-注册-

[憩云生原创]SXT-1SE-v-SXT-1姐妹之争完全评测

评测终于出来了。呵呵,先看图吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

书桌上的SXT-1SE 和我最喜欢的线装《红楼梦》

来一张SXT-1SE的特写。。。。。。

SXT-1SE 和 K501 以及我喜欢的CD

SXT-1SE的侧面,后面的二个是前级输出

[此贴子已经被4dreams于2003-11-1 13:09:01编辑过]
SXT-1  和 SXT-1SE 的外观对比  (前面板)  指示灯都是蓝色的

侧面板对比,新版多了一对前级输出

后面板对比,新版多了一个电源插座,可以自己换电源线。或者上HI-FI线:)

这次测试用的耳机  K501

这次测试用的信号线 怪兽1000I,连在SXT-1SE上的效果

信号线特写

电源线对比  新版采用 VOLEX 二相线

来看看内部结构吧。。。。。。

上面的是SXT-1  ,这是摩过的SXT-1,上了巨多发烧元件。

全景对比。。。。。

电子管对比。。。。。。(老版是德律风根ECC88、新版是6922EH)

电容对比。。。。。。(老版是MIT0.47。 新版是BESURE )

电解电容对比。。。。。。。。

电源对比。。。。。。。。。。。。。。

运放对比。。。。。。。。。。。。。。(老版 是二片637   新版 是 2604)

内部结线对比。。。。。。。。。。。。。(老版 是100元一米的超时空无氧单晶铜)

最后再上一张全貌

一、测试平台

测试用的台机(先锋LD/CD组合机)

线材:怪兽1000I

二、耳机、二房

AKG  501

SXT-1老版
SXT-1SE

三、碟片

八只眼乌苏里船歌、1812、惠威发烧II、辛德勒名单、蓝雨衣、大眼妹

序幕:

可能是因为和甩师付有缘,又可能是因为和K1000无缘。把老版SXT-1出手之后,本来想把旧耳机一起买了上K1000的,可是因为一些的原因,一段时间是不可能的了,只得又拜托甩师付又给我做了一个新版的SXT-1。唉,转了一个圈子,最后又停在了同样的起点上。。。。。。
      在坛子里逛了逛,发现不少老用户都上SE了,本来很平静的心不由也有点期待起来,SE到底素质如何呢?它的进步又能给我带来什么惊喜呢?
去华宇拿货是10月的一个星期天。南昌的深秋,阳光明媚,就象情人温柔的手。记得上次去华宇领货时,却是春未的一个阴晦的雨天,阴冷潮湿,世事的变幻就是这样无常啊。想着想着,不觉就到了华宇的收货处了。
      把SE拿回家,按照甩师付的说明,把底盖打开,拿出防护的泡沬。接着便好好的欣赏了一下SE的内部结构。里面的大体布置还是和老版相同。最大的变化是绿色的PCB板换成了火红色的PCB板,再配上红色的BESURE电容。呵呵,真像一个待嫁的新娘。电源部分换成了一个带镀锌低碳钢板屏蔽罩的R牛。电容也改成了可插拔式的。甩师付真是为我们着想呀,记得上次我有个朋友摩SXT-1,光把电路板拆下来就费了九牛二虎之力,现再好了,只要一拔一插就搞定。
      关上后盖,忙找了一根VOLEX的电源线(虽然不是HI线,但还算大厂出品),通电开声。初听感觉并不太好,生涩,还有一点点电子管的底噪声。先煲煲在说吧。然后接下来就是一个星期的煲机。煲的差不多时,便问一个朋友借了来老版的SXT-1,想做一次坛里第一篇新旧SXT-1的完全评测。把想法和朋友一说,他便欣然答应,主动抱着SXT-1来了。他是我们这里的一个摩机高手,在SXT-1上下了不少功夫,光给她办嫁妆就费了二千多米了。呵呵:)

下面是测试的经过。

测试时是晚上了,在我的小书房。这里环境很安静,把门窗紧闭,恍如一个世外桃源一般,正是试音的好处所。在桌上铺好白纸,先给SXT-1姐妹照张像吧。呵呵。
      从外观上说,二姐妹就像孪生一般,几乎看不出什么区别。都是银色的面板,深灰色的机壳,银色抛光的音量旋钮。只不过新版把老版设在后面的前级输出,移到侧面了。还有就是新版的后面是一个电源插座(可以自己更换电源线),而老版则是固定的电源线。(参看照片)

再在看看里面吧。先来看看朋友的老版,呵呵,几乎完全变样了。甩师付原来用的电容、导线、胆管、运放几乎换的干干净净。管子换成德律风根、运放换成二块OPA637BP、电解换成SLIMIC、偶合换成MIT、滤波换成LT337、在环牛前面还有一对超极巨无霸的大黑电解、耳机输出、信号输入导线也换成100元一米的超时空单晶无氧铜。
。。。。。一眼看上去真是补品林立呀。难怪花了二千多米。光风根管一个就1千多。
我也把我的新版底盖打开,分别照了相。不过,说实在,新版的设计的确是要超过老版的。主要是更加为用户摩机着想了。还有就是新版是可以单独调运放、胆管的电压,从而在使用高压运放上就更放便了。我这台就是上了2604,甩师付帮我把运放电压调高到+-21V。
     粗粗比一下,我的是6922EH+2604运放+BESURE电容。T君的是德律风根ECC88+二片OPA637B+MIT0.47法的电容和SILMIC电容。(呵呵。面对如此强的对手,新版的压力很大呀。)

一、噪声测试
1、机器噪声:通电后开机,不接信号,不接耳机,听机内的噪声。这一点新版明显强,老版有一点很轻很轻的噪声,而新版却丝毫未闻。
2、背景噪声:这回还是不接信号,但接上耳机。在耳机按钮断开时,二者都非常安静,表现不相上下。在耳机按钮接通时,终于分出胜负了。老版在开到全音量10分之8时开始有哼声,开到全音量时要更明显一点。而新版的背景却是黑如暗夜,丝毫没有杂声。按甩师付说这可能就是用了R牛,重新设计电路带来的好处吧。何况还加了镀辛低碳钢板屏蔽罩。
3、信号噪声:这回接上信号线,接上耳机。但不播放音乐。这回好象都听得到一点噪声了,呵呵,当然这是我家那台老爷MINI组合音响的毛病。

终于开听了!

二、先上民乐吧。《惠威发烧II》HRP 762-2
1、《丰收锣鼓》大场面的民乐,都是敲的山响的,要想把层次和质感分出来有点难度。先是老版,不错。声场开阔,高频圆润,层次能听出一些。缺点是低频收的不好,点到为止,有点不爽。质感上表现锣的部分不错,但喇叭和鼓要差点。接下来是新版,呵呵,真是锣鼓翻天!好热闹!这一曲速度感明显强,亮丽,激烈。尤其是鼓声,咚咚每一下都质感十足,鼓皮很紧,有弹性,但在下沉和延展上就有点缺了吧。缺点,声场要小了一点,高频有点突,亮。
2、《对花》人声。二者都非常不错,口形,音声,声场表现的都很好,完全发挥了501在人声上的优势。不过老版的风根管开始发威了,人声部分明显厚、温暖。
3、《鸭子拌嘴》。呵呵这回新版也开始发威。解析高的特点在这一曲上完全表现出来了,乐曲中很小的细节都捕捉到了,那种金属音的细细磨擦声,轻微的碰撞声,让你久久难忘。如果是上DT880,我想会更上一层楼的。
第一场:老版9.5分  新版9.8分。

三、再上人声。《八只眼乌苏里船歌》
还是老版打头阵,开机已有半小时了。电子管的音色也开始进入最好的状态。一曲《乌里船歌》、《万泉河》下来。我如身在梦里。好听!!!我想了半天,好象也只有这个词了可以表达了。501配这台顶级SXT-1听人声几乎是完美无缺!!!
1、中音十分甜美柔和,富有磁性。八只眼的嗓子全部表现出来了,尤其是第三声部和第一声部。一高一低,表现的非常好,令人陶醉。德律风根ECC88开始充分毒害我的听觉,毒呀!
2、高音,里面的钢琴声表现的也不错,清脆,悦耳。
3、低音。厚实、沉着。在质感和力度上好像有点弱。
4、声场:非常不错的空间感。
接下来是新版了。呵呵,我早有心理准备。6922对德律风根想也不用想就知道结果了。听下来,才发现差距不象想像中那么明显。
1、中音同样的好,它的中音清沏一点。老版则比较温暖、厚声而且很轻松。这一点风根的优势是无法比拟的。
2、高音,钢琴声表现的几乎完美。解析力非常好,钢琴声十分的清脆动人。宛如虎跑清泉,通透清沏,无半点杂质。我想我听到的就是这种感觉吧。
3、低频。501的低频一向是弱势,但在新版上好像开始硬气起来,有点男人味了。虽然比600还有一段距离,但沉稳深厚的人声伴奏部分,一改老版弱的毛病,质感强了,力度上来了。一个字好听!
4、声场,比老版差一点。不过和MIT的电容比拼,不说也知道。
第二场:老版9。9分  新版9.7分。

四、接下来是女声。《大眼妹》
老版开声,一段优美的人声合响飘然而至,空灵悠远,悠扬动人。在风根管和637及MIT电容的完美配合下,501堪称一绝的中频,又开始毒害我的听觉了。温暖、 柔和、优美,就象一杯散发着浓郁香味的曼宁咖啡。
新版还是挡不住风根的进攻。除了在表现女声的清沏上表现不错上,其它全输。但也有几个亮点让人回,一个是有一段低音结它声,效果极好。还有就是架子鼓了。新版的确把501的低频提高了不少。
第三场:老版10分  新版9.5分。

五、下面是小提琴《辛德勒名单》了。
这是老版今天给我的第三个感动。辛德勒名单看过三遍了,情节历历在目。该片个人认为是经典中的经典。当音乐一起,我的思绪立刻回到电影中去了,凄美柔婉的小提琴声拉动着我的情感,我回忆着电影中的一幕一幕,灯红酒绿的舞厅,狂放的舞女,纸醉金迷的德国军官,疯狂、惨无人道的大屠杀,小女孩的红衣裳。犹太人把石块一块块放在辛德勒的墓前。我完全忘了是在听音乐,忘了耳机的存在。
第四场 :老版10分  新版9.8分。

六、最后的比试了交响乐《1812》
放入1812,戴,501,乐曲开始。人声部开始了,合唱声渐渐响起,悠远,飘逸。不一会乐曲进入到器乐部了,层次感很好,闭上眼一个乐队活活的在你脑中展开,明亮的管乐、悠扬的弦乐完美的交织在一起。唯一不足的就是管乐不够明亮,有点暗和闷,不够震憾。低频部分就有些损失了,觉得低音沉的不深、弹性不够、让人有一种抓痒不到位的感觉。
接下来就是新版出场,这回新版总算出了一回风头,低频的质感一下子上去了它和老版的低频不同,它的低频是沉重的,有力的,弹性十足。而且管乐非常明亮,圆润。给人一种很兴奋的感觉。
第五场:老版9.6  新版9.9

最后得分:超强版老版49分  新版48.5分
总体感觉:超强版SXT-1主要是走厚声路线,声场更宽广,空间更强,中频更优美,有胆味。缺点:高频略暗。低频弱、质感不强。
新版SXT-1,走通透、清沏路线。解析力强、细节突出。信噪比高,中频清沏,轻松。高频圆润, 亮。低频改善不少。

不过二者都还有自己的弱点。我忽然想起一个念头。如果把风根管换到新版上,把电容也换成MIT。那会是什么效果呢?
想到这不由笑了。。。。。

原著:憩云生
摄影:憩云生

罗罗索索的写了那么大一段,也不知道怎么样?

不过对照片还是有信心的:),只是图太小了,想传1024X768的图上来,传不上。。。。
还有就是光线不太好,冷光灯,总是没有日光还原的自然,噪点也多了点。呵呵,下次拍更好的给大家看。

测评怎么样啊

GOOD!继续。

照片漂亮,评测中肯

强,我顶!

好文!!
特别是前几张501素雅的身材配合红楼很不错
qiyunsheng试试把SE调到16倍输出搞501啊,比原来的11倍又会有进步哦,推得她服服帖帖的~~~

谢谢:)
有没有打算上新版呀?

以下是引用qiyunsheng在2003-11-1 12:49:00的发言:
谢谢:)
有没有打算上新版呀?

问我?我正在用啊,我们是同一批的,嘿嘿,很通透
用声卡调一下EQ,不错[em01]

这一贴花力气!
用什么相机?

好!
以后有钱也得摩一下我的sxt-1se了。

相机很差的说。300万像素,SONY的傻瓜机。我一直渴望可以有一台专业的单反数码机。8000多。二个K1000呀。。。。。。。

心动啊心动

怎么不拿你的A250评测一下呢,我很想知道啊

A250借出去了。501和A250在SXT-1上的素质相近,都推得很好。不过我想看看推880如何。880的解析力在SXT-1可以发挥的更好。

以下是引用qiyunsheng在2003-11-1 13:39:00的发言:
相机很差的说。300万像素,SONY的傻瓜机。我一直渴望可以有一台专业的单反数码机。8000多。二个K1000呀。。。。。。。
你说的是CANON的300D吧?现在8***大概可以拿到了。
不过不是很好。还不如买美能达的A1![em11]

美能达的a1,也是好东东。不过这些DD都没有用过,不敢轻易下手,呵呵。

本来就想上一个奥林巴斯5050Z就行了,后来要求越来越高了。