-注册-
楼主: hugocd

面对论坛上的玄学,“老烧”的一点感慨

2054 发表于 2024-4-23 16:16
用物理学来解释的话,干脆来个终极版本:观察者效应

我不同意你的观点,他们属于根本活在自己世界,又不听别人,甚至你说寄一个线过去都不愿意,还有些器材太差,几百国产器材上啥都不会有区别。这种我觉得就是活在自己世界里面的,以自己定义为准的人应该是纯主观主义者。

2054 发表于 2024-4-23 16:18
把当前物理学没有解释的东西归于玄学本身就是一种反科学的态度。因为物理学是用猜想去解释现象,所以物理 ...

我上次在别人推荐下alps换成了an电位器,马上声音变化巨大,整体声场,三频全面提升了,身边几个烧友过来听问我换了啥我就说换了个电位器。这个电位器给lz这些人看,电位器嘛,就是一个电阻不可能有区别的,实际上很多高端机器甚至不惜成本用贵的。

angel5630 发表于 2024-4-23 16:19
我不同意你的观点,他们属于根本活在自己世界,又不听别人,甚至你说寄一个线过去都不愿意,还有些器材太 ...

世界是形而上学的,人类永远只能去认识现象而不能认识物自体,所谓的发展其实只是认识世界的方式在发展,物自体是不变的。但是一些所谓的辩证唯物主义者往往就是用当前的猜想否定一直以来的现象,这样的行为既违背认识手段是在发展这一辩证唯物主义观点,又违背了客观唯心主义的世界观,所以相当扭曲

音频线路的整体设计,初中水平的人解决不了,高中水平的也解决不了。我们都读过高中吧?这点自知之明还是有的。
大学电子线路专业的能解决吗?也不一定。要有专业知识、有实践。
但是电路中的一些具体问题,是可以用高中甚至初中学的知识去解释、去预测的。
线路整体设计与电路具体问题,这是两码事。

野有蔓草 发表于 2024-4-23 15:44
为什么大部分资深玩家都愿意投资周边
小白和一直玩低端的资深玩家都认为周边是玄学 要相信参数 指标
哈哈 ...

哈哈哈哈

音频电子电路那点东西,哪有什么现代物理知识解释不了的呀?
说个不好听的,不懂的才会觉得好神奇、好玄。

angel5630 发表于 2024-4-23 16:21
我上次在别人推荐下alps换成了an电位器,马上声音变化巨大,整体声场,三频全面提升了,身边几个烧友过来 ...

电位器对声音的影响,是有科学依据的,不完全是玄学。
除了对声音的影响,安全、耐用也是电位器的问题。
早期电子元件质量不高,用不久就坏了,有滋拉滋拉的声音,属于接点接触不好。有时甚至罢工。
我焊胆机的套件就是ALPS的,之前看广告软文,以为挺好的。但用了几年后就出毛病了,原来也不靠谱。

hugocd 发表于 2024-4-23 16:33

人最大的无知就是以为自己什么都懂,什么都可以解释。人最大的财富是知道自己不知道。

前辈,说明您30年了都还未入过门。

angel5630 发表于 2024-4-23 16:21
我上次在别人推荐下alps换成了an电位器,马上声音变化巨大,整体声场,三频全面提升了,身边几个烧友过来 ...

an电位器,第一次听,这么厉害吗?

k71g 发表于 2024-4-23 16:44

这个要根据你器材的具体情况、系统的搭配以及自己的需要来综合判断。

k71g 发表于 2024-4-23 16:44

不厉害,厉害的太多了。很多厂家高端货自己造电位器,柏林,ayre,an都有自己做的步进电位器,还有用导电塑料做的,mbl那种p&g的,还有用继电器做的。

hugocd 发表于 2024-4-23 16:33

可以解释啊,但是解释的知识估计你不懂,比如线材用什么屏蔽层,比如线材为啥很多根要单独绝缘。排列方式等等,都不是高中甚至大学物理知识能解释的。

又来了。

angel5630 发表于 2024-4-23 16:51
可以解释啊,但是解释的知识估计你不懂,比如线材用什么屏蔽层,比如线材为啥很多根要单独绝缘。排列方式 ...

我不懂,你懂就行呀。
有人懂、能解释,就不是玄学。

angel5630 发表于 2024-4-23 16:51
可以解释啊,但是解释的知识估计你不懂,比如线材用什么屏蔽层,比如线材为啥很多根要单独绝缘。排列方式 ...

再来一个哥本哈根诠释。

hugocd 发表于 2024-4-23 16:57
我不懂,你懂就行呀。
有人懂、能解释,就不是玄学。

我不懂,毕竟我又不是科学家,玩个东西还得懂怎么做的,我是不是还得买套设备自己做?

angel5630 发表于 2024-4-23 16:59
我不懂,毕竟我又不是科学家,玩个东西还得懂怎么做的,我是不是还得买套设备自己做?

不好意思。我看你刚才说那话,误以为你懂。

2054 发表于 2024-4-23 16:40
人最大的无知就是以为自己什么都懂,什么都可以解释。人最大的财富是知道自己不知道。

我反而認為... 簡單一點... 很多人都以為世上所有人的耳朵都應該一樣.. 每個人的聽感感知能力都應該是一樣..

就如全色盲的人.. 永遠都感知不了世界是七彩繽紛

hugocd 发表于 2024-4-23 17:00
不好意思。我看你刚才说那话,误以为你懂。

不好意思,我不懂就是不懂,起码不会强行用初中物理去解释。