-注册-

借V3D问问随身AES跟USB输出哪个最好?

发表于 2024-4-23 11:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省南京市
看着V3d好像比起手上的X10tii用起来要更方便了,就像换个V3d玩玩了,但说实话,我自己用AES跟USB输出接XD05Pro、DA1感觉之间差别没有一耳朵那么明确,如果是配着HD800s听交响的时候只是感觉可能AES输出下音乐整体更安定?(自然?)一些,在信息量、解析层面好像差不多,再一个M17通过USB输出跟X10tii的USB输出单纯内存卡的歌整体好像又差不多,
如果是这种小转盘用USB输出的时候再接个USB隔离是不是安定性会更好一些,声音会更纯净一些?
主要还是不理解AES输出跟USB输出的原理是什么,数字信号出来之后是统一到XMOS芯片还是直接到DAC里面了?

问厂家主要差别在时钟控制方,AES由v3d控时钟,typec由下游设备控时钟

kttycn 发表于 2024-4-23 11:54
问厂家主要差别在时钟控制方,AES由v3d控时钟,typec由下游设备控时钟

也就是说AES更吃时钟,USB就比较简单了,全部再接收端?

luntan001 发表于 2024-4-23 12:08
也就是说AES更吃时钟,USB就比较简单了,全部再接收端?

不是这么理解,AES是由V3D机内时钟控制,所以机内时钟的质量直接影响输出质量。
usb不是V3D机内时钟控制,由输出设备内的时钟控制,所以质量需要看输出设备内的时钟精度是否高。
这就不由V3D自己控制了。

关键是很多设备没有aes接口啊,很苦恼,aes接口可以转成其他接口吗?

bobocrack 发表于 2024-4-23 13:23
关键是很多设备没有aes接口啊,很苦恼,aes接口可以转成其他接口吗?

可以同轴输出啊,这个也是走V3D时钟

es88 发表于 2024-4-23 12:47
不是这么理解,AES是由V3D机内时钟控制,所以机内时钟的质量直接影响输出质量。
usb不是V3D机内时钟控制 ...

哪怕是走异步USB,前端的时钟也会影响到最终声音的表现的~
虽然USB是很好的接口,但很多便携解码耳放的USB能力并不强,走AES的话能跳过后端的USB界面。

三千院风 发表于 2024-4-23 14:56
哪怕是走异步USB,前端的时钟也会影响到最终声音的表现的~
虽然USB是很好的接口,但很多便携解码耳放的US ...

v3d在USB输出的时候并不经过v3d的时钟啊,怎么会影响呢?我觉得考虑USB转盘的话,软件的调音,数字部分的屏蔽能力,供电稳不稳反而是更重要的。有没有时钟不重要。

dongzhuoliu2 发表于 2024-4-23 15:21
v3d在USB输出的时候并不经过v3d的时钟啊,怎么会影响呢?我觉得考虑USB转盘的话,软件的调音,数字部分的 ...

不可能不用到转盘的时钟的,至于异步USB传输为什么会有那么大影响我也说不清楚。我是台式转盘赛耳之声NS300走USB连接的解码,转盘外接时钟与否区别非常大。
PS:V3D这小东西确实挺好玩的

三千院风 发表于 2024-4-23 15:29
不可能不用到转盘的时钟的,至于异步USB传输为什么会有那么大影响我也说不清楚。我是台式转盘赛耳之声NS3 ...

比较奇怪,那我去看看n300是怎么输出USB的

三千院风 发表于 2024-4-23 15:29
不可能不用到转盘的时钟的,至于异步USB传输为什么会有那么大影响我也说不清楚。我是台式转盘赛耳之声NS3 ...

难怪啊,你的赛尔之声里面有个USB界面啊,就类似于激光鼠界面,是接收到USB信号后,重整发包给后面的设备,这个过程要用到时钟的。

你这台机器USB输出,和其他设备不一样的

dongzhuoliu2 发表于 2024-4-23 15:40
比较奇怪,那我去看看n300是怎么输出USB的

很正常的
还有像USB光隔离套装这种,只有光纤联接只有光信号,但光纤前的设备影响仍然存在且不小。

三千院风 发表于 2024-4-23 15:47
很正常的
还有像USB光隔离套装这种,只有光纤联接只有光信号,但光纤前的设备影响仍然存在且不小。

v3d和v3,只用USB的话,大概率声音很像

三千院风 发表于 2024-4-23 15:47
很正常的

光隔离也是要用时钟对齐的。但是随身播放器一般没有

怎么接也一样

dongzhuoliu2 发表于 2024-4-23 15:44
难怪啊,你的赛尔之声里面有个USB界面啊,就类似于激光鼠界面,是接收到USB信号后,重整发包给后面的设备 ...

激光鼠的U鼠我也用过,和赛耳之声并不是一样的东西的,因为赛耳之声是用外接的时钟去同步USB卡与网卡。
并不是不用外接时钟就是用不到时钟的,板载晶振也是时钟,一样的,没时钟没办法USB输出,这种你说的USB界面其实就是用更好供电的更好指标的晶振去替代掉原生的时钟信号,“原生”。

dongzhuoliu2 发表于 2024-4-23 15:48
v3d和v3,只用USB的话,大概率声音很像

按他家的说法是对USB部分也有增强的,而且拿掉了解码与耳放部分对于供电肯定也是有好处的。不过毕竟我没有对比过也。

三千院风 发表于 2024-4-23 16:17
按他家的说法是对USB部分也有增强的,而且拿掉了解码与耳放部分对于供电肯定也是有好处的。不过毕竟我没 ...

嗯,拿掉模拟部分,模拟部分的串扰应该就不会影响到数字部分了。理论上应该好些

按他家的说法是对USB部分也有增强的,而且拿掉了解码与耳放部分对于供电肯定也是有好处的。不过毕竟我没 ...

USB增强就不知道了,语焉不详。。。

我们只是探讨哈,不是要较真。我搜了下USB传输的同步貌似不靠晶振,而是靠一种叫“帧同步”的机制。和音频晶振的48k与44k不一样。