-注册-
返回列表 发新帖
楼主: 赤炼锋

收了套Eric Heidsieck的贝多芬钢琴奏鸣曲(全套)!!

说实话……贝多芬钢琴奏鸣曲全集这样的大件……很少有机会能去细细地一首一首地去听
个人认为 先考虑看看什么贝多芬著名钢奏 贝多芬晚期钢奏这种东西听……虽然我有全集 不过经常听的也就是那么几首
不想推荐什么…… 附上我听的东西
施纳贝尔 贝多芬晚期钢奏 世纪伟大录音(mono)
波利尼 贝多芬晚期钢奏 大荷花
喜欢施纳贝尔弹的热情 所以单说热情吉列尔斯的听得不多……
而晚期钢奏 波利尼和吉列尔斯完全是两种风格……大家都说波利尼的好 不过说实话 有几首我更喜欢吉列尔斯的 

呵呵
楼上几个说的都很好
我忍不住要竖起大拇指

看了楼上的几位的讨论和争论,觉得有几句话不说不快!
首先,以我多年在YLJ里摸爬滚打的经验来看,这套碟子我看到过很多次,也没有去在意,如果大家都公认为是好版本,那怎么会大量的出现存货,沦为垃圾呢?掏垃圾不是那么容易的事情,要在垃圾里找到好版本那更是不容易。

再一个是不要随便买全集,试问有多少人能完整的把这个全集从头至尾听完?

第三 演奏贝多芬钢琴作品的高手如云,又有哪一个能够演奏的首首精彩呢?建议不要一来就上全集,还不如买几张肯普夫的大荷花,布伦德尔的DUO,吉利尔斯的大黄标来听一听,那些都是公认的名版。
等你把这些听的差不多了再来全集也不迟,至于有名的全集前面都已经说过了,我就不重复了。

听完了这些全集在来猎奇不迟。

你一来就贪图便宜听这么一个不知名的版本,感觉就是本末倒置。掏垃圾也要掏出水平,否则浪费精力金钱,还不如听APE,盗版好了!垃圾终归是垃圾,没有什么好版本的!

不过话说回来了……
最近我也在练贝的钢奏……很垃圾啦……不过我还是很陶醉的~
能出唱片的人 毕竟比我强多了吧 我想他们的音乐也应该很有感染力的

呼呼
老范来了

下面是引用nikond200于2006-05-16 21:43发表的:
呼呼
老范来了

who?

我也比较赞同wwfyl的看法,其实我们有好多刚入门的古典爱好者都走了不同程度的弯路,其实也包括我,我之前也是经常在YLJ里选类似LZ的这种合集,其实你真真会去静下心来全部听完吗,我看不会吧,就算你会,你会有感觉吗!估计你早就听的耳朵都会麻木了!所以还是先淘大家公认的版本来听,必经我们才是刚入门,这样也便于理解和收藏!不要钻牛角尖,必经大家都是为了更好的欣赏音乐!

你看,我就为我的冲动和不理智付出了代价,刚刚在出不喜欢的几张碟,不过我的可不是YLJ,哈,我的可全是购于李源和马勒唱版行的原盘哦!
http://www.erji.net/read.php?tid=234556&fpage=1

http://shop33668597.taobao.com/
(准备出的碟,希望大家随便选,哈哈)

下面是引用akg501于2006-05-16 21:56发表的:
你看,我就为我的冲动和不理智付出了代价,刚刚在出不喜欢的几张碟,不过我的可不是YLJ,哈,我的可全是购于李源和马勒唱版行的原盘哦!
http://www.erji.net/read.php?tid=234556&fpage=1

http://shop33668597.taobao.com/
(准备出的碟,希望大家随便选,哈哈)

广而告之!! [s:32]

下面是引用fandaowei于2006-05-16 22:01发表的:

广而告之!! [s:32]
不是广而知之哦,只是我的经历,哈,顺带为人民服务一下,必经价格真的非常便宜的!如果真的看中有喜欢的,还是非常划算的!

下面是引用wwfyl于2006-05-16 20:44发表的:
对比~确实是这样~但是问题是在什么层面上去对比~

随便翻翻<音乐圣经>,贝钢奏的推荐版本如下:
1、吉列尔斯DG
2、布伦德尔 有三版
3、肯普夫 两版
4、古尔达
5、布什宾德
6、巴伦伯伊姆
7、阿劳
8、古德
9、阿什肯纳基
10、巴伦伯伊姆
11、巴克豪斯
.......

敢问你这么多的经典版本,你又听了多少,又知道他们各自好在哪?只要你说个大概来听听就行。
在同一个层面上比较有意思吗?这样只能把自己的音乐观禁锢住。
说了这么半天,你不是引用这就是根据那的来反驳我,我发现那你除了引用这些别人的东西,你自己的观点有的根本就站不住脚,说什么“先把经典的听完”,呵呵。你自己听了这么长时间,有这么多的了解,你自己的观点是什么我现在还没有发现。
我并不是反对听经典,而是反对只听经典。经典的好坏是别人评价得来得,听音乐是见很感性的事,专家们能评鉴出一个录音的好坏,完全是他们的感觉使然——所以有的人并不懂乐器,但是他也很内行。感觉这东西并不象有些理性的东西,比如说数学,可以站在前人研究的基础上获得很高的起点,要想获得真正的鉴赏能力,必须自己去积累,通过广泛的对比。训练听感,必须稳扎稳打,并不是说只有练习乐器才要如此。
但是如果只想单纯的欣赏音乐,只听经典版本的确是个很好的选择——这里涉及到“欣赏”和“鉴赏”的区别。!!

看来我和很多人的出发点都不同。

“在同一个层面上比较有意思吗?这样只能把自己的音乐观禁锢住。”
不知道这是谁的观点?托斯卡尼尼和富特文格勒的贝多芬交响基本上是演绎得最高层面~
听他们完全就是两种不同的风格的贝多芬~你敢说这是“禁锢”?
照你的看法,书上推荐的那些经典演绎难道都是千篇一律?

按你的逻辑~
写过钢琴奏鸣曲的人多了去了~大家都说贝多芬的经典~
你怎么不标新立异的听完别的再来听贝多芬呢?
这不一样是对比么?
听了层次低的再听贝多芬岂不是更能体会到贝多芬的伟大?
干吗一上来就找贝多芬?

另外,贝奏我听得不多~
因为我主听得是小提琴~
以前也写了些听音乐的感受~
楼下有一篇《属于春天克卢采的夜晚就是》~
那都是我自己涂鸦的东西~
你要找我的观点去里面翻吧~
记得有一篇里一段是关于贝钢奏的~

下面是引用赤炼锋于2006-05-17 19:02发表的:

敢问你这么多的经典版本,你又听了多少,又知道他们各自好在哪?只要你说个大概来听听就行。
在同一个层面上比较有意思吗?这样只能把自己的音乐观禁锢住。
说了这么半天,你不是引用这就是根据那的来反驳我,我发现那你除了引用这些别人的东西,你自己的观点有的根本就站不住脚,说什么“先把经典的听完”,呵呵。你自己听了这么长时间,有这么多的了解,你自己的观点是什么我现在还没有发现。
.......

不管怎么说~听音愉快就好~ [s:36]

下面是引用akg501于2006-05-16 22:07发表的:

不是广而知之哦,只是我的经历,哈,顺带为人民服务一下,必经价格真的非常便宜的!如果真的看中有喜欢的,还是非常划算的!
偶买的时候怎么没有见老兄降价哦!  [s:37]