-注册-
楼主: baikal

玩HiFi感受分享06 - 2年了,买了20对音箱,分享我认为的搭建音响系统最重要的环节

taotao2021 发表于 2024-4-13 12:39
经验牛贴!
这个一定要全力支持!

感谢支持

ou85 发表于 2024-4-12 18:08
我是非常认同:感觉音箱虽然重要,但是真的不是那么重要!
很人刚入坑的是无法理解的,不信的只能自己慢慢的 ...

音箱还是重要,不过一定要几十万,几百万的,不是说他们不好,而是要发挥他们的实力需要太多的周边调整。但音箱怎么都应该过万的品牌箱,这样更容易推好,也更容易发现系统的问题。

hi-wowo 发表于 2024-4-13 17:18
音箱还是重要,不过一定要几十万,几百万的,不是说他们不好,而是要发挥他们的实力需要太多的周边调整。 ...

音箱建议要到零售价5万元左右的档次。我正在考虑升级到15万左右的档次。
之所以说专线等基础设施重要,是因为他们决定音箱出的声音对不对。

金玉良言,不过真正音质达到要求的专线不多,注意选择成功的,少想当然。

玩了三十年,磁带机、耳塞、耳机、桌面电脑音箱、落地音箱、5.1家庭影院,客厅声装与换窗户隔音花了大约有5万元,声装效果非常满意。2016年计划买来当做电脑音箱随便听听的一套JBL305与ifi micro iDSD一体机,没想到这么超值,竟然退烧了。2年的时间,也就是JBL305煲开的时间。
音箱、声装、好的录音是HiFi三个最基础的硬条件,个人经验认为其他都是次要的。
https://btbtt17.com/thread-index-fid-953-tid-4907402.htm   欧美女声《 弦动你心》,如果其中不少女声、配器总是能揪动你的心,说明你的音箱、环境调教的不错。

baikal 发表于 2024-4-13 10:25
专用地线有难度,不好搞

其实不难,最简单是你找个柱子(最好是内柱,不能是角柱,尽量不用边柱),焊柱钢筋(如果你的房子是框架结构)。更进一步就是在自家房子旁边挖坑,砸角钢做接地网什么的,引地线过音响。

tblyc123 发表于 2024-4-14 16:09
其实不难,最简单是你找个柱子(最好是内柱,不能是角柱,尽量不用边柱),焊柱钢筋(如果你的房子是框架 ...

要小心楼体避雷也在上面,别问我咋知道的?不信最好

uiluil 发表于 2024-4-14 20:52
要小心楼体避雷也在上面,别问我咋知道的?不信最好

哈哈,说到防雷,那就知道为啥我说最好是焊接内柱了吧。

玩这么多年也没见你玩过声学校准,另外还把音箱排到那么后面,看来你也是白玩了,浪费金钱事小,浪费时光才事大

daviw 发表于 2024-4-16 12:01
玩这么多年也没见你玩过声学校准,另外还把音箱排到那么后面,看来你也是白玩了,浪费金钱事小,浪费时光才 ...

楼主玩过环境及声学测试及校准软件的,多了解一下吧。

玩这么多年也没见你玩过声学校准,另外还把音箱排到那么后面,看来你也是白玩了,浪费金钱事小,浪费时光才 ...

我可是眼睁睁看着楼主从科学发烧一步步转变为玄学发烧的

我就很好奇~是不是最后一段电源线质量够好够长就能提升音质吗?从排插直接拉个十几二十米好的电源线是不是效果一样,毕竟减少干扰来说,专线只要跟入户线接着,一样跟其他线路连通的,空开排插啥的又没隔离功能

ou85 发表于 2024-4-12 18:08
我是非常认同:感觉音箱虽然重要,但是真的不是那么重要!
很人刚入坑的是无法理解的,不信的只能自己慢慢的 ...

的确如此!

我起步就是玩Dirac的啊。看我老帖子。

baikal 发表于 2024-4-16 15:33
我起步就是玩Dirac的啊。看我老帖子。

那只能说明你像欧阳锋一样,为了那个虚幻的天下第一,练功已经练的走火入魔了。你是为了欣赏音乐还是为了那玄学般的“最好”?试问,这几年你有多少时间是静下来安安静静听音乐的?

daviw 发表于 2024-4-16 16:32
那只能说明你像欧阳锋一样,为了那个虚幻的天下第一,练功已经练的走火入魔了。你是为了欣赏音乐还是为了 ...

玩音响不就是为了效果吗?楼主为了效果不断折腾反而是错误?这里是硬件区,大家不该讨论硬件吗?

2054 发表于 2024-4-16 16:37
玩音响不就是为了效果吗?楼主为了效果不断折腾反而是错误?这里是硬件区,大家不该讨论硬件吗?

玩任何东西都要适可而止,过了就走偏了,不是目的。当然,如果你要说折腾器材就是我的兴趣,听音乐反倒其次,那你随便

daviw 发表于 2024-4-16 16:41
玩任何东西都要适可而止,过了就走偏了,不是目的。当然,如果你要说折腾器材就是我的兴趣,听音乐反倒其 ...

我没条件折腾器材的时候也喜欢标榜自己喜欢音乐而不是效果,有条件折腾的时候,那可就随心所欲了

daviw 发表于 2024-4-16 16:41
玩任何东西都要适可而止,过了就走偏了,不是目的。当然,如果你要说折腾器材就是我的兴趣,听音乐反倒其 ...

系统效果不好能安心听音乐?
效果达到自己想要的才能听到自己喜欢的音乐吧。

2054 发表于 2024-4-16 16:42
我没条件折腾器材的时候也喜欢标榜自己喜欢音乐而不是效果,有条件折腾的时候,那可就随心所欲了

啥条件是你满意的?周老板的条件?