-注册-

随听随讲之一 AKG501

随听随讲之一    AKG501   

最初的决定是DT831与AKG501之间二选一。

看子许多的帖子,凡是在耳机大家坛与耳机俱乐部里有关AKG501与DT831的帖子都一一搜索出来后全部下载,细细了解。

当时心里的意向是DT831(听说931的高频过亮),但看看我收藏的爱碟与歌手---阿淘,邓丽君,罗大佑,齐秦,曾淑勤,许巍,朴树,苏云........我知道心中已偏向了选择501,英国箱长销国内的原因就是人声讨好,有韵味,好推易玩。

下订单,汇钱,发邮件,一切都确认了,苦盼之下,终于两天后的一个下午收到了,看到被压成怪曽头的盒子(EMS野蛮啊),开始担心里面的宝贝是不是有问题了。

打开后终于心定,没事啊。立刻回了电话给东宇,一切平安。初看外观也是有一种好感,实物确是比图片来得高档,看了耳机线,与K100的一样啊。倒是所配的转接头金光闪闪,好招人爱。保修卡,收据都在。一切OK。

同事都看着不解,这价钱不如买个手机啊--有人开始感叹。因为同事都要一听为快,不管了,立刻接入公司的电脑,用97声卡加MP3来给501接风,有点无奈啊, 回家再上“好菜”招待了。。。。。

正放着谭咏麟的<今夜情为证>。初听,确实还有点名家风采来,连平时不听音响的同事第一感觉也说“好象在演唱会里一样,很立体,很宽啊!!!”这句外行的话真的当真令我惊讶---这原本就是501的特性嘛。声卡推501是真的推得大声的。一点不假。而且低音居然也有点模样。

回家了,先说明器材清单。

CD机:用SONY333ESD做转盘。(原机内晶振已换成了补品级的四脚晶振)

土炮HDCD解码:真正20比特DAC(每声道一块PCM63-PK,HDCD数字滤波芯片PMD-100,三个音响专用铁罩封装的的环牛把数字与模拟独立供电。全用分立元件,不用运放。大量使用黑金刚电容)

土炮前级兼做耳放,两个音响专用铁罩封装的环牛左右声道独立供电,大部份用补品级元件,全用分立元件,不用运放。输出部份加了一组独立耳机输出,推动力应是不错的。前级与解码都是本市的高手DIY的。据DIY者说推动600欧耳机也足以胜任。

电源线:古河顶级散线自装,PCOCC。信号线:范登豪散线配怪曽头。

地线从接自自家私房的楼房刚筋,已测过属安全地线。

电源相位已调整好,滤波器也是另个朋友的得意之作,有国家的专利,国内一音响厂家已买下这种滤波器的专利进行生产,市价800元左右。

就是避震简单了点,只在CD下用脚钉。

用这此东东来伺候501,我想也是应该让它满意了吧。这就是我玩HI-FI数年的家当了,我希望它会发出我期待的声音。试听有关碟片全为国内首版与打口原盘。

以前玩过的耳机只有SONY的VIP-1000,无原配耳放,朋友帮DIY了一个功放来推,纯甲类,把VIP-1000推得服服贴贴,音源就一个二手雅马哈的台机,音色感觉不错。这已是好几年前的事情了,我已没有太多的印象了,只是觉得好听,训练了我耳朵的听音能力。

之后出于试玩性质收了一个K100,一个多月后转了。只觉得K100分析力太差,低音在我的系统内还可以,也有份量,不过听摇滚时速度一快就跟不上,太拖泥事带水了,感觉整整慢一个音阶,高音已过了,低音还在拖。

接上CD听,发现未煲的501声音有点紧,声底就如冷美人一个,无味。放王菲的<天空>真是冷得听不了。不过放一些AAD制作的音乐碟确实不错,低音也有份量,放陈慧娴<港乐奇妙旅程>与张学友<爱与交响曲>不用煲已很好听。

再放到收音机上用空白调频段的沙沙声去煲时,发现用收音机(德生9700DX)来推竟然力度不错,而且质感良好。收音机里的人声真是非常迷人的,第一天就爱了这种声音。

用收音机煲了48小时后,它终于进入了较为良好的状态,首先试了大家都关注的低频,。听人声试音碟<猎人>的第八首,开始的一记重低音,真实,干净,深沉---真就如发烧鱼版主说的--够了。高频迷漫着一种空灵的气息,定位准确,声场宽。人声真的是一绝啊,清新,纯净,比例适中,口水花四溅,无齿音。狂爽。

惊喜之下让我不知不觉的接连听了不少人声的碟,黄红英,区瑞强,欧美三大女歌后,最终在听到苏云的<新龙谣>,人声出来时我已不能自控,游离在一种沉迷的感觉中,啊?这是中毒吗........我喜欢!!!

放一些制作好的HDCD碟(打口碟)时觉得我的解码也同样立了功,在播制作好的HDCD的碟时优势明显胜出普通版,质感更佳,声场更立体。

一时兴起,拿出摇滚乐队的碟来试,放入唐朝乐队的碟,层次感良好,而且动态还是不错的,更难得的是控制力也同样优秀,就算你明知道他的低频少,但还是感受到音乐的气势。啊!!!已经够值回价钱了。

之前试用过K-100,玩了一个月,听唐朝乐队时你可以明显感到节奏的脱节,而501会让你没有这种感觉。低频确实是欠一种狠劲,量感算是及格吧,但也不是遗憾,事实上包括一些旗舰器材也没能做到完美的,不是吗。

放入<告别的摇滚>,我发觉在放慢一点节奏的摇滚时,501的低频量感并不少,质感可列入优良级别。我发现501在我的器材表现中已让我完全折服。没有感到驱动力不足难推的问题。

要玩501,耳房是关键。而且就象大家说的一样,501的性价比极高,是大家一至公认的,但需二房也是一至公认的,我要补充的就是,要买AKG的耳机就买501吧,比起K100和K401的价格是高了一点,谁要买K100的话我认为补钱买501是最佳投资了,就算借钱也值啊。

一直沉醉的拥有501的喜悦中,听着,乐着,早已忘了时间。

当LP从睡意中醒来抗议说听音乐吵到她的睡眠时,我才发现开放式耳机的确实太大声了,就如一个小收音机在放声歌唱..........而且时间已到了凌晨两点(我是个夜猫子),我忽然感觉到适合我的应是封闭式的耳机,我真的不希望影响到LP的休息。因为我的睡眠与器材同在一间房。

挣扎,思考,终于在一翻周折后,DT831来到了我这里。
好文章,支持!

写的好!!!!!!!

支持!!!!

好文,写的颇有艺术性……

原创的支持!

顶501

兄弟,加油啊,继续写

好文

up~501~

看来,楼主更喜欢831,501如果不想要了,就留给我吧,哈哈哈!

真会完

算是近期不错的评测了,支持

还有下文吧,等着呢

写的不错,鼓掌鼓掌!

哈哈,AKG是电台的亲戚,听电台人声肯定毒啊

呵呵,不错的评测啊

又给自己找了个买831的借口

写的好啊!期待下一篇----DT831

顶k501~

楼主