-注册-

大家DIY板子用什么元件?

我是想说大家在选择元件的时候用那一种呢?特别是在想做得比较好的时候。是去买全新的国产货?新的进口货?旧的进口货?还是在已有的成品板子上自己拆?根据我的经验,那些半永久的元件,用自己拆的,或是用买来的二手元件比较有保证,拿电阻来说吧,金属膜电阻的最大误差应不大于5%的,大家随便去零售商那里买十个相同阻值的新电阻来量一下看看,虽然都是新的,零售商那里的电阻可能会有两种,一种是一个一个散开来的,一种是各个被整齐的粘在两根平行的纸上的一整排,大家分别去买来量下看看,然后再从一块废板子上拆一个下来量一下,告诉大家吧,只要是从板子上拆下来的,只要是好的,即使是碳膜的其误差也不会大于5%,但买来的新货嘛,以上的两种,有一种应该是十个元件有十个数值,每个都不一样:),至于是哪一种下一贴告诉大家,其它种类的元件也是类似的现象。说明一下,上面说的板子最好不是国产的那种。
我做东西(当然是若干年前),重要部位一般尽量选用补品元件,一般的金属膜电阻我一买就是一长条,然后回去用数字万用表挑选,管子就用晶体管特性图示仪挑选。

电阻除了大功率的外,还是买新的好,电阻在拆的时候如果温度太高就会出问题。电解电容最好也用新的,有年限问题。至于其它的,看看成色,好的可以用二手,便宜实惠还保真。

现在买的电阻也不错了,随便抓两个出来用表量没啥误差的,原来的不行~现在好多了~

我喜欢用DALE的,便宜,好用,还美观,哈哈

电阻如果是买到那种纸带装的,就可以放心不用买太多,误差不大,要是散装的还是不行,我一买都是买二三十个的,要不根本就找不会两个阻十分相近的,由于的板子十分多,有时候我都是在板子上找了,关于电容,电容是有使用寿命的期限的,好的一般都可以用十几年,从我看到的不少的个人的意见,欧州的电容多数比日本的电容长命,有的牌子的电容还有长命系列,那些可以用得更久。为什么板子上的零件比零售的参数更准确呢?其实道理很简单的,元件制造商造的元件是有不同等级的,工厂用来制造的拿到的一定合格品,而零售商拿到的就不知道是不是了,如果一块用来处理模拟信号的板子上用了十个误差超过10%电阻,那做出来的很有可能就是废品了,不是吗?

以下是引用小澄在2002-11-16 8:13:00的发言:
我喜欢用DALE的,便宜,好用,还美观,哈哈

便宜??一毛钱买三个还找两毛??

DALE掉价到这么便宜?早知道我那一抽屉的DALE搬家时就扔了!ELMA的电位器还有几个,ALPS的拉索开关也还有几个……

DALE的小电阻从5角到2元一只的都有。比一般几分钱的电阻可是贵了不是一点点啊!

是贵啊,不用会部都用它吧?体积大,易碎.

不用

买那种5块钱一大包的电阻电容,或者论斤称的,有拆机品,有新的,还有半成品,回来自己测,剩下的卖废铁~~还能收回成本~~
说笑~呵呵

那些电阻我可不敢要,我都是自己拆的,除非是大功率电,可是我不大用胆的,也用大个的电阻比较少,话说回来,我最近做的一个耳放,要用一个10W,100多欧的,还真是绝种了,新旧都没有的!

出个毒招~~~~~~~~想想还是算了,100多欧用那招不太实际~~~~~~~

用10个1k欧1W的并联不行吗?

我现在就是并住啊,每个声道用二十几个电阻来并,还是暖暖的光是买这些电阻,我就花了二十几块了,现在还是有干扰声,心痛ing....

你可以找工业用大功率电阻嘛,带金属散热器,最小也是25W。大功率电阻高阻值的很少见啊。

以下是引用chahy在2002-11-19 0:15:00的发言:
那些电阻我可不敢要,我都是自己拆的,除非是大功率电,可是我不大用胆的,也用大个的电阻比较少,话说回来,我最近做的一个耳放,要用一个10W,100多欧的,还真是绝种了,新旧都没有的!

简单方法~~用电炉丝~~~正反缠绕退电感,然后放进玻璃管里面用水泥灌起来,稳定温度,防止组值变化,或者用一种工业用的水泥电阻,管状陶瓷壳的水泥电阻,线绕的,不过有电感,大型电器上面用的很多

现在电流声都来了,哪里还敢用有电感的?我那耳放既用胆也用石,所有阻抗的耳机都通杀,就是电源太过复杂.

以下是引用chahy在2002-11-20 19:24:00的发言:
现在电流声都来了,哪里还敢用有电感的?我那耳放既用胆也用石,所有阻抗的耳机都通杀,就是电源太过复杂.

2欧姆的?