-注册-
楼主: yukeelun

為何我對44.1 PCM 音源還是很滿意?

越山向海 发表于 2024-3-24 11:59
数字音乐关键是录音技术和制作品质,核心的编码、解码、升频、滤波算法仅几个公司掌握,pc电脑运行达菲系 ...

你看干扰的人来了吧,我从未说过用达菲升频,你也是发了一大堆帖子但是对串流如何优化pc hifi还不是很清楚的, 还死抱着刘汉盛老一代的思路

有人真是逆天,谁用大飞upsampling了,程序员对音响声音的理解程度不能期望太高都来了。要不把dcs算法部的人全辞退了,大师来搞行不。而且,现在稍微高级些的解码界面整形都挺强的,不需要单独买界面了。
升频提升音质的方法受限于原始音乐文件的品质,那当然,有条件我希望母带全部放出来,人家给吗?就连黑胶,cd都是迭代了几版的子盘才开始批量复印给消费者。
那不给整么办呢,升频就是手段之一

听到张好听的专,Stravinsky: Violin Concerto & Chamber Works。歌手Isabelle faust

clark8888 发表于 2024-3-24 12:06
你看干扰的人来了吧,我从未说过用达菲升频,你也是发了一大堆帖子但是对串流如何优化pc hifi还不是很清 ...

如果您仔细看我发的帖子,我倒真没怎么提用达菲升频的事。这里应该有个小小的误会。

我其实很早前就看到并接受了您先前提到的说法,达菲那个不是真的升频。我也不记得有没有其他人再次提及。

我跟许生也提过,玩双达菲只是权宜之计。要进一步,可能还得是linux下的HQPlayer。倪里的文章我也给许生发过,不知道许生作何感想我们并未交流过。

虽然“中关村东路”大侠对倪里的文章不太认可,但是不可否认,倪里的文章单刀直入地把很多问题初步阐述清楚了,对我这种新人来说是很有启发的。再结合您的文章,我“自认为”我未来的搭建目标问题不大,不过需要学习的东西还很多。

这里的干扰项您倒不必担心,我没有受他干扰。

知道得少不是问题,不知道自己不知道,或者不知道以为自己知道,问题就大了。

zikomo 发表于 2024-3-24 12:26
有人真是逆天,谁用大飞upsampling了,程序员对音响声音的理解程度不能期望太高都来了。要不把dcs算法部的 ...

隔壁不是前天有个帖子嘛,沸沸扬扬的,把我这种半吊子搞得蛮激动的。

clark8888 发表于 2024-3-24 11:27
当然是分开的,naa桥必须精简。 嵌入版也可以装在树莓派4里但是算力只够升频到pcm 768khz, 所以一般用x86 ...

就事论事,那技术上讲,我和许生对于核桥分工的理解问题不算太大吧(核机升频(用HQPlayer)、桥机精简)?相对于那位桥机升频论的玩家。

你看干扰的人来了吧,我从未说过用达菲升频,你也是发了一大堆帖子但是对串流如何优化pc hifi还不是很清 ...

坦白讲,我觉得他很像是个AI。

Victor_Derbobo 发表于 2024-3-24 12:33
如果您仔细看我发的帖子,我倒真没怎么提用达菲升频的事。这里应该有个小小的误会。

我其实很早前就看 ...

倪里也是个linux高手,成功让360周总接受了多机串流。他虽然在代买hq, 但是不太懂升频

关掉DAC内置超采样,即PCM-NOS,然后听听44.1的音频,再说喜不喜欢吧

喜不喜欢是非常个人的事情,楼主只是发表了对CD格式还是很满意的个人看法而已。
对CD格式满意,并未说对其他格式不满意

同理,你也可以发一帖,说,我对HQ升频很满意。

Aduiophilleo 发表于 2024-3-25 07:30
喜不喜欢是非常个人的事情,楼主只是发表了对CD格式还是很满意的个人看法而已。
对CD格式满意,并未说对其 ...

是的啊..

44.1 我滿意..

HQPLAYER 升頻我玩過.. 不會否定它的功用

至於有人話隔行如隔山... 電腦程序員不懂音樂.. 不懂音響.. 能說出這種話除了AI (1.0版本).. 還有什麼東西能有這樣的高見..

有录音室专用升频硬件设备和专用软件的话玩玩升频应该不错

我用hq也用roon ready,标准的NOS解码,也是更喜欢不升频的。不过hq提供了声音的变化,还是经常打开玩玩的

yukeelun 发表于 2024-3-22 18:23
victor 兄...

你有沒有發覺..  有些人.. 噢.. (我不想開名).. 總是沉浸在自己的某一個框框.. 雖然也 ...

不用理那个闭门造车,他手里拿着老爷机刷盗版dvdaudio听,还到处指点江山呢。当他不存在吧

zikomo 发表于 2024-3-23 11:29
大佬,有个问题。dsd的创始人playback曾经说过dsd256已经足够的理论。但是他自家旗舰mpd8的工作原理就是 ...

从dsd256到dsd512并不会在人类可闻区间有提升,感兴趣可以搜一下

中关村东路 发表于 2024-3-25 17:21
不用理那个闭门造车,他手里拿着老爷机刷盗版dvdaudio听,还到处指点江山呢。当他不存在吧

其實..
我開始懷疑他是不是幻想著自己有一套他認為很好的音響系統.. 幻想自己聽個樂..

然後又不斷四圍張口...

好像我没提达菲升频

Aduiophilleo 发表于 2024-3-25 07:30
对CD格式满意,并未说对其 ...

44.1pcm数字音乐99%是cd抓轨,音质不等同于cd唱片。我玩了20年CD抓轨,对44.1pcm音质极不满意,主要有几个原因:
1.cd抓轨音质与唱片录音质量、唱片成色、抓轨光驱、抓轨软件、抓轨方法有关,网络别人上传的抓轨无法辨别,经常遇到爆音问题,只能下载多个自己听过鉴别,或者自己买唱片抓轨。用来历不明质量参差不齐的44.1pcm音源玩升频,音质可想而知。
2.cd唱片有很多种类,对应不同的cd唱机,抓轨用数播播放无法匹配
3.aad、add模拟数字化母带规格通常是24/96,dsd、dxd等录音数字母带规格更是远超44.1,制作cd唱片必须压缩降频,丢失大量原始母带的细节,听感干冷硬数码味重。

首先... 你說..44.1 pcm 數字音樂 不等同于cd 唱片,99%是CD 抓軌...  然後又說玩了20年CD抓軌, 然後又說對44.1 PCM 音質極不滿意..

即是說你這20年CD抓軌生涯每一次都對44.1 PCM 極不滿意?  足足極不滿意了20年?  這20年你也不發現你抓軌的行為比不上只聽CD ?