-注册-
楼主: hugocd

面对论坛上的玄学,“老烧”的一点感慨

2054 发表于 2024-4-23 16:40
人最大的无知就是以为自己什么都懂,什么都可以解释。人最大的财富是知道自己不知道。

我反而認為... 簡單一點... 很多人都以為世上所有人的耳朵都應該一樣.. 每個人的聽感感知能力都應該是一樣..

就如全色盲的人.. 永遠都感知不了世界是七彩繽紛

2054 发表于 2024-4-23 17:04
王阳明对此有过非常好的解释。你未看此花时,此花与汝心同归于寂

佛學思想 有一句名言.. 緣起性空..

世界上本來很多事情是無意義的..是中性的.. 世上所有的東西無自性的.. 一切事物都是所有因果的指向

我們所認知的世界.. 有些是前人早給它們付予定義.. 然後我們後人學習.. 吸收..認知.. 這是一個過程

有些事情可能是當事人自己下定義.. 是很主觀的.. 有人會認同.. 也有人不會認同..

例如有人說他看到有鬼.. 然後我說我看不到(當然不代表我不相信,只是我看不到) .. 這種命題.. 我一般也覺得無需要爭辯.. 因為必然是沒有結論的  

2054 发表于 2024-4-23 17:23
佛学的话派别又比较多了。我个人是比较认同戒定慧而不认同禅宗的。

哈哈2054兄..

佛家說要放下一切.. 四大皆空.. ( 好像扯遠了.. )

其實..

在這裡玩音響的人.. 討論音響的人.. 都是有要求..有一定執著的..

2054 发表于 2024-4-23 16:31
世界是形而上学的,人类永远只能去认识现象而不能认识物自体,所谓的发展其实只是认识世界的方式在发展, ...

感覺2054兄對 中西方 哲學研究 挺深入的..

2054 发表于 2024-4-23 17:36
要具体扯的话,这个命题就挺大的。本初的佛教讲的是即身成佛。讲的是苦集灭道。其实不存在四大皆空这个说 ...

哈哈.. 2054兄.. 真大師也

2054 发表于 2024-4-23 17:23
佛学的话派别又比较多了。我个人是比较认同戒定慧而不认同禅宗的。

題外話.. 扯遠一點點.. 好奇一問.. 為何你會不認同禪宗的?

cly 发表于 2024-4-23 18:20
楼主发表错地方,又会得罪一大帮商家,佛学道学玄学都来了。

學佛好啊..

能摒除貪嗔痴..  學得好..還可以明心見性..

當然.. 偏見.. 是人性啊..

至於.. 是不是商家?  你心目中覺得是就是..  其實..不瞞你.. 你在滿大街上見到的全部都是商家啊..

hugocd 发表于 2024-4-24 10:13
音响中的玄学,就是所声称的现象本不存在或违背常理,不管用电学还是声学都解释不通。

記得有一次有一個音響展覽會聽新產品

其中有一家公司把一隻調音金屬貓放在解碼器上.. 只有半只手掌大小.. 就像一個小擺設

過程中沒有動過其他器備.. A B 之下.. 有貓同無貓.. 竟然聲場和聲音鮮活度有可聞改變...

當然原理是不懂.. 如果只看這種解釋不了的現像.. 算不算玄學呢?  最起碼我不會覺得是所謂玄學.. 因為的確是即時會聽得出有可聞分別..  

是電學.. 是聲學? 還是量子物理學... 我他媽的去理.. 只要能令聲音變好聽.. 管他是什麼原理..

hugocd 发表于 2024-4-24 10:27
第一,你得确定是真有变化,还是心理作用,还是厂家暗地里做手脚。
第二,如果真有变化又不是骗术,那得 ...

第一.. 我管他是什麼原理.. 能令聲音變得好聽就是..

第二.. 我沒興趣也沒有必要去探究這貓是什麼材質和構造.. 因為我不是研究人員..

第三.. 全色盲的人.. 永遠不能感知色彩繽紛的世界.. 但他們應該不會像你一樣去否定同質疑世界有沒有色彩

第四.. 你說得對.. 能感知就會相信.. 沒有感知能力.. 信不信隨心..

hugocd 发表于 2024-4-24 10:27
第一,你得确定是真有变化,还是心理作用,还是厂家暗地镒鍪纸拧�
第二,如果真有变化又不是骗术,那得 ...

支持你去買一個回家慢慢解剖做科研.. 然後如果你發現是騙述... 恭喜你.. 你可以為民除害..

如果你沒聽過又不原意去做實驗... 又要在這裡否定... 有意義嗎?  

hugocd 发表于 2024-4-24 10:35
那就没什么好讨论了,两个字,我信,就行了。

這裡不存在相信不相信..
是聽得到.. 同..聽不到分別.. 的分別

的確沒什麼討論.. 因為你都未聽過..

oddo 发表于 2024-4-24 18:39
和农夫老鼠搭配声音会更生动吗?

沒有比較過

雷哥197597 发表于 2024-4-25 11:11
他不是一天玩刻录碟吗,他难道不知道,即使同一歌手的同一专辑,如果版本不同,后期处理不同,出来的声音 ...

他之前發貼說過.. 犭鬼犭了20年... 但對聲音非常不滿意...

不滿意20年了.. 也犭著鬼犭20年了..

hugocd 发表于 2024-4-25 13:54
好的CD、功放,理所应当对外部电源部分的变化更不敏感。这应该是常识。很多发烧友,连常识都不具备,所以 ...

好的CD、功放,理所应当对外部电源部分的变化更不敏感。这应该是常识。很多发烧友,连常识都不具备

上面的說話只是你自己一個人認為的常識..
千萬不要拖其他燒友下水...

所以你說很多燒友, 連你心目中的常識都不具備.. 是很正常的

相信除了犭鬼.. 還會有誰會認可你說這種不敏感的看法.. 更不用說燒友..

真燒友的確不會像你這樣...

hugocd 发表于 2024-4-25 14:18
是不是觉得很颠覆认知?
因为你的认知是奸商灌输给你的。

的確很顛覆我的認知.... 就你說越好的器材..對電源線越不敏感這個認知
相信除了犭鬼.. 不會有真燒友認同..

另外.. 奸商的確把我害得慘... 常常把不同HIEND 電源線給我聽.. 令我心很難受...

2054 发表于 2024-4-25 16:16
之前差点去试STUDER730,但朋友都说过于模拟味

2054兄..

你認為AUDIOLAB 擴大機聲音算不算模以味濃?

2054 发表于 2024-4-25 19:15
距离上次听这个牌子已经过去太多年了,以前叫傲立吧?好像是体积小,驱动力还可以。音色没印象了

音色我覺得還是比較中正偏暖一点

不過我就是接上gotham 同換了机內fuse

所以感覺又比較中正多一点了

k71g 发表于 2024-4-26 09:16
他的意思是:我不针对你,我说的是在座各位。

對一個看不到紅色的人說紅玫瑰有多美麗.. 他永遠都看不到.. 也感受不到.. 說多一句也是多餘的..

然後.. 這個人要求看到紅色的人拿證據看得到.. 拿不出證據就不要胡說八道...

2054 发表于 2024-4-26 13:58
美是事物本身的属性还是人的主观判断一直有争论,目前的显学还是认为美是判断。
所以不是看不到,而是体 ...

然後.. 這個人要求看到紅色的人拿證據看得到.. 拿不出證據就不要胡說八道...