-注册-

复活一款德系经典13寸中场监听音箱。

发表于 2024-3-26 13:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省清远市

上图这是一套电子分频有源工作室监听书架音箱,属于比较冷门的产品,售价估计4-5万一对,听音应用距离大概是1.3-2米,设计年代应该是2005~2008期间,品牌归属ADAM,已经停产,型号是S4VA MK2,后续型号是……巴拉巴拉无关主题了。喇叭配置也不太讲究,定制的德国ETON 12-680低音单元,和ETON的中音,高音为气动,是当时德系音箱设计比较惯用的手法,在同类产品里比,音色中性直白,优点瞬态动态优良,缺点下潜偏弱,我很喜欢,也非常适合我房间发烧使用,无奈新款太贵,老款也停产,二手也买不起,根据自己的理解,干脆DIY,做一对差不多的吧。

设计目标:

1.必须带低音房间自适应系统,DSP实时校正。

2.音色接近的同时,可以微调,低音滚降风格可调。

3.应用FIR线性滤波器,实现线性相位。

4.尽量便宜,控制成本在1万出头,可以考虑二手零件。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

解决问题:

1.低音单元是基础,买同款振膜的喇叭,测量后发现部分参数达不到要求,震动质量,最低谐振频率和中低频三次谐波失真分布均有所偏离。分析原因1.喇叭没有表面阻尼图层,2.原版喇叭防尘帽材质脆硬,与卡玛、ADAM成品音箱上的不一样。解决办法:更换PP软质复合防尘帽,降低50-250Hz三次谐波失真,振膜表面涂覆阻尼胶,测试后问题解决。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2.中高音不再采用ETON,而是考虑同宗同源的后辈声荟MH6A监听音箱拆机,取出中高音喇叭使用,综合指标更高,且尺寸比ADAM S4VA MK2更大一码,动态余量更大,还有音色喜好上,我更倾向于声荟MH6A一点点,拆自己的用省了几千块,这算作一个改良部分。配重测量TS参数即可计算容积使用。顺便也测了它功放的调音曲线,参考一下原设计。

-----------------------------------------------------------------------------------

高音基本忽略,没有腔体,直接用。

------------------------------------------------------------------------------------

箱体设计与计算,低音容积73L,中音17L,导向管工作频率34Hz,75mm,宽399*高762*深度420外尺寸,导向管配密封海绵,可以作为密封音箱使用,因为有DSP系统的加持。设计好后委托专业工厂加工。配色和油漆工艺考虑墨绿色,哑光漆,希望做到声音外形观感合一,接插配件使用专业仪器接线端子,箱内线使用普通佳耐美。内贴阻尼材料,适当吸音棉,防潮袋。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

总装完成,脚架也做好了。有源主动音箱,但DSP前级和功放都外置,如图,就2台设备搞定。开始调试,分频点设定270Hz,2450Hz,三阶,低音有房间驻波衰减模式(在我房间是67,83Hz需要衰减13db),最后是fir分频技术实现的线性相位测量结果,这个应该,超越了原版了。

先分频,后校正房间参数再6个喇叭6个通道,送入7*300瓦多声道纯后级分别推动6个喇叭,需要三线分音没有物理分频器。

也不需要解码器,数字输入就行,一台蓝牙,或者任何什么带同轴,AES, USB的设备,或者一台手机就可以舒舒服服听歌了。

分频器采用的是专业市场的DSP处理器,功放采用天逸中高端AV纯后级,没有什么玄学,自适应的东西,各人口味也可以调整出需要的音色。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

音箱一对重230斤,有点费腰,分享完啦。好玩,消耗精力。用了现在比较流行的设计理念,做了一个老款音箱。语言描述听感很容易造成误会,就当声如其型吧!

楼主软硬通吃,够硬核!
有机会的话,指点一下,有关箱子的相位校正的概念和理解?还想请教楼主对D类功放的高见~

hifisxf 发表于 2024-3-26 13:35
楼主软硬通吃,够硬核!
有机会的话,指点一下,有关箱子的相位校正的概念和理解?还想请教楼主对D类功放 ...

这个有没有用:基本不影响听感,人耳对各个喇叭的微小时间差不敏感。
而且在某些应用场合,比如直播,那么线性相位会带来延时,因为快的要迁就慢的,也不适用,需要关闭这个功能。

音箱电子分频也好,物理分频也好,经过分频以后,各频率会有时间差,利用高算力的dsp可以把这些硬凑平了。
传统音箱叫做相位对齐,也就是分频处不冲突,没有相互干扰为准。分频点交汇处频响没有大坑大凸起,线性相位是整个音箱的相位给它凑成一样的,声相定位更加准确,不会随着频率变化而变化。

--------------------------------------
我作为发烧友,有时候也不好意思承认我听不太出功放和功放之间的区别,尤其是5000元以上的合格大厂产品,大概就这样,但我还是承认吧,我是根据外形买的。

jimmyheiying 发表于 2024-3-26 13:44
这个有没有用:基本不影响听感,人耳对各个喇叭的微小时间差不敏感。
而且在某些应用场合,比如直播,那 ...

声相定位更加准确,不会随着频率变化而变化。“
多谢指点,期待继续分享~

有什么不好意思的,800和8千的功放,声音确实没区别。但是8千的外观好看。我就买的8千。事实就是事实。

鬼狐 发表于 2024-3-26 14:04
有什么不好意思的,800和8千的功放,声音确实没区别。但是8千的外观好看。我就买的8千。事实就是事实。

这个话题可以具体另外展开一个帖子聊聊,如果事实如此,也尽量知其然也想知其所以然。

“音箱一对重230斤”,这个就吓退了,2个人把音箱搬到脚架上都不容易。

sailing2000 发表于 2024-3-26 18:17
“音箱一对重230斤”,这个就吓退了,2个人把音箱搬到脚架上都不容易。

是的,它是一对12寸13寸规格的中型音箱,容积100升了。
一般来说,5 6 8 10 12,体积,规格都是在翻倍上升的。
比如8寸做25升,那么做10寸就50升,到了12寸就100升了。体力活哦

听不出5000以上的大厂功放?去过音响展吗?每一个展厅里的音响声音你听不出?每个展厅里不只一台功放,只要来参观者要求更换功放,展厅工作者也会更换不其他功放让大家对比,你听不出来吗?
胆机和石机听不出区别吗?不同型号的功放,功率有所不同,不同功率的功放也听不出区别?但凡挑选过车载喇叭和功放的车主,都能听出不同大厂HIFI功放的不同之处,而且这些车主还都不是发烧友。
       只要对音乐有点追求的,都会听出不同音响的区别,楼主是不是自己先检讨一下这方面的能力?

haxang 发表于 2024-3-26 19:21
听不出5000以上的大厂功放?去过音响展吗?每一个展厅里的音响声音你听不出?每个展厅里不只一台功放,只要 ...

听不出5000以上的大厂功放?答:很抱歉,我没买过2万以上的,消费能力有限,请谅解。这应该是我表达不严谨,我想表达的是5000-25000的我听不太出来。不严谨的说,听不出来也没关系。
去过音响展吗?
答:去过。
每一个展厅里的音响声音你听不出?
答:这个听得出区别和差距。但和功放有没有关系?
每个展厅里不只一台功放,只要来参观者要求更换功放,展厅工作者也会更换不其他功放让大家对比,你听不出来吗?
答:多数都听不出来。
胆机和石机听不出区别吗?
答:这个可以鉴别得出,听音乐会忽略。
不同型号的功放,功率有所不同,不同功率的功放也听不出区别?
答:正常音量普通房间我听不出。如果在中远场大声压可以听得出,如果在混响指标比较好的房间,声学装修过的听得出一些。
但凡挑选过车载喇叭和功放的车主,都能听出不同大厂HIFI功放的不同之处,而且这些车主还都不是发烧友。 只要对音乐有点追求的,都会听出不同音响的区别,楼主是不是自己先检讨一下这方面的能力?
答:好像答不上来。要不,既然您提出质疑,就由您来举证?或者聊聊您所谓的“对音乐有点追求”什么的也行,或者您在音响展,听到了什么天籁之声,或者听出了一般人听不见的东西,最后为之买单的故事?

佩服楼主的动手能力

jimmy兄是退烧论坛大佬吧

你这是交给DSP啊。

如果是手动分频,二分频就可以把人搞死,三分频直接投降。另外如果是敲定方案的成品箱,机内线焊上去还是要好些。

清风扬 发表于 2024-3-26 23:46
你这是交给DSP啊。

如果是手动分频,二分频就可以把人搞死,三分频直接投降。另外如果是敲定方案的成品 ...

可以用DSP分频,确定分频方案,再反推计算出物理分频器的结构,数值。
但没有DSP,又很难解决房间带来的驻波。
这个只做一对自己用的,就一直挂载DSP听了~~~

等有机会拆开我就焊上去!

jimmyheiying 发表于 2024-3-26 19:30
听不出5000以上的大厂功放?答:很抱歉,我没买过2万以上的,消费能力有限,请谅解。这应该 ...

你自己看看你说的什么?说的5000以上,怎么又扯“没买过2万以上的”了?怎么又是5000到25000的听不出,到底是什么?你玩游戏啊?反贼和内奸来回装啊?有意思吗?
说要举证,不是说了吗?玩车载音响改装的,不同发烧功放所发出声音都能分辨得出,而且这些车主还都不是发烧友,只是对音响有点追求。要举什么证?跟你打官司吗?还是说让那些车主注册个账号上来给我证明?是我风了,还是你feng了?

haxang 发表于 2024-3-27 07:59
你自己看看你说的什么?说的5000以上,怎么又扯“没买过2万以上的”了?怎么又是5000到25000的听不出,到 ...

我相信也接受你的观点,你听得出,你的车友也听得出,但我也不可能证明我听不出,也不可能和你打官司,更不可能让听不出的那部分人注册上来和你讨论,不是吗?况且我好像没有说过“你听不出”这样的观点吧。你听得出,你就开帖多聊聊你自己的听感不好吗?哪怕是聊聊你对音乐的追求之类的,可能都更有一点建设性。

比如是听出了哪里不同,是音量不同,音质不同,还是音色不同,动态范围不同,低音特性不同,阻尼特性不同还是哪里不同,听什么歌,哪首歌,在什么情况下听出了不同,具体哪台功放,什么厂牌型号,和哪台功放之间,具体哪里不同,都可以具体聊聊啊,还是主观方面的感受之类,聊聊这些不好吗?

功放,或者说后级确实不太能分辨的出来。
特别是充分驱动的情况下。

音响展就算了,房间的处理大部分都太妥协,好声音不多。

haxang 发表于 2024-3-27 07:59
你自己看看你说的什么?说的5000以上,怎么又扯“没买过2万以上的”了?怎么又是5000到25000的听不出,到 ...

反贼 内奸?
人家和你好好沟通
扣什么帽子  装什么高高在上?

5000的功放  和20000的功放
用来听三上悠亚
5000的就没有20000叫的动态宽?
还是20000的功放叫得更high?

没有讲出所以然的水平
继续写小作文搞自己的颅内高潮吧

古卡树 发表于 2024-4-3 14:12
反贼 内奸?
人家和你好好沟通
扣什么帽子  装什么高高在上?

关你什么事呀?之前有跟你说过一句话吗?你是又被人怼了来找存在感来了?
啥也不是。

楼上们~~~~淡定,冷静~~
聊音响本身嘛,玩音响是件快乐的事。

这是最近玩的,一套中高性能中近场迷你落地,这种设计一般倾向于母带监听产品,也是DSP前级分频,后级放大。
因为设计上,音箱的风格已经是尽能可调的,有多种设计风格的预设参数,基本上不需要通过功放、线材、前级去改变它的音色,要绝对平直的监听也行,要认为精修也行,而是软件控制切换就行。萝卜青菜等无畏的争执也少了很多
比如我个人喜好监听音箱的音色,就载入我房间调校的平直曲线,听音位33Hz-1db,整体频响-3db。
比如箱体上,中高音部分的后腔容积是可调的,不同螺丝安装深度,容积不同,阻尼特性可调,低音单元导向管可以堵住,并且有相应的DSP预设参数与之对应,房间驻波可调,根据不同房间测量结果,可以实现低音的完整呈现且不轰头,也就是潜入深海,地动山摇的同时,却好像没有音量,无声胜有声……也能模仿多数个性比较强的音箱频响曲线,当然,谐波特性,瞬态响应等喇叭固有的部分,项目不能调。

最后那张图,下半部分显示的是2种典型调音风格的测量结果,整体都是监听音箱标准,但平衡度各有侧重