-注册-
楼主: hugocd

面对论坛上的玄学,“老烧”的一点感慨

yukeelun 发表于 2024-4-23 17:01
我反而認為... 簡單一點... 很多人都以為世上所有人的耳朵都應該一樣.. 每個人的聽感感知能力都應該是一 ...

王阳明对此有过非常好的解释。你未看此花时,此花与汝心同归于寂

玄学背后都有科学性,只是认知问题!无认识的人就是玄学!不要太于执着!

hugocd 发表于 2024-4-23 16:05
如果不玩点玄的,怎么显得与从不同呢?
国家又不授予高级音响师职称。

是呀 都自己玩 又没办法出去炫耀 干嘛认为买周边的人都在自己骗自己呢
贵又垃圾的 论坛又没少喷
反正论坛大把 原先是线材无用论的 真正接触 尝试了 都认为线材很有用
你的意思 这些人信念不坚定?自动开了脑放?
哈哈 我感觉很大可能有了钱  就开始接受现实了

说白了
没预算的时候 那就靠看指标来安慰自己 我买的和贵的没差别 甚至更好
有预算的时候 这好听这提升大 买!
这很正常 谁不想买的东西又便宜又好 可惜这世界这情况太少了

果然让我猜中了,楼主就是骗死小白不偿命的三D之一:玩DIY 胆机的!像这一类人狠起来连自己都骗,不信我就说一个事实:胆机在所有小白听到的传说中都是温暖  柔和及泛音丰富的,很多人一看到胆管发出的红光就有了相关的印象。但很多入门小白买到的胆机却是  直白  明亮  泛音少的,国产胆机大牌子斯巴克还有胆机石声的称号!但是大家还是努力的自我洗脑,并不断换上古董胆,以达到让声音柔和一点。要知道胆管(特别是后级胆)的最佳工作状态才2000多小时,换个40多年前的古董胆还不是为了减轻胆机的直白度!

野有蔓草 发表于 2024-4-23 17:09
是呀 都自己玩 又没办法出去炫耀 干嘛认为买周边的人都在自己骗自己呢
反正论 ...

你最后这句太诛心了。

ou85 发表于 2024-4-23 17:13
果然让我猜中了,楼主就是骗死小白不偿命的三D之一:玩DIY 胆机的!像这一类人狠起来连自己都骗,不信我就说 ...

不能一棒子打死啊。本地一个DIY胆机的大师。对线材的认知可比我强。

2054 发表于 2024-4-23 17:15
不能一棒子打死啊。本地一个DIY胆机的大师。对线材的认知可比我强。

抱歉呀,玩DIY 胆机的给我的印象太差了,特别是楼主这一类型,所以现实中见到这一类人我都是马上就走的。

ou85 发表于 2024-4-23 17:17
抱歉呀,玩DIY 胆机的给我的印象太差了,特别是楼主这一类型,所以现实中见到这一类人我都是马上就走的。

你说的也没有太大的问题。以前赶鸭子上架被人抓去当一个小型的DIY比赛的评委。一圈听下来我实在找不到一个高情商的说法去形容他们的器材。

2054 发表于 2024-4-23 17:04
王阳明对此有过非常好的解释。你未看此花时,此花与汝心同归于寂

佛學思想 有一句名言.. 緣起性空..

世界上本來很多事情是無意義的..是中性的.. 世上所有的東西無自性的.. 一切事物都是所有因果的指向

我們所認知的世界.. 有些是前人早給它們付予定義.. 然後我們後人學習.. 吸收..認知.. 這是一個過程

有些事情可能是當事人自己下定義.. 是很主觀的.. 有人會認同.. 也有人不會認同..

例如有人說他看到有鬼.. 然後我說我看不到(當然不代表我不相信,只是我看不到) .. 這種命題.. 我一般也覺得無需要爭辯.. 因為必然是沒有結論的  

野有蔓草 发表于 2024-4-23 17:09
反正论 ...

看看,说到最后还是说到钱上来了。
有钱就有真理?
器材多少钱才算是掌握真理呀?

之前看过个说法
知识就是个圆
你知道的越多 圆就越大
圆越大 你发现自己盲区越多

无知才无畏才认为自己全知

yukeelun 发表于 2024-4-23 17:19
佛學思想 有一句名言.. 緣起性空..

世界上本來很多事情是無意義的..是中性的.. 世上所有的東西無自性 ...

佛学的话派别又比较多了。我个人是比较认同戒定慧而不认同禅宗的。

hugocd 发表于 2024-4-23 17:22
看看,说到最后还是说到钱上来了。
有钱就有真理?
器材多少钱才算是掌握真理呀?

那你的意思 没钱反倒更能靠近真理?
你信奉的科学不就是靠全世界在科研上花费巨额的金费反复实验失败出来的?
难道靠脑子想一下就可以了?  
只靠想就能发现万物原理的 大概只有宗教吧
宗教是作用是什么 我想你也明白 这倒是很符合线材无用论者

野有蔓草 发表于 2024-4-23 17:26
你信奉的科学不就是靠全世界在科研上花费巨额的金费反复实验失败出 ...

换一种说法,在器材上实践越多的越容易得到真理。

果然让我猜中了,楼主就是骗死小白不偿命的三D之一:玩DIY 胆机的!像这一类人狠起来连自己都骗,不信我就说 ...

玩胆机确实有少玩得好的,主要大部分人都是网上找图焊,高端胆机确实也不错的。古董管对比也确实好,但是不是所有古董管就一定好。总之水太深了。会做的胆机用料比石机大。

看走眼了,老烧。
再说了,和人讨论,不看内容,先看身份?
我今天说的,包括以前说的,有哪句话、哪个观点是忽悠人的?
说回胆机,虽然偶次谐波比较高,指标不怎么好,但是抗过载能力不错,不能一棍子打死。早期国产功放质量良莠不齐,胆机还是有它的作用的。

野有蔓草 发表于 2024-4-23 17:26
你信奉的科学不就是靠全世界在科研上花费巨额的金费反复实验失败出 ...

实践并不以金钱为必要条件。比如乙方送我了一些设备,那我就有了这些设备的实践

2054 发表于 2024-4-23 17:27
换一种说法,在器材上实践越多的越容易得到真理。

说白了 玩hifi和做科学实验没什么本质区别
只是科学实验以实现理论为导向
玩hifi以实现自己想要的声音为导向

2054 发表于 2024-4-23 17:23
佛学的话派别又比较多了。我个人是比较认同戒定慧而不认同禅宗的。

哈哈2054兄..

佛家說要放下一切.. 四大皆空.. ( 好像扯遠了.. )

其實..

在這裡玩音響的人.. 討論音響的人.. 都是有要求..有一定執著的..

hugocd 发表于 2024-4-23 17:28
看走眼了,老烧。
再说了,和人讨论,不看内容,先看身份?
我今天说的,包括以前说的,有哪句话、哪个 ...

楼主,我贴个牛逼的,可以读一下,我觉得讲的挺有道理的,不过太高深了,读得有点懵懵逼逼的。http://www.hifi168.com/bbs/showtopic-252263-1.aspx