-注册-
楼主: yukeelun

為何我對44.1 PCM 音源還是很滿意?

索尼和头版cd是44.1很满意,秒了网易QQ的96/192

同意。。。回头来。还是同意楼主观点。。。有时候觉得AV碟机读CD感觉也不错。。。当然,当时听的资源比较匮乏,不像现在大佬们都分享度娘。。。现在想重玩黑胶,也提不起那个决心。。。前俩周刚错过一张BILL EVENS的“MY FOOLISH HEART
”。。好难过。。。

从来就不去搞什么升频,除非原始就是高频的录音。

实践出真知,高码数字音乐与44.1的音质一试便知,我听了20年的CD唱片和电脑播放的cd抓轨,第一次听到24/96pcm制作的DVDA唱片立即决定淘汰cd。除了听sacd和dvda唱片,我还用树莓派解码数播听高码pcm,airplay投送appletv盒子光纤输出到解码器听applemusic,音质都比cd机播放cd唱片好,电脑的声音连cd都不如。
推荐的方法:小黄鱼2-3百元收台先锋600/610/696,买几张二手sacd唱片与电脑、cd唱片比较一下花不了多少钱。如果买不起sacd唱片,也可以自己用高码率pcm刻录DVDAUDIO唱片,制作方法非常简单,低配置电脑装个几十元的dvd刻录机就能用。

楼主满意就好!

對啊.. 聽個樂就好了..

對於普通用戶來說..

無論是聽黑膠.. 聽CD..  聽串流.. 等等.. 玩法手段千變萬化..

但目的只有一個.. 就是玩到自己喜歡的聲音..

無論是窮燒又好.. 富燒也罷.. 也可以玩得不亦樂乎.. 聽得不亦爽乎  

音響... 說白了只是陪伴自己過日晨打發時間的玩意.. 也可以說是玩具..

玩物可以令人喪智..  有時候看見有些 "上等人"  張口就來.. 如果不幸被他們扯入沒意義的對駡漩渦中.. 就是中正他們下懷... 浪費人生..浪費精力啊..

玩物..也能令人養志.. 有時候碰到其他理念差不多的人, 也不妨多談幾句.. 吸收有營養的東西... 也能獲益非淺啊..

Victor_Derbobo 发表于 2024-3-22 18:30
肯定有发觉啦。
不过此刻我选择用音乐声来到带领我忘记所有烦恼。

忍不住说你和楼主文科生吧对流媒体和升频原理实践都还是处于一知半解的阶段,发了这么多帖子像对口相声看着累,在论坛里讨论还有各种人进来误导就像进了迷雾走不出来的很难进步

yukeelun 发表于 2024-3-22 17:12
其實.. 我只能說.. 聽音樂.. 玩音響本來就是一件樂事..

我從來也對其他人言論覺得沒有必要上頭也沒必 ...

SWITCH是啥玩意,谢谢

wg5100 发表于 2024-3-23 10:58
SWITCH是啥玩意,谢谢

network switch 啊..  交換機啊..
接在router (路由器) 之後.. streamer 之前(例如雙達菲)

我窮嘛.. 就玩玩雙達菲(沒有玩升頻) 加個 NETGEAR SWITCH ... 樂了..

clark8888 发表于 2024-3-23 10:49
忍不住说你和楼主文科生吧对流媒体和升频原理实践都还是处于一知半解的阶段,发了这么多帖子像对口相声看 ...

不玩升頻就是不進步? 是啥邏輯?

是否說.. 玩黑膠就是不懂玩音響?

噢... 弊了.. 好像又有人像拉別人入漩渦中了.. 中計了..

忍不住说你和楼主文科生吧对流媒体和升频原理实践都还是处于一知半解的阶段,发了这么多帖子像对口相声看 ...

大佬,有个问题。dsd的创始人playback曾经说过dsd256已经足够的理论。但是他自家旗舰mpd8的工作原理就是先超采样到dsd1024就是50MHz,然后再解码。这给我干懵逼了,求解惑

yukeelun 发表于 2024-3-23 11:23
network switch 啊..  交換機啊..
接在router (路由器) 之後.. streamer 之前(例如雙達菲)

谢谢,我是都接在NETGEAR路由器口是了

wg5100 发表于 2024-3-23 11:41
谢谢,我是都接在NETGEAR路由器口是了

搞個雙達菲.. 再加個NETGEAR GS108E SWITCH .. 更樂..

yukeelun 发表于 2024-3-23 11:43
搞個雙達菲.. 再加個NETGEAR GS108E SWITCH .. 更樂..

现在是双达菲,所以上来学习,核机里面看不见界面怎么生升频也不会呢

wg5100 发表于 2024-3-23 11:59
现在是双达菲,所以上来学习,核机里面看不见界面怎么生升频也不会呢

為何你不看看橋機達菲的AUDIO DEVICE 設定?

有雙達菲.. 就更好地用一個NETGEAR GS108E SWITCH 來先感受一下 SWITCH 帶來的改變.. 或改善..

然後.. 你就會發現同感慨.. 為何加個SWITCH 就這麽樂...

不過.. 如果你目的是想聽升頻後的音樂..

我覺得你不要用達菲升頻了.. 用其他升頻軟件可能更合你需要..

比較容易的可能是用WIN10 + FIDELIZER PRO 付費版 + HQPLAYER DESKTOP + NAA ....  大概是這樣..

至於如何操作.. 你可問問這裡其他 "大佬" , 他們在音響論壇能表現得很專業, 很喜歡教育別人.. 應該能幫助你的..

yukeelun 发表于 2024-3-23 12:05
為何你不看看橋機達菲的AUDIO DEVICE 設定?

桥机我会设定

我突然想明白了我问您问题的答案了。为什么playback允许pcm or dsd高至256的音频文件全部升频到dsd1024,却不支持dsd512和1024解码或升频解码。核心是fpga的算力限制。
首先play是能够解码dsd1024,因为他都是统一升频后才进行播放的,而升频后的文件是50MHz,就是近似于dsd1024。
接着,如果能够解码1024,那为什么不支持原生dsd512 or 1024之流呢,因为算力不够,他家是统一升频+apodzation的。我回想起我用hq的时候,如果原生文件是44.1升频到dsd512能正常播放,但是如果原生文件是96的话,升到512会卡死,解决办法也很简单,升级cpu或gpu,然后又能流畅升频了。基于以上现象我可以做出以下推论,原生文件如果信息量越大的话,如dsd512文件,fpga升频洗水的运算的负荷也会越大。所以可能是play家的fpga算力不够,dsd512没法升频到1024即50MHz,会卡死。所以为了圆场,他就在媒体面前说了图片的那些话,就跟dCS只支持升频低阶dsd是一个道理,就是不想搞。抑或是工程师懒,故步自封,或者说是当今fpga商用级硬件有点弱鸡,没法达到需要的算力。

zikomo 发表于 2024-3-23 14:07
我突然想明白了我问您问题的答案了。为什么playback允许pcm or dsd高至256的音频文件全部升频到dsd1024, ...

所以,再延伸思考一下,甚至可以认为dsd创始人图片中说的话可能不是真相,用hq的用家尽管upsampling到dsd 1024就行了