-注册-

foobar2000 v2.13 音染很重

之前用飞傲q5带飞利浦x2hr和9500听的时候不是特别明显,因为这两个都是比较干的,x2hr的动态和发声定位及控制非常可怕,已经秒掉9500几个层次,以为最强就那样。然后出掉了x2hr之后进了qt9 mk2s(数字很长),就马上感觉糊和腻慢,低频肥大,虽然下潜比较深,但是过多了,必须eq处理,然后eq之后还是比较可以的,流行听一下,交响什么的基本就是没劲。
然后就以为这个qt9就这个样子了,音染比较重的,就是人声不真实,好像对着罐子唱歌。然后今晚突然找回几年前的HQplayer2.81,都是很久之前的pojie版了,然后听了一下邓丽君,关淑怡之类的sacd文件,
怎么感觉顺了那么多呢,然后关掉对比一下foobar v2.13,我晕,差太远了,对比之下 hqplayer的人声音染和齿音直接消失,听啥有啥,从华人听到外国,从慢到快。
   总结下来,hqplayer的低频量降低至正常值,但是弹性增强了很多,所有声音的动态和乐器人声定位控制强了很多,都快有x2hr的感觉了,而且对比x2hr特别顺,人声特别健康没怪,没人妖,以前用ie60,k240s这些用hqplayer就是感觉到比较亮和干
,但是不知道是不是qt9 mk2s比较糊,刚好克制了hqplayer的干刺,基本上现在这个组合已经是我听过水平最高了,刷新了新的认知。

我现在用1.6.14   汉化版本
觉得还行就没去升级。。

hq player 将dsd 转换为96khz之后,动态和音量比dsd直出解码器硬解码还强明显。
不完全是音量导致,我用飞傲调大音量,都没有这样的声场和动态。奇怪了。

最要命的是,hqplayer可以将flac转换为dsd输出,飞傲q5的dsd指示灯亮。

那個不是反過來嗎, 我一耳朵聽下來, hqplayer比foobar2000好聽很多, 就直覺不是因為hqplayer加了很多調味料嗎

但我電腦太慢, 用不了hqplayer, 沒辦法都是只能用foobar

johnmok 发表于 2024-4-17 06:06
那個不是反過來嗎, 我一耳朵聽下來, hqplayer比foobar2000好聽很多, 就直覺不是因為hqplayer加了很多調味料 ...

肯定不是的,Foobar版本之间的声音差别很明显,加调味料的是foorbar。hqplayer强在升频输出,有理无理,44khz直升176,
  Foobar就是削中频明显,早期0.83版本中频就很饱满。