-注册-
楼主: hugocd

面对论坛上的玄学,“老烧”的一点感慨

2054 发表于 2024-4-25 11:25
建议反驳周鸿祎去,他认为越差的器材越听不出来

1. 讲道理不需要找哪个名人来背书。
2. 对一个制作出流氓软件坑网民的人,还能这么信任,真可以。
3. 3721解释线材还是用的经典的、基础的电阻、电容、电感,没有超出高中的知识,没有用到量子力学、薛定谔,还没你的学问深。也提到了趋肤效应,其实也是不懂。连高低频快慢都出来了,难道是阻抗大的走的就慢了?

不要总是怀疑持不同意见的人没有实践,器材低档。
实践有直接实践,也有间接实践,不总是要每个人都去试。人之所为有灵,是知道学习,知道获得间接经验。如果事必躬亲,人类就不可能发展,知识就不可能前进。这是高中就应该有的哲学道理。
更何况我20多年前就试过音箱线,试过正版CD和盗版CD。虽然器材比较初级,但是也能说明线的影响并不是广告那样怎么怎么明显。
不要上来就问你什么器材呀?仿佛器材不高价就没发言权似的。学中学知识、大学知识,需要多贵的器材呀?
再说,现在有钱人太多了,买高价器材的也太多,一山更比一山高。万一别人比你的器材高价,你是不是就得闭嘴了?

我们这个岁数的人,是从物质匮乏、工业水平低下、假冒伪劣产品横行的年代走过来的,比现在年青人对低劣产品更有切肤之痛,不是更希望用上质量好、稳定、可靠的产品吗?
有的买台电视,画面出毛病了,找不到原因,将就看。有的买个随身听,电源插在插座上,夜里起火了。有的买个自行车,骑不久脚蹬子不转了,因为滚珠烂了。有的买条RCA线,不久插头锈了。那些年吃的亏可太多了。
合资品牌的质量好一些,原装进口的更好,可惜价格不是什么人都能买起的。
现在不同了,和过去不可同日而语了。现在年青人,特别是大点城市的,可幸福太多了。
从那个年代过来的人,有什么理由不去追求质量好的东西?
就说音响器材,好线材美观、结实、好用,插接稳定,耐腐蚀,对信号劣化小,这都是好事呀。
但是作为商家来说,你不能靠坑蒙拐骗,不能过度宣传,不能靠给消费者洗脑来挣黑心钱。
你说你卖线,弄个大包在线上,里面接个电容、电感线圈,然后装神弄鬼的,最后把自己给玩死了,图啥呢?
作为消费者来说,有不同观点的人劝你三思,劝你动脑子,既不谋你钱财,又不伤你身体,也没必要有反对的就暴跳如雷。
音响发烧友,不管是爱器材还是爱音乐,算是一个不错的爱好。一个健康的市场和环境,对大家是有好处的。

qq86913268 发表于 2024-4-25 13:10
对我来说就箱子和环境占绝大部分,甚至功放从几百块的换到几万块的,还不如听的时候屁股抬高转动几厘米来的 ...

箱子和环境占绝大部分”,这个同意。
还不如听的时候屁股抬高转动几厘米来的明显”,听音位置(包括高度和方向)的变化,导致明显感知音色的变化,有这样的体会。究其原因,如果是和音箱的指向性有关,音箱指向性不会那么窄,以致于抬高一点就感觉有明显变化。我估计很可能和房间模式(六面墙的反射、驻波的分布等)导致的声音不均匀有关。
功放从几百块的换到几万块”,这个没有直接对比。

2054 发表于 2024-4-25 12:52
别人比我玩的好,我会去请教他的体会而不是怀疑别人的感受,这是我和你本质上的不同。与此同时,我的见识 ...

我们都玩音响,但我们有很大不同。遇到不明白的,我会找专业书去学习,你去找所谓“圈”里的人问。这算是一个区别吧。

2054 发表于 2024-4-25 12:16
另外,我从来都说自己没文化,学问浅,我只是不会不懂装懂罢了

你学问浅,不去往电压、电流、阻抗、容抗、感抗上想,去想量子、薛定谔,你想一辈子也想不明白呀

35f2 发表于 2024-4-25 12:37
你这种情况不就正是周鸿祎说的器材越低端线材的区别听起来越不明细甚至听不出吗?你反而凭想象说器材越好 ...

好的CD、功放,理所应当对外部电源部分的变化更不敏感。这应该是常识。很多发烧友,连常识都不具备,所以遇到障眼法就不明就里,就觉得哇,好神奇。

电源线与信号线、音箱线的影响,从原理上讲是有区别的。

2054 发表于 2024-4-25 13:50
我们区别当然大,我玩音响用耳朵听,你用眼睛看

我如果做严谨的对比,会盲测。
你呢?

2054 发表于 2024-4-25 13:57
我不做严谨的对比,我随便测,因为盲测考验你对声音的记忆而不是分辨力

那我们到底是谁用耳朵,谁用眼睛?

2054 发表于 2024-4-25 14:03
肯定是你呀,因为我们一耳朵就听了就完了,不需要用其他方式去否认自己的感觉。

我盲测都不用眼睛看,怎么用眼睛?

2054 发表于 2024-4-25 14:04
你看不懂的,你要翻书的嘛

我不懂的地方“看”书,很丢人吗?
再问一次,玩音响(不是看书哦),我盲测,你不盲测,那我们究竟谁用眼睛,谁用耳朵?

yukeelun 发表于 2024-4-25 14:07
好的CD、功放,理所应当对外部电源部分的变化更不敏感。这应该是常识。很多发烧友,连常识都不具备[/back ...

连这都不知道,还好意思说自己是发烧友吗?那是小孩玩玩具吧?

很多烧友应该都能明白,只不过没人像我这样上来说罢了。

2054 发表于 2024-4-25 14:12
因为盲测毫无意义,毫无必要啊。并且用你的话来说,在你那套不怎么样的系统里去盲测线材。那无异于在下水 ...

先别扯别的了。盲测有意义没意义,不是你说的。无论如何,我在盲测的时候要排除心理先入为主的影响。
你呢?
就不要标榜自己玩音响是靠耳朵了。

35f2 发表于 2024-4-25 14:13
越好的CD、功放对外部电源部分的变化越敏感,这才是常识!

很好奇你心目中的好CD和功放到底是哪些?你都 ...

好CD、好功放,难道是要让你听到外部电源变化带来的影响吗?
它要让你听的是音乐信号,要避免无关因素的影响,包括电压波动、外部辐射信号的影响呀。
不说实践,就是想想道理也能明白呀。

yukeelun 发表于 2024-4-25 14:15
相信除了犭鬼.. 還會有誰會認可你說這種不敏感的看法.. 更不用說燒友..

真燒友的確不會像你這樣...

是不是觉得很颠覆认知?
因为你的认知是奸商灌输给你的。

2054 发表于 2024-4-25 14:17
那我给你讲讲大道理,盲测不能排除观察者效应
虽然我不认同禅宗,但禅宗说了,本来无一物何处惹尘埃,你 ...

不讲大道理了。
你就说,你玩音响靠耳朵,我靠眼睛,这话对吗?

2054 发表于 2024-4-25 14:18
这个充分说明你根本没有接触过好CD,好功放,这方面你和越山向海属于一丘之貉

喊口号有什么用?
我要拿出白纸黑字来,可咋办呀?

2054 发表于 2024-4-25 14:20
说明你以为的发烧友,和你以为的“老烧”一样,都是一群憋在井底没见过世面的那啥。
离开了深度和广度, ...

讲不了道理就开始搞人身攻击是吗?
最后还是拿钱给自己壮胆?

35f2 发表于 2024-4-25 14:34
照你的说法,线材和电源变化对越好的cd和功放影响越小,低端器材受线材和电源的影响更明显的话那为什么你 ...

1. 我说的是,理论上,电源线、所谓音响专线,与信号线、喇叭线要分别看待。你再仔细看看我说的话。
2. 我20多年前的初级器材听不出音箱线的区别,可能的原因:线的区别很小,不能产生可闻变化;或者我音箱分辨力不够;或者我的辨别能力不够;或者所用的音乐类型不合适……也可能这些同时具备。我拿这个来说事,是想说明,音箱线的区别至少没有广告说的那么大。
3. 我现在的器材分辨力应该没问题,但是可能还是听不出来,没去费心费钱测。

yukeelun 发表于 2024-4-25 14:45
的確很顛覆我的認知.... 就你說越好的器材..對電源線越不敏感這個認知
相信除了犭鬼.. 不會有真燒友認同 ...

我跟你说了真相,你是不是要考虑付我一笔咨询费?
别听人说什么Hiend线材。
真水无香。真正劣化小的线材,可能就是那些合格的、花头少的普通线。