-注册-

高举“三个代表”伟大旗帜,撩开时基误差的神秘面纱!-->af2000转移

俺也一直对这个jitter存有很大疑问,搬张凳子来学习。
俺还有个老CDROM支持jitter correction,用来做转盘会不会好呢?

完全不懂,搬个凳子坐着听

凳子没了,俺就站着听吧,举手发言也方便些。

我想CD盘片的jitter要比接口的小得多吧,特别是光纤狂大。

对于这样比较重要的问题要集中注意力 我也要站着学

16个问题比较好^_^

时基误差是随DVD狂吹打败CD的时候,CD的翻身之作,我却不能领略那种差异,真是遗憾。

1 what is Jitter?
它是指模拟信号转换为数字信号(or数字->模拟)时的离散数据时间误差。注意它只发生在转换时,数字信号的传输,储存,处理理论上是不可能发生jitter的。它只是离散数据在时间点上的不精确性,而不是对信号大小编码的不精确性。

hoho,本人就知道这么多,只知道理论上其实DAC的jitter似乎更容易产生。

我蹲在你们最前面。

我也挤进来!学员爆满,螺旋还不开课?

螺旋测微器老兄总是喜欢卖关子,那就由俺先来谈谈吧
俺来说个《广义时基误差》
既然提到时间基准误差,那么就不能不提到爱因斯坦的广义相对论中的时间概念
在其概念中有一个对于数字音乐很重要的问题
这就是:引力场影响时空,在象地球这样的大质量物体附近,时间流失的更慢一些。
这是因为光能量和它的频率(每秒钟里光振动的次数)有关系;能量越大,则频率越高!
引力场导致的时间膨胀是可以测量出来。实际上,在高山顶上的时间值略小于山脚下的时间值。两个原本同步的原子钟在这两个不同的地方被放置了一段时间后给出了不同的时间
[以上说明摘于书上]
这点也不仅仅是实验已经证明,而且有非常重要的实用价值,在卫星信号导航这样的失之毫厘差之千里的应用计算中,时间基准的误差是完全不能忽略的。
那它跟我们的数字音乐又有什么关系呢?
大家都知道数字音乐的系统运转过程中,有两个非常重要的参数,就是音频波形取样点的振幅和其时间两项参数,无数个取样点就合并成了PCM数字流。
而时间基准误差造成取样点的振幅不能够在准确的时间上呈现出來,这便造成音频波形的扭曲。
这样我们来试想一下,一个在高原处加工成的CD或者是数字录音,在海平面上播放还原成音频波形,他们的时间基准就不一样,高原处的时间更快点而海平面上的时间较慢点,最终结果是误差产生。这就是俺的数字音乐广义时基误差!
估计有人搞不懂,没事,我也不太懂正好蒙您:)!
[em11]
那么下面还是由请螺旋测微器老师来谈谈数字音乐狭义时基误差吧

你牛B哈哈哈哈,估计只有在近光速飞行的飞行器里面加工的CD(而且必须是从模拟信号转)才能听出差异,哈哈哈哈

嘘~~~下台去吧……
学生都这么多了,老师咋还不开讲啊?

老师睡着了~~~~~~~~~~~~~~~

是不是在准备 长篇呐?

是不是在准备 长篇呐?

趁老师睡着了,我去偷了他的讲义……大家先看看预习一下功课,呵呵http://www.earthcurrents.com/london-live/cd-jitter.pdf

hehe,老包耶在看这篇?

见笑了。以前看过很多类似的文献,因为最近搞7788帮我弄到的MKH320机芯,所以对这篇印象比较深。

哈哈!讲义有了,心中不慌,(小声对老包说,有空再给弄些来……呵呵~)

同学们对jitter这个词经常有所耳闻,常听人把jitter挂在嘴边,好象jitter是数字音频的商标似的,其实凡是数字时钟控制的电路,都有jitter这个问题,时钟误差不是什么新鲜玩意,前面引擎老师已经讲得很清楚,jitter不是数据的值发生错误,是数据在时间轴上发生了变化,我们来看看图:

可以看出,如果jitter大到超过一定程度,就可能产生数据错误,那就是误码。

-------------
吃饭去了!下课!!!!