-注册-
楼主: yukeelun

為何我對44.1 PCM 音源還是很滿意?

许生,何以如此感慨?

难道跟我一样,是看了隔壁那个帖子?

有时想来,我自己都说过,论坛毕竟不是像柳叶刀一样的学术地域,我们自己所见所闻也未必就是真理。当无法靠讲理互相说服,那就由他去咯。

HIFI这个事情,除非所谓的“同场竞技”。不然,确实很难透过网络跟意见不合的人取得共识。

yukeelun 发表于 2024-3-22 17:12
其實.. 我只能說.. 聽音樂.. 玩音響本來就是一件樂事..

我從來也對其他人言論覺得沒有必要上頭也沒必 ...

同意。

我这个人比较的。。。。。怎么说呢,一时想不起粤语的表达。重庆话叫“干精火旺”,就是容易上头那种。

顺便汇报一下我的光口vs电口交换机的事情,我觉得两者区别不大。

并且,两者的声音,我听起来都非常的“安定”且满意。我觉得前端讯源这部分,基本上我会暂时休息一下了。当然如果你时不时要来分享一下外网友人的心得,再议!

另外,AX1600i是个好东西,不知道您看过这个人的视频没。我的听感跟他的测试结果蛮接近。
https://www.bilibili.com/video/BV1jc411K7oA/?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=c843170803f4744bb5c7315c3cd86d0b
https://www.bilibili.com/video/BV1uL411i7UB/?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=c843170803f4744bb5c7315c3cd86d0b

刚好这两款我都有,你可以从他的言语中体会到差距。

zikomo 发表于 2024-3-22 16:55
从数字信号处理的原理解释升频的意义太TM复杂了,懒得讲。我搬一个隔壁大佬的解释:
怎么到现在还没人了解 ...

问题是,靠升频产生的密密麻麻的点,是算法加进去的呀。我们可没有人怀疑过高码率文件(真货)的品质哦,原声录制的时候就是高码率,那密密麻麻的点都是真实声波信号的记录。
在视觉领域,图片像素的扩大、视频的像素扩大和插帧,和原本高像素高帧率能画等号?

这些个问题难不成还需要细说吗?

yukeelun 发表于 2024-3-22 17:29
對啊.. 時間花在對自己有益有意義的事情上... 樂...

我也佩服你的實驗精神..

我纯属好奇心比较强。

对比三款钛金电源和这个光电口pk的事情,已经脱离理性消费的范畴了,有点自媒体做过家家实验的意思。

这方面我有很重的强迫症。不试试总觉得吃饭睡觉都难。

就像那个交换机自带电源的事儿,我今天早上起来,先把它电源换了,才去吃的早饭。。。。。。。我焊工水平属于小学生手工水平哈。

哈哈,你分享的作业我肯定会心动的。

zikomo 发表于 2024-3-22 17:41
感觉要解释有点累,at我的两位当我没说吧,哈哈

我又仔细看了一遍您在这个帖子的所有留言。其实您讲的理论上的内容基本我都知道。而且我自己也用HQPlayer,虽然最近用得少一些了。

只不过,实际听感上,我恰恰落在了楼主回答您的一条下:不一定!

也许我升频参数没选好,又或者我解码不支持NOS。谁知道呢。

最近一个季度的折腾,让我发现,其实可以有办法,让一个只有320k的MP3也好听。这样的发现,让我不禁会问:那之前觉得192k的PCM和DSD听起来比MP3好听很多,是不是硬件搭配不合理呢?我也并不是要因此全盘否定升频。也请您不要觉得这个论坛都是些没文化的人,到哪里难免都会有这种感觉。大家能探讨一些内容,也许就有成长的可能,不是吗?

yukeelun 发表于 2024-3-22 18:23
victor 兄...

你有沒有發覺..  有些人.. 噢.. (我不想開名).. 總是沉浸在自己的某一個框框.. 雖然也 ...

肯定有发觉啦。
不过此刻我选择用音乐声来到带领我忘记所有烦恼。

很久以前在现实生活里跟别人讨论过这个话题:有些人活在自己的世界里。我们分析了半天发现,其实这对他来说蛮好的。

突然想起个事,隔壁帖子说“高端机作桥机,采样升频都在桥机完成,低端机作server比较好”这个事情。

我其实不怀疑他自己真实践过并且得到这个结论。相反,我怀疑他的局域网几大件(网卡、交换机及其电源、网线)素质都不太好。

我自己这里感觉这几个部件,对升频后的数据传递,起到了至关重要的作用。

他用低端机作server,所获得的提升,跟达菲单机读取NAS上的歌曲,效果应该差别不大。

yukeelun 发表于 2024-3-22 19:43
你想想為何hqplayer 升頻後還要加naa 這個橋。。

其實,我也不太明白為何這個人會說用橋機作昇頻

对嘛,由他这个思路,咱们都可以推测:后面他会觉得引入好的switch或者网线并无太大提升。因为他的系统重点都在桥机了。
这下也解开了谜题,可以理解为什么有人觉得switch无用了。

clark8888 发表于 2024-3-23 10:49
忍不住说你和楼主文科生吧对流媒体和升频原理实践都还是处于一知半解的阶段,发了这么多帖子像对口相声看 ...

慢慢来嘛。

忍不住说你和楼主文科生吧对流媒体和升频原理实践都还是处于一知半解的阶段,发了这么多帖子像对口相声看 ...

您别说,我之前就是看您的帖子“万物皆可升频”系列来的。
所以其实心里有一个按照你那几个帖子来规划的学习方向。当然也参考了一些其他人的内容。

最近之所以在死磕达菲,主要是好奇心太强。所以围绕它的很多折腾确实有在井里打转的嫌疑。

光是抄作业必然进步起来不会很快,建立完备的知识体系可能才是正途。成年人要想借助业余时间学习硬知识,真的蛮难的。

我码字的时候,确实很啰嗦。我自己都觉得啰嗦。

对于您这样的玩家来说,看到我们,是不是像第二次华山论剑下山时的五绝看到半山腰上自以为是的路人甲乙丙丁?

这个现象在每个领域都存在,我自己在自己专业的圈子也深有体会。

不过我没有把您的这段话理解为“攻击”,忠言逆耳矣!

clark8888 发表于 2024-3-23 18:27
甜点不是足够,是指一定升频成本下的高性价比,他大多用dsd512

从简单的问题问起,大侠现在DAC以前的硬件是怎么搭建的呢?

复制情感 发表于 2024-3-24 09:36
《神雕侠侣》结尾处的第三次华山论剑,另一场

哦哦,我记错了。

clark8888 发表于 2024-3-24 07:22
串流路径是roon/蛇油LMS/达菲/Jplay/bubbleupnp/mconnect推送Tidal到HQ嵌入版+naa(树莓派4b)

接着问,嵌入版是装在树莓派里充当naa吗?还是分开的两个硬件?谢谢!

clark8888 发表于 2024-3-24 12:06
你看干扰的人来了吧,我从未说过用达菲升频,你也是发了一大堆帖子但是对串流如何优化pc hifi还不是很清 ...

如果您仔细看我发的帖子,我倒真没怎么提用达菲升频的事。这里应该有个小小的误会。

我其实很早前就看到并接受了您先前提到的说法,达菲那个不是真的升频。我也不记得有没有其他人再次提及。

我跟许生也提过,玩双达菲只是权宜之计。要进一步,可能还得是linux下的HQPlayer。倪里的文章我也给许生发过,不知道许生作何感想我们并未交流过。

虽然“中关村东路”大侠对倪里的文章不太认可,但是不可否认,倪里的文章单刀直入地把很多问题初步阐述清楚了,对我这种新人来说是很有启发的。再结合您的文章,我“自认为”我未来的搭建目标问题不大,不过需要学习的东西还很多。

这里的干扰项您倒不必担心,我没有受他干扰。

知道得少不是问题,不知道自己不知道,或者不知道以为自己知道,问题就大了。

zikomo 发表于 2024-3-24 12:26
有人真是逆天,谁用大飞upsampling了,程序员对音响声音的理解程度不能期望太高都来了。要不把dcs算法部的 ...

隔壁不是前天有个帖子嘛,沸沸扬扬的,把我这种半吊子搞得蛮激动的。

clark8888 发表于 2024-3-24 11:27
当然是分开的,naa桥必须精简。 嵌入版也可以装在树莓派4里但是算力只够升频到pcm 768khz, 所以一般用x86 ...

就事论事,那技术上讲,我和许生对于核桥分工的理解问题不算太大吧(核机升频(用HQPlayer)、桥机精简)?相对于那位桥机升频论的玩家。

clark8888 发表于 2024-3-24 12:06
你看干扰的人来了吧,我从未说过用达菲升频,你也是发了一大堆帖子但是对串流如何优化pc hifi还不是很清 ...

坦白讲,我觉得他很像是个AI。