-注册-

请教马勒第2

能不能推荐一下马2,
我到现在也就听过,伯恩斯坦和克伦佩勒的版本,
你们有什么好的推荐吗?还有,你们听这部伟大的马2后有什么感受,
还有问一下,拉特尔的那个带花的马2有人听过吗?怎么样?
瓦尔特版,如果买得到的话。

那怎么办?

下面是引用xiwenyi_626于2006-07-06 20:15发表的:
那怎么办?
找APE,如果实在找不着,再推荐一个不错的,其实阿巴多版也很优秀。

好啊,
有听过海丁克的吗?

下面是引用xiwenyi_626于2006-07-06 20:26发表的:
好啊,
有听过海丁克的吗?
有海丁克与柏林爱乐版的DVD,也是一场激情澎湃的演奏。另外我刚在电驴上搜索了一下,没有发现瓦尔特版的马2(只有马1)不过发现了滕斯泰德与北德广播交响版,正在排队中。

下面是引用xiwenyi_626于2006-07-06 20:26发表的:
好啊,
有听过海丁克的吗?
有海丁克与柏林爱乐版的DVD,也是一场激情澎湃的演奏。另外我刚在电驴上搜索了一下,没有发现瓦尔特版的马2(只有马1)不过发现了滕斯泰德与北德广播交响版,正在排队中。

你听过瓦尔特的马2吗?好在哪?能说一下吗?
我觉得这部交响不仅要有气势,同时对于慢乐章的把握也要得当,指挥家对乐队的控制力非常重要,(不要有时候一发而不可收拾),应该还是要快慢得当
但有时候听音还是随着指挥家主观走,而没有跟着马勒的思路走.

瓦尔特指挥的马勒很难再技术层面上讨论,他在境界上比伯恩斯坦高了何止一筹。我听过的指挥家中,只有身患绝症后的滕斯泰德和阿巴多才能望其项背, 马勒对生命与自然的热爱、对死亡的恐惧、对复活的渴望是发自内心的。但他音乐在真诚坦荡的同时,又有夸张和做作的因素。所以马勒是极其复杂的,不能说伯恩斯坦对马勒的诠释不正确,你只能听滕斯泰德版。我听过十几个马2版本,曾经狂妄的认为自己是能听懂这部交响曲的,现在看并非如此,马勒曾经说过:“交响乐一定要包罗万象。”也许这就是马勒。

你们说的walter版是cbs的立体声版?

下面是引用aobert于2006-07-07 01:14发表的:
你们说的walter版是cbs的立体声版?
马1、马2在一起的2CD版。是CBS的立体声录音。

夸张和做作?我现在反而觉得他之前的作曲家多少有点做作……

上星期刚去了星海听完马勒二,而且还是非常好的位置,呵呵。
我依然最爱伯恩斯坦指挥纽约爱乐乐团、威斯特敏斯特合唱团的版本,那种张力,已经到了浪漫主义的极至了。可以说,是他让世人重新认识马勒。

拉特尔的没人喜欢吗?

梅塔的马二,decca传奇系列,很值得一听!

我也喜欢伯恩斯坦,是因为确实这首伟大交响所听过的版本有限,
事实上他的这部作品我觉得一听就喜欢,伯恩斯坦处理的很有张力,慢乐章处理的也很深情,音效一流,
但是我的一位海外网友对我说,伯恩斯坦的马2是他自己的马2,而不是马勒的马2,
因此我非常赞同豆腐兄,瓦尔特在作品的理解上要比伯恩斯坦高出一筹,毕竟他是马勒的好友.
他还向我推荐了2个受忽视的版本,斯托科夫斯基的BBC Lendge, Solti 的版本,
有人听过吗?
当时我也问过他对拉特尔马2的看法,他认为新一代指挥家的马2是从他们头脑中出来,而不是从心中出来,他更欣赏老一辈的.

昨天下载了一个布列兹、柏林国家歌剧院版的AVI,不过在我的电脑上只能听到声音,无法看到图象。音质一般,还没有听出味道。下一步准备下载阿巴多2000年柏林爱乐版的马勒全集(1—10),大约有3个G。

对于拉特尔,我手中有他指挥的马1,是个补齐成五乐章的版本。觉得听感比较松懈,他的马2当时卖到280,尽管唱片店老板极力推荐,还是花100元受了库伦贝勒版。

下面是引用大块豆腐于2006-07-07 07:12发表的:

马1、马2在一起的2CD版。是CBS的立体声录音。

就是這个版

俺不才经常听见某某某说它演绎的是被演译的那位的什么什么,你凭什么说你就是原汁原味的?音乐是记录在纸上的,一千人有一千个人的理解,每个人的经历不同,社会背景不同,时代不同,能引起共鸣的就是好的演译。少拿你是作曲家的徒弟啦、朋友啦什么的来吓人,照这样现在的人都无法真正的演译出古代的作品了,我们还是每人抱着总谱去追忆那逝去的音乐家吧!