲,感觉就是好听

突然想起个事,隔壁帖子说“高端机作桥机,采样升频都在桥机完成,低端机作server比较好”这个事情。

我其实不怀疑他自己真实践过并且得到这个结论。相反,我怀疑他的局域网几大件(网卡、交换机及其电源、网线)素质都不太好。

我自己这里感觉这几个部件,对升频后的数据传递,起到了至关重要的作用。

他用低端机作server,所获得的提升,跟达菲单机读取NAS上的歌曲,效果应该差别不大。

诚心请教楼主和论坛大神,现在把交换机应用到HiFi系统越来越多了,我是电脑连家里无线路由器的WiFi信号听在线音乐平台,电脑USB经界面到DAC,请问我要上交换机的话,是加在光猫到无线路由器之间吗?这样加还用无线路由器的WiFi是否比不加交换机效果好?一般的交换机或HiFi交换机哪个牌子好?谢谢!

yxkw 发表于 2024-3-22 19:31
诚心请教楼主和论坛大神,现在把交换机应用到HiFi系统越来越多了,我是电脑连家里无线路由器的WiFi信号听在 ...

首先我想問一下

你電腦是用啥系統?

就是普通win11,引入交换机在光猫和无线路由器之间是否有作用?谢谢

Victor_Derbobo 发表于 2024-3-22 19:22
突然想起个事,隔壁帖子说“高端机作桥机,采样升频都在桥机完成,低端机作server比较好”这个事情。

我 ...

你想想為何hqplayer 升頻後還要加naa 這個橋。。

其實,我也不太明白為何這個人會說用橋機作昇頻

然後接上普通的電腦作核機,

這樣用或者只有這個人才聽到不過樣的聲音啊

yxkw 发表于 2024-3-22 19:41
就是普通win11,引入交换机在光猫和无线路由器之间是否有作用?谢谢

建議你用雙達菲,接個幾百元的netgear switch

保證你有驚喜

yukeelun 发表于 2024-3-22 19:44
建議你用雙達菲,接個幾百元的netgear switch

保證你有驚喜

谢谢,回头去试试

yukeelun 发表于 2024-3-22 19:43
你想想為何hqplayer 升頻後還要加naa 這個橋。。

其實,我也不太明白為何這個人會說用橋機作昇頻

对嘛,由他这个思路,咱们都可以推测:后面他会觉得引入好的switch或者网线并无太大提升。因为他的系统重点都在桥机了。
这下也解开了谜题,可以理解为什么有人觉得switch无用了。

如果你真的實行
就先買個netgear gs 108e ,先用原廠牛聽聽

然後再考慮ifi power x 也不遲

雙達菲用64 bit rt 版本

dac 接橋機

yukeelun 发表于 2024-3-22 19:54
如果你真的實行
就先買個netgear gs 108e ,先用原廠牛聽聽

達菲電腦pc 核機用好点 ,因為有其他plugin 要執行
也不是必定為了升頻,只是多數的配置是這樣較易獲得好聲音

橋機只是squeezelite player ,pc 不用太強,但也不能太弱

Victor_Derbobo 发表于 2024-3-22 19:53
对嘛,由他这个思路,咱们都可以推测:后面他会觉得引入好的switch或者网线并无太大提升。因为他的系统重 ...

升頻在橋機,還要接usb dac

這個操作只有當事人才覺得可行?

又或者
對方真的覺得可行吧
子非魚,不懂魚之樂也
正如你也說,自我沉浸在自己世界,也是賞心樂事

算吧,大道朝天,各走一邊。

高格式音频就是来pua发烧友的, 毕竟发烧友看到高格式灯点亮心里无比振奋,如果机子不带高格式显示,其实他根本就听不出来