-注册-
楼主: 螺旋测微器

高举“三个代表”伟大旗帜,撩开时基误差的神秘面纱!-->af2000转移

正到要紧之处,咋就跑了?!
快回来讲课,说评书呐?

废话少说,软件做的怎么样了???

已过零点,不等了。

这个老师老逃票,不爽……

别光俺一个人唧唧歪歪,大家再给送些讲义呀!~~~~~~ ;)

对上面讨论的有没有异议呀??

在听那!

没有,但是俺的问题老师还没回答呢。对了,俺忘记举手了,俺从上小学开始就喜欢接下茬,老毛病了,改不了。现在举手晚不晚?
:)

咋还不复课?复课闹革命啦。

正式向micrometer提出抗议,讲个课脱这么久,至少应该讲完一节再遁嘛。

我来乱弹一下:能不能通过改变数字信号的传递方式来消除jitter呢?我是这么想的,用正电位表示1,负电位表示0,零电位表示一个位传递完毕或无信号,比方说,传110就是+1,0,+1,0,-1,0。因为有0作为停止位,便不需要进行时间上的同步了,那不就没有jitter的问题了吗?

通用串行接口啊!?

哎呀,开课这么久了,还有地儿给我站着听吗?:)

--  作者:ngok
--  发布时间:2002-11-16 11:09:00

--  
我来乱弹一下:能不能通过改变数字信号的传递方式来消除jitter呢?我是这么想的,用正电位表示1,负电位表示0,零电位表示一个位传递完毕或无信号,比方说,传110就是+1,0,+1,0,-1,0。因为有0作为停止位,便不需要进行时间上的同步了,那不就没有jitter的问题了吗?
--------------------------------------------------------------------------------

时基误差的影响就是造成高、低电平判断失误。国外高档机解决这个问题的方法有两种:时钟重整和缓存技术,普通CD机的时基误差一般在几十到一二百ppm之间,国外HI-END机在几到十几个ppm,不过价格嘛……顺便提一句:正因为数码线的分布参数不同,使得数码信号传送时脉冲边沿发生变化,造成高低电平判断不清,其影响效果与时基误差类似。

俺的确发现数码线不能随便乱搞,对音质有影响。

为什么discman开防震也就是开缓存以后音质普遍下降?

--  作者:ngok
--  发布时间:2002-11-17 0:01:00

--  
为什么discman开防震也就是开缓存以后音质普遍下降?

我对discman的防震功能的具体细节不很清楚,就瞎猜一下吧,还请懂行的指教。
discman防震缓存技术和HI-END机出发点不同,HI-END机为了减小时基误差有很多措施,缓存技术只是其中一个设计思路,其他比如高精度时钟、专利的数字滤波处理等都是discman不具备的,为了减少脉冲上、下沿,使用的是高速TTL电路及SRAM存储器,以及各种检错、纠错手段,目的都是使数字信号误差最小。
而discman缓存只是为了防震,且由于成本及耗电考虑,主要使用CMOS器件,存储器使用的是DRAM,学过电脑的都知道,SRAM和DRAM在速度上相差不是一个数量级,价格也是如此。所以discman防震缓存技术也许能使时基误差减小,但其带来的脉冲边缘问题不知比时基误差大了多少倍。

楼上说的有理。
还有一个不可忽视的原因,就是随身听的时钟误差不会很好,随身听内不可能用高稳定高精度的时基电路,因此重新建立的数据流精度也不可能很好。

SONY的G防震好像对音质的影响要小一些是不是?我的955不能关防震的,有两级防震,用1的时候好像还可以……

我想问大虾们一个问题,电脑硬盘里存的Wav格式的音频文件在用音频卡播放的时候有没有时基误差?我想电脑硬盘在读取数据的时候是不能轻易出错的吧?否则……(汗!),我搞一些音乐制作和录音,我想……同一块音频卡插在不同的主板上音质应该一样吧?不同牌子的硬盘储存数码录音,其音质也应该一样吧?反正我是觉得没区别。