-注册-

一点想法和建议

现在的人米比较多,不像我十年前刚开始听古典的时候,一个月买一张盘,上学去的时候抱着Diskman听,回家了用组合音响听,一张盘听不下百遍。那时候买的Du pre的Elgar,Szell的mahler第四,kleiber的Brahms第四这些东西,直到现在哪怕让我听一耳朵,我也大概会认出他们来。后来读大学以后发现了打口市场,那时候手头也宽裕了一些,盗版的东西也多起来,整个听音乐的节奏就乱了。在大量廉价和少量高价之间挣扎了很长时间。最终还是选择了少量高价。一张正版那时候中价大概85-90,廉价双张和正价大概是100-110,同样价格,你可以搬回一套贝多芬的钢琴奏鸣曲或者是布鲁克纳的交响曲全集,当然那是盗版的。如果说那个时代还要为了钱挣扎,现在很多听音乐的人就幸福了很多,原盘取代了打口,大家的收入也提高了很多,即便是正版正价一个月也可以往家里搬百八十张。别的地方我不知道,北京家藏古典CD超过3000张的人绝对不会少于千人。这个时候同样的问题就出现了,买回家了是不是就代表你拥有了呢?5-6年前的时候,我比较闲,几乎天天泡五道口新街口,那时候原盘出现,那短短的一年里,我的CD收藏量就超过了1500张,Sony,EMI,RCA,Teldec以及大量的小公司历史录音。可是这些东西里面的很多到现在我对他们还是陌生的。每个人每天可以拿出多长时间听音乐呢?把音乐当作背景音乐,你看书上网做饭是一种听音乐的方式,静静的坐在那里闭上眼睛又是一种方式。我要求自己买回一张CD以后起码要先心无旁骛的听两到三遍以后才能把他们当作背景。所以对我而言,每个月买8-10张CD已经是我听音乐的极限。
    对于新入门的朋友而言,找来一本音乐版本的指南性著作,然后把上面推荐的东西搬回家绝对不是一个好的习惯。不是每个人都会喜欢巴赫的无伴奏组曲或者是肖斯塔科维奇的弦乐四重奏。到店里去,或者是朋友家里找到一张自己喜欢的唱片,然后根据这张唱片寻找风格相近的东西慢慢扩展自己的聆听范围才是一种对自己负责任的做法。不要看评论,什么这个人的作品平庸,那个人的作品俗气,自己爱听的东西才是最好的。在聆听的同时熟悉一些作品也是非常必要的事情,记得以前有一次在天龙买东西的时候有一位顾客谈起富特 克纳滔滔不绝,当我买brahm的第三的时候试听时,这位仁兄居然偷偷问沈剑这是什么曲子?这位手里的brahms第三版本肯定不会少,然而他听过多少次呢?
    由上引出了又一个问题,版本比较。很多人喜欢版本比较,国内的大多数古典音乐论坛上充斥着版本比较的帖子。不同的演绎者之间要比,同一演绎者不同次录音要比,反正一定要比出个高低上下。这对很多入门者而言是非常大的误导。其实对于很进阶者也一样是个困扰。到底是同一张CD聆听100遍对音乐理解深呢?还是听100个不同的版本对音乐的理解深呢?我不敢说,然而如果你有去寻找不同版本的时间,不如好好坐下来把手里的这个听得熟悉了。版本比较固然会使你对音乐的领悟更深,但是这需要建立在你对音乐本身非常熟悉和你的器材相对良好的条件下。对于入门者而言,没有必要花时间去掏什么最佳版本,环球EMISONY的廉价片里基本上提供的大多数曲目的比较优秀的版本,买回来听就是了。如果对哪些曲目特别喜欢,在对它熟悉的基础上再去比较版本吧。
    比较版本所引发的另外的一个问题就是占用了时间精力金钱,使人没有时间去多听音乐。古典音乐里面可听的东西太多了,有时间对着几百个不同的贝多芬交响曲版本比较来比较去,何不去听听柳托斯拉夫斯基(Lutoslawski,Witold)汉斯 亨策的交响曲呢?有时间对着巴赫的小无伴奏比较,为什么不去听听Telemann的小无伴奏呢?肖邦的练习曲可以有一百二几个版本的收藏,为什么不收个利盖蒂的练习曲回来听听呢?很多单声道的老录音不同的小公司之间转来转去的发行,然而许多15、16世纪的作曲家和我们时代的作曲的作品却录音寥寥,难道人和人之间作品和作品之间的差异就真得有这么大吗?其余买一本什么唱片指南什么音乐圣经之类的东西,不如找本厚一点西方音乐史读一读,历史不是从巴赫开始到马勒结束的。
呼唤精简版.其实有基本都是大众化的观点.用不着那么繁琐的议论.

lz的话说了很多
主要的意思还是要大家以听音乐为主而不是玩音乐
还有就是不要盲信他人,要从自身出发寻找适合自己的音乐
再一个就是更注重内涵要扩展听音面,不可拘泥于一角
不知归纳的正确否 [s:36]

大概就是这样,我还建议有时间有精力的爱乐人士学点乐器,多掌握乐理知识,向周围的人宣传音乐(当然也可以像理难清那样利用自己的权力)。玩乐器我个人认为比玩音响和唱片有趣味。

玩乐器更费时间和精力
另外难度更高
比如偶买得起100张碟
但是偶肯定买不起一架好钢琴

下面是引用黑瞳于2006-05-31 23:48发表的:
玩乐器更费时间和精力
另外难度更高
比如偶买得起100张碟
但是偶肯定买不起一架好钢琴

钢琴也许是最容易上手的乐器,但是其实还有很多其他的乐器可以考虑的。到了一定岁数以后学提琴可能有些困难,但是手风琴应该算是一个不错的选择呀。

下面是引用damuyu于2006-05-31 23:34发表的:
大概就是这样,我还建议有时间有精力的爱乐人士学点乐器,多掌握乐理知识,向周围的人宣传音乐(当然也可以像理难清那样利用自己的权力)。玩乐器我个人认为比玩音响和唱片有趣味。

学乐器要从小。读大学了在练琴,那叫扰民。

呵呵 楼主提到了古典入门者选择唱片版本的问题。作为一个正在日渐沉迷于古典音乐的“菜鸟”,我想说说我自己的看法。

首先我不是米人,所以我在挑选唱片的时候下了点工夫。我的原则是,可以不去考虑正价还是小双张之类的,但是我要确保这张唱片是“比较权威”的版本(也就是说评价比较高,三星带花或者很多参考资料都给与好评的版本)。当然,我承认唱片评论这些东西是带有很多主观色彩的,并且我也很赞同楼主的观点:听音乐是很个人的东西。但是,我之所以选择那些评论比较高的版本,无非是在尽力降低风险。对一个学生来说,省下钱来买张原盘不容易,我希望我买下来的东西值这个价钱,或者说这张唱片有很精彩的地方。我是初入门的,音乐素养还没有到什么水平,有很多作品我都是第一次听,所以我希望能对这些作品有个好印象。高中我曾经听过一张拿索斯公司的贝九,听了很多遍都没什么特殊感觉,觉得所谓大名鼎鼎的贝九不过如此;但是当听到福特温格勒指挥的贝九时,我一下子就惊呆了——原来贝九蕴含了这么多的东西。我不是说拿索斯那张唱片不好,既然能当上指挥能发行唱片肯定是有一定水平的,但是可能是福特温格勒这位大师指挥贝九更能使我一下子体会到作品的美妙吧。

此外,作为入门者还有一个问题要面对,那就是“先入为主”。我最先听的贝五是小克莱博指挥的。我非常喜欢这个版本,常常听得热血沸腾不能自己,感觉贝五是那么地气势磅礴;听熟了这个版本的贝五之后,我听卡拉扬,汪德的贝五,多多少少一开始感觉有那么一点不对劲,听熟了之后,我还是觉得小克莱博的最合我的口味。我就庆幸自己刚开始接触贝五挑的是这个好评如潮的版本。
作为对比,我还讲讲我听贝六的感受。我最先听的是汪德指挥的版本,抛开心理因素不说,我是觉得这个贝六中规中矩的,不过也没什么太出彩的地方;可当我一听伯姆的贝六的时候,突然间就感觉明朗清新了起来!所以,如果资金有限的话,我宁可把钱花在一些评价比较高的版本上。有可能好评如潮的版本我不喜欢(例如说阿卡多的四季,我是一点也不来电),但是我感觉我对绝大部分“好版本”是很满意的。并且这还涉及到一个收藏问题,设想一下,当初我省吃俭用省下钱买了瓦尔特的报纸版田园,我现在该会多么地兴奋~~

接下来讲讲版本比较的体会。我现在就蛮喜欢体验版本比较的,通过版本比较我对一部作品有了更深刻的体会,同时也乐趣多多。例如贝多芬的第五钢协“皇帝”,我先听的是米开朗杰里的版本,感觉激情洋溢火花四射,听熟了之后听阿劳的演奏,惊异发现原来贝五钢协还可以这么弹,同样也是内涵丰富,令人激动。此外听不同的人指挥的贝多芬的交响曲也是我的一大乐事。所以我感觉版本比较也可以是趣味无穷的。

综上,我感觉还是那句话说得知到我心坎上了:听音乐是自己的事,自己喜欢就好。

求精简版。

下面是引用algernon于2006-06-01 09:31发表的:

学乐器要从小。读大学了在练琴,那叫扰民。
小时候弹钢琴
上大学学大提琴……

都~~~~都有道理.....

不过对于学乐器.......天哪~~~你这么大了,好的老师不肯教,差的你怕学不好,不好不坏的收费高啊~~~LZ米人吧?

写的好,支持一下

好多乐器其实挺简单~比如笛子~
有个人教下1234567,一天就学会了~呵呵~
当然仅仅限于照着简谱吹个民歌自娱自乐~

下面是引用wxq9152于2006-06-01 21:20发表的:
不过对于学乐器.......天哪~~~你这么大了,好的老师不肯教,差的你怕学不好,不好不坏的收费高啊~~~LZ米人吧?
考虑去音乐学院找个mm陪 或者找个北大清华的艺术生
偶对于北大清华的艺术生印象很好~

下面是引用apollo于2006-06-01 22:19发表的:

老实交待
都干过些什么

下面是引用apollo于2006-06-01 22:19发表的:

清华的艺术生过去还是不错的,北大的??哈哈嘿嘿…………

那估计学的就不会是琴了,该是.........情?? [s:37]  [s:36]

下面是引用气团于2006-06-01 12:43发表的:
呵呵 楼主提到了古典入门者选择唱片版本的问题。作为一个正在日渐沉迷于古典音乐的“菜鸟”,我想说说我自己的看法。

首先我不是米人,所以我在挑选唱片的时候下了点工夫。我的原则是,可以不去考虑正价还是小双张之类的,但是我要确保这张唱片是“比较权威”的版本(也就是说评价比较高,三星带花或者很多参考资料都给与好评的版本)。当然,我承认唱片评论这些东西是带有很多主观色彩的,并且我也很赞同楼主的观点:听音乐是很个人的东西。但是,我之所以选择那些评论比较高的版本,无非是在尽力降低风险。对一个学生来说,省下钱来买张原盘不容易,我希望我买下来的东西值这个价钱,或者说这张唱片有很精彩的地方。我是初入门的,音乐素养还没有到什么水平,有很多作品我都是第一次听,所以我希望能对这些作品有个好印象。高中我曾经听过一张拿索斯公司的贝九,听了很多遍都没什么特殊感觉,觉得所谓大名鼎鼎的贝九不过如此;但是当听到福特温格勒指挥的贝九时,我一下子就惊呆了——原来贝九蕴含了这么多的东西。我不是说拿索斯那张唱片不好,既然能当上指挥能发行唱片肯定是有一定水平的,但是可能是福特温格勒这位大师指挥贝九更能使我一下子体会到作品的美妙吧。

此外,作为入门者还有一个问题要面对,那就是“先入为主”。我最先听的贝五是小克莱博指挥的。我非常喜欢这个版本,常常听得热血沸腾不能自己,感觉贝五是那么地气势磅礴;听熟了这个版本的贝五之后,我听卡拉扬,汪德的贝五,多多少少一开始感觉有那么一点不对劲,听熟了之后,我还是觉得小克莱博的最合我的口味。我就庆幸自己刚开始接触贝五挑的是这个好评如潮的版本。
.......
以后你会觉得不是对不对口味的问题,而是去发现每个版本的特点。每种演绎都是完整的,不带喜好地去听,会更快乐。

楼主的文章写的真是发自内心的,绝对赞成,我和楼主的感觉差不多,少比较版本多听自己喜欢的音乐才是正道,音乐这东西就是不能听别人忽悠,一定要自己听过了,喜欢就是喜欢,不喜欢就不要勉强,心情好最重要!挺楼主一个!