-注册-

也说铁三角AWAS

很久没写帖子了,最近因为工作原因听耳机的时间又多了起来,就顺便想了了之前购买的耳机。其实购买AWAS的时间看了下已经是22年中,甚至快有两年的时间了,由于这两年听耳机的时间并不多,十有八九耳机还是没煲开的,但这耳机在论坛已被提及很多次属于已然“过气”的耳机了。

想说说AWAS是因为之前一段时间玩了不少“低端”耳机,比如hi-x65、wp900、gmp400,甚至一些老的“低端”便携msr7se、m50x、mm400、k420、hd25,甚至重新购入了k701和dt1350(至于为啥买这么多“低端”耳机,无非是经济环境不好、怀旧等等原因),上面这些便宜货有时间再说说,但听过上面这些,即便是各有特色,再听回T1、hd800这些老旗舰也还是感觉差距甚远。

切入正题,千人千耳,我只说说我个人的感受,大家前端不同审美不同,难有定论。AWAS我换了AWKT的羊皮耳罩(蛋白皮是没小羊皮舒服),用的就是原装平衡线,素质比起老旗舰感觉差不了太多(虽然价格也差不多但木碗还是占一些成本的),一耳朵还是要高出次旗舰一截的,AWAS声场在封闭式里不算小,甚至比起一般的开放式耳机也不算小,且不闷,高频算得上顺滑且音染也不小,中频并没有很厚但人声还是略近,木制腔体导致低频的弹性是很舒服的,也感受不到“铁三角没低频”这种论断(不像701没低频这么具体的论断本身就难以一直成立),定位什么的在流行和小编制都是没问题的,大编制我认为没有试的必要,姑且不论偏见,谁家好人拿他家木碗听大编制== 味道方面,我没听过什么老铁的耳机,新铁也只听过颇受好评的r70x(虽然我并不喜欢),所以我对铁三角没有什么先入为主的念头,女不女毒我也并不在意,抛开这些首先我觉得AWAS肯定是有音染的而且不少(其实是废话),这音染到底是铁三角的“传统艺能”,还是新铁的“鲜明特征”我一概不知,只能说我还是可以接受并喜欢的。

以上这些细枝末节的点其实不说也罢,这么多耳机多少都能提上几点,但AWAS让我觉得值得一写的是对音源的包容度和本身对音乐表达的流畅度。话说到这就有点子玄学了,因为和素质啊味道啊就没啥关系了,用语言也难以准确的表达,这里就不强行用语言艺术展开了,可能更需要各位耐心的听一听、比一比、品一品,但以上两点的结果就是这耳机适合OST,或者范围再大点就是ACG,说实话真正适合ACG的耳机并不多,原因是ACG作为并非音乐种类的分类其内容就很繁杂,加之制作水平高低不齐,非常需要一款包容性强的耳机和系统来畅听,在我看来AWAS是合适的,然后属于萝卜青菜的味道若能匹配听音者的审美,那这耳机可以说蛮好听的。

我现在愈发对各式的耳机更加包容,有些大家觉得好听的我即便不太喜欢也能理解大家可能喜欢的点,有些大家觉得不值一提的耳机我觉得也没有多差,我对AWAS同样也没什么期许(外观除外),她的声音没有让我那么惊喜(毕竟全新近6000的价格),但也没觉得亏,木碗样子好看,素质差强人意,声音有些特色,佩戴对非大头也比较友好(我不是大头所以无法评价),综合考虑其实也还行,毕竟烧么哪有那么多可以斤斤计较性价比的机会,总的来说钱花了觉得还是很开心的,这钱就没白花,花了钱挑挑拣拣的,不如趁早出了换上不足千元的X3,也不是不能听,这是小康之家的一种自足,或是接着加钱接着舞,这是中产以上的一种自由,每个人的听音道路上都有光明的未来,因为真正爱音乐的人听的是同样的音乐,而不是耳机和设备。

太久没有用文字聊耳机了,若有不当之处欢迎各位斧正,对这耳机有疑问我也尽量知无不言,然后既然强行提了一嘴X3,就挖个坑,有时间了聊聊这款发售了很久也跳水了很多的飞利浦现役旗舰,因为我觉得这耳机无论从何种角度都是蛮有意思的,以上。
就留这一个铁家耳机,而且千万别拿去跟adx5000和w5000这些去对比,只专注音乐本身,awas的人声还是挺好,挺清新甜美的

RUNNING-REASON 发表于 2024-3-25 19:32
就留这一个铁家耳机,而且千万别拿去跟adx5000和w5000这些去对比,只专注音乐本身,awas的人声还是挺好,挺 ...

没错,有些耳机并不适合PK,但也不是不能被称为好耳机

5年前有机会在铁三角自己的BHA100听过这两个,上面我个人看法是as和kt是听不出素质上断层差距,都是比较窄且紧致的声音,低频弹性还可以其他的都挺一般谈不上出彩也没多好。

如果是一体砖开高增益的话能感觉到kt的高中衔接会更加顺滑一点。这两个东西的问题是揭示力一般,较小的声场,泛音,碰到acg和录音一般的音轨会有一种说不出来混乱,一股脑往耳朵里面塞的感觉(大风扇同理)。绝对能力上用类似价位的前端搭配都达不到同时期有解决方案的"开放"旗舰旗舰和次旗舰的水平,像是微调旧家具系列的一种改良,当时只能用一声叹息来形容,花这个价格买这个只能用调整口味(冤大头)来形容了。大乌系的上市后自然也没人关心家具系列了。

但是家具厂坏就坏在"类似"的搭配他能给你做出awkg。当然也包括L5K。他是完完全全知到这两个东西差在哪里,不好在哪里,然后用了3倍+的价格告诉你我稍稍用一点秘密手法可以用类似的食材给你一桌子盛宴。想要?掏钱。
那就只能说,穷是我的错了。这种行为说实话是挺那啥的。

doas9 发表于 2024-3-25 19:43
5年前有机会在铁三角自己的BHA100听过这两个,上面我个人看法是as和kt是听不出素质上断层差距,都是比较窄 ...

我看完后发现,日本鬼子太坏了

5年前有机会在铁三角自己的BHA100听过这两个,上面我个人看法是as和kt是听不出素质上断层差距,都是比较窄 ...

我也觉得太坏了,但调音这东西没办法,一招鲜,awas我自己是没觉得声场小和乱的,也许可能碰上了更合适的前端或音源,也许大家要求不同,这也是乐趣所在吧

LZ使用KT的真皮耳罩,有感觉声音与原装蛋白皮耳罩不同吗?

awkt的素质和k812一级,鲜活感、微动态、质感、揭示力不是awas能比的。
建议在自己的系统上对比,不要试听,尤其是在bha100西装套上试听(说实话看到“都是比较窄而且紧致的声音”就知道是用bha100单端听的了,那也没啥好说的了)。

世界性难题之为什么烧友总觉得听到了某前端下耳机的一面就是该耳机的全部而大发感慨。

awkt耳罩哪儿有卖呀?awas+b1xa+bha100,感觉换个耳罩就毕业了

mikihisa 发表于 2024-3-25 20:23
LZ使用KT的真皮耳罩,有感觉声音与原装蛋白皮耳罩不同吗?

没仔细对比过,但真皮的佩戴更舒服,声音应该没有太大的变化

ivy9092111111 发表于 2024-3-25 22:09
awkt耳罩哪儿有卖呀?awas+b1xa+bha100,感觉换个耳罩就毕业了

打铁三角官方售后电话可以买

aysxtk 发表于 2024-3-25 21:03
awkt的素质和k812一级,鲜活感、微动态、质感、揭示力不是awas能比的。
建议在自己的系统上对比,不要试 ...

如果kt和812一级,那as确实差一点

zwq199387 发表于 2024-3-26 01:46
打铁三角官方售后电话可以买

请问一副awkt耳罩官方售后卖多少呀?准备存一副给kt备用

纯白Zeta 发表于 2024-3-26 02:19
请问一副awkt耳罩官方售后卖多少呀?准备存一副给kt备用

好像500左右具体忘了

在我的系统下感觉素质只比660S2高半档,解析更高,横向声场更大,低频凝聚力,弹性,细节都更强。但是AWAS换上800S真是一耳朵差距,有接近1档半的差距。通透宽松大气的听感尤为凸显,解析力接近但是揭示力分离度动态声场差距很大,木头显然值不少钱我觉得AWAS更应该扬长避短用单端听,把中频密度推出来听听年轻女声(音染其实不大,至少没重到女毒的地步)

玩过awas,不错的,中高频这一块挺毒。低频和横向声场是缺点,不过awas外观我非常喜欢,总体还是很不错的

迷你音响 发表于 2024-3-26 12:48
玩过awas,不错的,中高频这一块挺毒。低频和横向声场是缺点,不过awas外观我非常喜欢,总体还是很不错的{: ...

外观加持下确实是不错的