-注册-

说说最近的折腾:凯音n3Ultra和AKG n5005

发表于 2024-4-30 16:12 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 湖南省长沙市

多年来,随身一直听着Sony zx300a和蓝牙,没觉得什么不妥,虽然偶尔听着觉得有点不够意思,但也懒得则折腾,主要是忙。今年年初多年听的yuein pop坏了,于是升级了pop2,心又开始痒了,接连入了n3u和n5005。
总体来说:n5005基本满意,n3u有满意也有不满意。
n3u:一耳朵是比zx300强,3.5开胆管classic模式听流行有种独特的味道,但是4.4口开胆管,觉得一般,搭配n5005觉得声音有点怪,尤其人声感觉不对劲,换pop2到没有觉得不对劲,只是还是觉得没3.5的那个味,也没多大意思。刚开始一段时间觉得有点不耐听,觉得声场有点小,现场觉得可能是搭配n5005的原因,且那个时候n5005开声不久,曾经因为这个原因想把n3u出了,挂了一段时间没出掉,又拿出来听,又觉得好听了,于是就不出了。
总体使用下来,操作还行,从zx300a换到n3u,根本没任何落差,差不多一个月,只死过一次机。但是续航差的有点多,高增益8~9个小时,充电需要两个小时,关键如果一边充一边听歌,会发热的可怕。
n5005:解析好,声场大,调音还是有akg一脉相承的味道。我也是看着便宜就入手了,毕竟算的上是akg关门之作了。这耳机最近争议很大,毕竟跳水那么多,原本是高高在上,现在跌落神坛。
其实,这个耳机一定要堡一段时间,是我遇到开声前后反差最大的耳机。刚开声十几个小时,有段时间会非常难听,根本就不是个正常的声音,没低频,整个声音是平面的,像纸片一样, 根本不存在任何声场。由于降价厉害,很多人连起码的时间都不给就下结论,也是没办法,这就是个看钱的世界。
只要你给足够的时间,这个耳机会给你不错的回报,关键看你配的前段。当然,你不喜欢这个调音,就趁早出掉转投别的道路。我这听到最好的声音就是在我的桌面解码耳放一体机上,声场大,动态足,低频有气势,人声和我的akg240s非常像。但是了,我尽然开着解码一体机了,我干嘛要听一个耳塞了。
n5005和n3u的搭配,我觉得是可听的。3.5口胆管classic模式,气势稍有不足,低频也有所欠缺,但是声场大,人声好,很清爽,久听不累,让我想起学生时代的k314p,可惜时光荏苒,再也回不到当初的感动。4.4口开晶体管模式,气势和动态一下上来,但是人声味道有没3.5好,看来事情难得十全十美。
这个耳机不用神话,因为它的价钱就不可能成为神话,你问我n5005值什么价位,它卖1000多就值1000多。玩HiFi很多玄学,很多无用论,但是从来没听过金钱无用论。金钱和价位就是决定音质的第一要素,这不是鬼话,这才是真理。什么音质,什么听感,都是人的主观评判,那为什么舍弃人的因素去评判一个产品音质。相对其他因素,大家都在红尘俗世中,金钱对人的影响是最大的。同样走大街上,呼吸这同一片空气,看着同样的风景,腰包鼓鼓和囊中羞涩的两个人感官会完全不一样,同一款耳塞,卖10000和卖1000音质肯定也不一样,何况不同的耳塞,所以不要指望5005去比更贵的耳塞。但是,也庆幸它降价了,让我能够从不一样的角度去欣赏音乐的美。
ps:一个小惊喜是,之前买盲盒买的hifiman的re800搭配n3u听流行很有意思,人声有一股独特的粘滞感,这耳塞由于之前zx300推不动,就一直吃灰。
帮顶楼主

手机编辑好难

20240430162318front2_0_321918_Fg68o5JSeHyGtaA3X1CQqd8b4Vu8.jpg (226.5 KB, 下载次数: 12)

这才是正确的老烧。理性、中肯

路过帮顶,凯音电子管从来都稳,和楼主一样的棕狮线

棕狮线的mmcx接口能插n5吗?需要额外配转接口吗?

布鲁斯xing 发表于 2024-4-30 16:59
棕狮线的mmcx接口能插n5吗?需要额外配转接口吗?

我配了转接口,但是个人看法,棕狮和n5005并非良配,棕狮可以消除n5005的毛刺感,但是也磨平了akg的菱角,我更喜欢原线

zach123 发表于 2024-4-30 17:04
我配了转接口,但是个人看法,棕狮和n5005并非良配,棕狮可以消除n5005的毛刺感,但是也磨平了akg的菱角 ...

多谢解答,我看有推荐磐pro的,不知道效果如何

原线好听

布鲁斯xing 发表于 2024-4-30 17:08

听别人描述,感觉磐的路子和棕狮的路子差不多,不过我没听过。其实,你喜欢水水润润,觉得n5005高频有点刺,这两个都可以尝试。只是我个人喜欢保持akg原来的中高配

扬仕的万隆单晶铜和n5005是绝配。

n5k5顶

布鲁斯xing 发表于 2024-4-30 17:08

不错的,增加中低频消高频毛刺,不同的线不同味道,5005还是比较敏感,甚至用根便宜的onso03我也觉得不错,关键n5选大耳套让其不漏音,另外楼主说的煲机在n5上确实很明显

坛子上入5005的很多,所以帖子也多

所以每次看到这样的帖子,都忍不住拿出来再听听,所有线听一遍,随身和台机也听一遍

但每次都是放回盒子里,确实get不到那个点

路过帮顶,怀念当年的 314p,可惜线材粘了之后就扔了,那种暖暖糊糊的感觉找不到了

yuki8868 发表于 2024-4-30 22:04
坛子上入5005的很多,所以帖子也多

所以每次看到这样的帖子,都忍不住拿出来再听听,所有线听一遍,随身 ...

千人千耳,别人说的再好也比不上自己喜欢,没必要强求

zach123 发表于 2024-4-30 22:55
千人千耳,别人说的再好也比不上自己喜欢,没必要强求

确实,我的耳朵是完完全全的日系调音

比如铁三角的每一支大耳或者平头我的评价都很高

但akg这种德系就完全相反了,甚至早期大耳都觉得味道淡

难得看到一个5005客观评价。这玩意又难听又难推,综合素质顶多也就值1000块钱了。很多小白当成穷烧顶塞觉得自己捡漏买了个一万块钱的就是一万的音质,我真的

二两白开 发表于 2024-5-1 11:55
难得看到一个5005客观评价。这玩意又难听又难推,综合素质顶多也就值1000块钱了。很多小白当成穷烧顶塞觉得 ...

额,你高兴就好

biodinosaur 发表于 2024-4-30 22:35
路过帮顶,怀念当年的 314p,可惜线材粘了之后就扔了,那种暖暖糊糊的感觉找不到了

没感觉314p暖啊