-注册-
楼主: philaudio

菲尔音响工作室推出PA-HA-6000MK3耳机放大器

引用第379楼chengfang921于2008-01-02 20:47发表的 :
陆老师:
您好!PA-HA-6000耳机放大器已经于今天以宅急送寄出(元旦不好意思麻烦您,还是改在节后),工作单号:2110010464,请查收!机器升级后可快递费到付,麻烦了!
收到后会第一时间通知你.

陆老师:
您好!我于近期购买的PA-HA-6000MK3耳机放大器来搭配HD600耳机,现有个问题,想请教一下,谢谢!
问题主要就是左声道能听到微弱的粉底噪声,右声道则完全没有,当顺时针拧大音量时噪声会随之增大,我试过连接CD机、声卡甚至不连接任何输入都是如此,想请教一下是否是因为我才购买的关系需要煲一段时间?还是其他原因?
另 在听过PA-HA-6000MK3后,对其中高频不得不赞一个,确实非常棒!但感觉低频的规模有了,力度却稍显不足,甚至比我用声卡直推耳机还要弱一点,具体来说就是在某些场景低频砸得不够沉、不够有力(并非电子舞曲之类的音乐)!想问一下这是您根据您的设计理念而有意为之的吗?
多有打扰,万盼尽快回复,谢谢!

引用第381楼datouxuke于2008-01-03 17:42发表的 :
陆老师:
您好!我于近期购买的PA-HA-6000MK3耳机放大器来搭配HD600耳机,现有个问题,想请教一下,谢谢!
问题主要就是左声道能听到微弱的粉底噪声,右声道则完全没有,当顺时针拧大音量时噪声会随之增大,我试过连接CD机、声卡甚至不连接任何输入都是如此,想请教一下是否是因为我才购买的关系需要煲一段时间?还是其他原因?
另 在听过PA-HA-6000MK3后,对其中高频不得不赞一个,确实非常棒!但感觉低频的规模有了,力度却稍显不足,甚至比我用声卡直推耳机还要弱一点,具体来说就是在某些场景低频砸得不够沉、不够有力(并非电子舞曲之类的音乐)!想问一下这是您根据您的设计理念而有意为之的吗?
多有打扰,万盼尽快回复,谢谢!
您好!HD600在音量关小时不应该听到躁声.音量旋钮旋到最大时可能会听到一点.不行的话发回来我检查一下.低频的下潜还不如声卡,我倒是想不通.这和设计理念没关系.

陆老师:
您好!那我发给您,麻烦您检查一下! 您的收件地址是下面的地址吧?

收件人地址:济南市历下区甸柳五区13楼3-102
         收件人:陆晓屏
      收件人电话:0531-85561896;13066028261
      邮编:250014

另 我可不可以将我的HD600一起发给您,恳请陆老师在检查时能够帮我再略做调校,不甚感激! 当然我的请求可能有些过分了,陆老师您要是不方便的话就不麻烦您了.谢谢!!!多有打扰,请见谅!

引用第383楼datouxuke于2008-01-04 14:40发表的 :
陆老师:
您好!那我发给您,麻烦您检查一下! 您的收件地址是下面的地址吧?

收件人地址:济南市历下区甸柳五区13楼3-102
         收件人:陆晓屏
.......
你好.地址对.方便的话HD600一起寄过来,我听一下.我这里有580和650.就是没有600.一定要包装好.你是哪里的朋友?

和Applelover网友探讨一下耳放风格取向.
       前几天收到Applelover网友的悄悄话.以下是Applelover网友在悄悄话中对菲尔6000MK3的评价:
<<虽然我的阅历很浅,还是大胆说点我对菲尔的看法,希望菲尔能做得更好。“狂妄”之处,还请陆先生谅解。
   一般大家都说放大器应该尽量在保证不改变音源风格的情况下加入自己对音乐的理解,我也同意这种说法。菲尔的风格我很喜欢,厚实、宽松、大气。唯一有点不满的地方是菲尔的音染是否稍微重了点,对前端的影响稍微有点过多了。我想,这可能就是有些人不喜欢菲尔的原因。有些时候,在听了一段音乐之后,我会想,要是能听得更“清楚”一点,岂不是更舒服。但是一旦真正换成比较通透的前端,我又受不了了,会嫌“没有感情”、“不耐听”。人哪,这就是本性,没办法的。
   我明白也许这就是陆先生喜欢的声音。其实我也喜欢这样的声音,只有这样才能真正做到舒服、耐听。但现在的年轻人更多的是喜欢刺激和通透,看论坛上的风气就知道。
    也许,这可能就是所谓的“跷跷板效应”。菲尔之所以能做到这样温暖、宽松、大气,就必须要做到有稍多的音染。如果做得比较通透了,又达不到宽松的效果了。不知道陆先生是怎么想的?
    还有,现在人们喜欢的风格也在变化,更多人在追求刺激的声音,喜欢PK,比高频延伸,比中频密度,比低频下潜。好像高频延伸得越高、中频密度越大,低频下潜得越深,就是好东东,值得大势宣扬。导致现在思奔达、雨后生产的老牌经典音箱,被别人说是“落后”的声音,就像有些人把hd650的高频批得一无是处一样。我就一直没搞懂,音乐是拿来给人感动的,不能感动人的声音,低频下潜得再深又有什么用?当一个人真正融入音乐里的时候,会去注意那该死的“低频下潜”吗?>>

Applelover网友对菲尔的评价很中肯.每一件产品都有它的优缺点,都有它的倾向性.是宽松大气还是精准细致,这要看您好哪口.音响这个领域并不是技术越先进越好.现在市场上LP与CD并存,胆机与石机并存,就是最好的例子.而且每个人随着年龄的增长,个人的听音乐的类型和喜好是会变的.每个发烧友对音乐的需求和对音响的要求是不一样的,有的朋友喜欢沉浸在音乐的海洋里,有的朋友喜欢音响的HIFI性,还有的朋友喜欢听发黄的旧报纸的声音,这都是相当个人化的行为, 不好强求.但绝对没有对、错、好、坏、高、低、贵、贱、先进、落后之分.作为设计师,就需要满足发烧友的不同口味.但设计师也不会乱来.他有他的一定之规.我对还原声音的理解,曾经在我的文章中表述过,在下面的文章中大家也可以看到.为了满足市场的需求,我们也会推出一些不同风格的产品,以满足发烧友的需求.
       下面转载一篇我在<高保真音响>杂志2008年第一期上写的文章.以此答谢Applelover网友、支持菲尔的烧友以及所有的耳机发烧友.大家可从我的文章中看到我对音响还原的一点理解.希望我们广大耳机发烧友在<耳机大家坛>上多多交流经验.多一些理解,少一些抱怨.在此对没有征得Applelover网友的同意就私自引用他的评论表示十分的歉意.

[size=2]              我对音响还原的一点认识
          ------兼谈菲尔PA-8010功放的声音取向
                         陆晓屏
      1974年我刚中学毕业,在上山下乡前的一段空闲日子里,去上海亲戚家小住,第一次听到他们用中华牌老唱机给我放“洪湖水,浪打浪”。那是个革命旗帜高高举,革命歌曲天天唱的年代。每天耳朵里充满了“大海航行靠舵手,万物生长靠太阳”的节奏,歌剧洪湖赤卫队的旋律一下子灌入到我耳朵里,那种如醉如痴的感觉,到现在也无法用语言来表达。真的好羡慕人家的唱片和唱机,在那个年代还能保存下来。对音乐的感动,就从那一时开始。对音响的着迷,也是从那一刻产生。
   在上山下乡的日子里,我们知青点里有位会拉小提琴的同学。我记得我和另一个同学屁颠屁颠地跟在人家后面,求他教我们。每天放工回来,我俩不顾疲劳,都去抢他那把知青点上唯一的小提琴,杀鸡杀鸭般地拉。这种如醉如痴的情怀,一直延续到我返乡回城,进工厂学徒期间。那时工资每月二十三块钱,但还是用从牙缝里挤出来的钱去“旧货店”里掏了把小提琴。晚上下班回来后就用直尺在本子上画五线谱,把借来的小提琴练习曲(当时是封,资,修的东西)蝌蚪般地一行行码下来。拉到“开塞”,由于没有老师指点,就再也没有长进了。就这水平,还在工厂的宣传队里滥竽充数地着实混了一阵子。
     后来从工厂考上大学,毕业后分回厂里技术科。再后来工厂改制,无奈外出打工,做生意。一晃就是二十几年。这期间由于生活压力,东奔西跑,虽然锻炼了我的意志品质,却也放弃了我年青时的很多追求和梦想。但一直割舍不下的就是我对音乐和音响的痴迷。最早玩的一对音箱,是我出差期间去天津买回的JBL PRO8(应该和CONTROL5差不多的东西)。在外地出差,上瘾到再忙再累,也会情不自尽地打听音响店,专门跑过去,一呆就是几小时,过过瘾。音箱买过玩过多对,但功放我还是以自己DIY为主。好在我自己学的是电子专业,有那么点基础,胆前级、300B、2A3、EL34、KT66、晶体管机,一路装下来,玩得不亦乐乎。
     多年在外面闯荡,随着年龄的增长,逐渐感到厌倦,于是萌生了想干点自己喜欢的事的想法。喜欢的事,当然是音乐和音响了。于是从开发耳放开始,一头扎到音响领域里来。这几年除了开发耳放,其实下工夫最多的还是功放系统。电路框架一直不断改进,每种结构都做出样机来搭配试听。反复比对。真的花费了大量的人力,物力和精力。在不断地实践当中,我摸索和思考最多的还是“音响回放要达到什么效果”?
     我听音响这些年,去朋友家里听到的几乎是一家一个声音、一处一个玩法、一人一个标准、一位一个想法。作为发烧友无可厚非,但作为音响设计师肯定就不能这样。我听到很多朋友热烈地讨论音响回放的标准:有的说应该以测试指标为准;有的说应该以原汁原味地准确回放唱片信息为目的;还有的说应该以现场为标准;更有朋友说应该回放出作曲家写这段音乐的意境。真是公说公有理,婆说婆有理。实际上每种说法都有一定的道理。
    咱们先从HI-FI的源头上来分析分析。唱片制作过程本身,就已经无可避免地会出现与真实现场相背离的失真。因为首先,现有科学技术还远远不能对音乐会现场全部信息做全方位的记录。这是技术上的无可奈何的妥协。且不说音乐厅还有设计好坏之分,座位和座位的听感都不一样……,就说真实演奏的动态和厚度,您再高档的设备也无法再现,最多只能说接近而已。另外有很多录音是在录音棚里而不是在现场。现在很多唱片是用多轨录音,录音师把认为要重点表现的乐器或人声单独用一路或几路麦克近距离录制,然后经过混音和母带处理,来达到录音师自认为能够反映原貌的效果。而在现场我们根本不可能靠近音乐家和演奏员。所以有时在现场我们听到的细节好象没有唱片里的多,音场和定位也没唱片里清晰。但现场的那种氛围唱片好象还是无法完全还原的。现场的厚度、动态、残响、宽松自然流畅的乐感在音响系统中很少同时能找到。所以说我们听到的现场效果和唱片回放是有一定区别的。这好象是在否定现场了,其实不然。我认为发烧友自己对现场的感受非常非常地重要。用听到的现场感觉去调音响大方向是对的,但还应该做一些修正。比如在两套器材都同时表现出宽松大气、音色优美厚暖、动态较少压缩的前提下,一套器材的音场和定位比另一套准确、清晰,我认为前一套的音响还原比第二套好些。
     再说以原汁原味地准确回放唱片信息为目的。我们当然希望载体上能准确记录所有能传达音乐艺术的信息,而且音响还原设备能够准确回放唱片全部信息。也就是所谓的“原汁原味”。您可看看音响杂志上大部分厂家的宣传广告上都说自己的器材能准确还原唱片里的所有信息(包括我们菲尔音响的广告在内),每个厂家都会说他们的器材达到了这种境界。但实际上现在好象并没有一套国际上通用的完善指标来衡量一套系统是否可以“原汁原味”的还原音乐软件。如果能有这种指标来衡量,音响系统的界定就容易多了。而且就实际听感来说,各个厂家的声音趋向也都是具有各自独特的风格。
     测试技术指标,作为生产厂家是必须的。假如技术指标都不过关,就不要谈什么声音的取向了。但技术指标不是万能的,指标好不等于声音好,不存在对等关系。通过这几年开发功放的实践,就体会到,许多电路框架,技术指标测试都没问题。但电路框架的不同,声音趋向就不一样。同一个架构,用不同的材料,声音也会不同。
    还有一种说法,用能听出作曲家的意境来鉴定器材的好与不好,这好像比较高深一些。首先初级发烧友的音乐欣赏水平普遍还没那么高,大部分地区的发烧友还不能经常去音乐厅欣赏音乐。其次好多初级发烧友是通过听音响来对音乐入门和产生着迷的。所以要求初级发烧友要像指挥家和音乐工作者那样去理解音乐的内涵可能有点强人所难。更何况各种不同题材的音乐您都能了解意境吗?我看连著名指挥家都不敢拍胸脯吧。从出版的唱片你也能看出有哪位指挥家可以包罗万象?况且意境也是个人的感受吧。
     既然上面提到的几种方法每一种都还不能独立地准确评判音响回放的效果,那只有妥协了。我自己的“评判标准”就是以技术指标为前提,以自己听到的现场音乐为依据,凭借自己的经验和对音乐的感受和理解,来反反复复地试听对比,最后确定接近自己理想中的真实效果。
    每个厂家的设计师都是按照自己心目中的声音来设计调试器材的,他们的器材各有各的迷人之处,但我们无法说某某器材就是真正的“原汁原味”,我们只能说某某器材的声音更接近“真实”。说得更通俗些,就是您所听到的声音是不是像“真”的一样。我呢?只有依靠自己对现场音乐与真实声音的理解和经验来设计调校器材,其实最终达到的也只不过是我自己心目中的“原汁原味”而已。
     既然说到“真实”,怎样才能判断声音回放是否“真实”呢?首先我们自己应该在心里建立一个作为判断声音是否正确“真实”的标准。通过我多年的经验,觉得建立的办法只有一个,就是多听不带扩声设备的现场音乐会。多听现场,到现场去感受“高保真”。通过听现场,还可以非常直观地感受到弦乐器、管乐器、打击乐器、键盘乐器等到底是什么音色,整个乐队融合后是什么音色。所谓声场、定位、解析力、透明度、密度厚度以及动态范围等到底是个什么感觉。
      我说的现场有大有小,大到音乐厅,小到马路街边的票友自娱自乐。实际上,现场无处不在,只要您留意,随处都可找到。济南这个小地方,虽然每年高级的音乐会不多,但只要能听到,我基本都去。甚至艺术学院的毕业生汇报演出,也去听,去看。每天晚上锻炼身体慢跑时,路过一个小公园,里面有唱歌的,有唱戏的。每次我都会停下来,凑到拌奏乐队的跟前,近距离来听。说实话,这些个乐器和玩家都相当业余了(但偶尔会有一、两个高人出现),技术水平和乐器的档次与唱片里的大师没法比,但这是“真”的。
     最近北京的朋友邀请我去听第十届北京国际音乐节的音乐会。我专门去北京感受了保利剧院和北京音乐厅的音响效果。这种机会真难得,太羡慕北京的发烧友,听音乐会的机会是如此之多。但反过来也会背地里骂一句,北京音乐会的票价是如此的“昂贵”,不是我等普通百姓所能享受的。只是有幸认识了北京的这个朋友,才可能在这个音乐节里两次北上去听大师们的演出。这期间听到弦乐四重奏、弦乐五重奏、歌剧、钢协以及交响乐等多种艺术表现形式,每次都在我心里引起强烈的震撼。我在这里一点也没有“显摆”的意思,只是说要想建立正确的标准,就是要做一个“有心”人,处处留意身边的现场,经常拿它们和自己的音响系统比对。但也不是听过几次音乐会就能说已经掌握了调校音响的真缔。只有经过长时间的摸索和积累,反复的聆听和实践,不断的比较和鉴别,才能在您心目中形成一个正确的听音标准。
     以上说了这么多,无非就是说要把音响尽量调到像“真”的一样的声音。但这种要求落实到制作功放上,需要考虑哪些问题呢?我认为:
       第一要有足够的驱动力和控制力。我比较喜欢交响乐。但回放大编制交响乐,需要有足够的响度才能够体现出音乐中所蕴含的力量。不少交响乐、协奏曲所体现出的力量、震撼乃至光辉灿烂,很大程度上得益于各种不同器乐合奏所营造出的美妙音色。欣赏现场表演的时候,这种感觉无疑最为强烈,这便是很多爱乐人始终钟情于音乐会的原因。这次第十届北京国际音乐节的最后一场音乐会的下半场,是艾森巴赫指挥巴黎管弦乐团的马勒第一交响乐。为了准备这次听马勒第一,我在家里听伯恩斯坦指挥的马勒第一交响乐唱片不下二十几遍。很难想象,假如家里音响功率储备不够的话,又怎么能够表现出马勒交响乐的辉煌呢?我看到和听到很多款功放,推灵敏度高的音箱,游刃有余,推得轻松饱满,而且高频优美甜润。一旦遇到灵敏度低一些的音箱,推低频又混又散,中高频又薄又尖,难听刺耳,其实这都是功放的驱动力有问题。
      作为第一款功放,我的想法是搭配尽可能的相对广一些,也就是说推效率低一些的音箱也要过关。哪些是难推的音箱呢?ATC应该算吧,菲尔PA-8010把ATC20在我们15平米的听音室里,并且在《高保真音响》杂志的45平米的听音室里都能推得饱满大气,我认为驱动力可以了。好多朋友在选功放时很关注它的输出功率,这里我再告诉大家应该关心的另一个指标,就是低阻抗下的输出功率。比如说在8欧时输出功率是100瓦,看看它的指标在4欧时输出功率是不是200瓦。你不要小看这么点区别,功放的成本会成倍增长。您可以看看杂志上的音响评论员文章,经常可以看到说这款功放多么多么优秀,音色多么多么的甜美,但最后来上这么一句:最好能搭配灵敏度高一些的音箱。这时如果您的音箱灵敏度较低,可就要小心了,最好能自己亲自搭配一下试一试再买不迟。有的朋友说自己的音响已经相当“爆”了,驱动力应该足够了吧?其实不然。除了够“响”,还要能做到大音量下控制力极强,大场面时不乱,大声压下声音不冲、不紧、不薄、不躁,还是那么四平八稳,音色还是那么优美动听,这才算您的音响系统有足够的驱动力和控制力。
     其次就是三个频段的量感分布要平衡。在听感上不要哪个频段突出和凹陷。我这里说的是听感,而不是用仪器测出的频响曲线。因为我用仪器测量我们的功放从直流(DC)到100KHz都是平的,但这不能说明任何问题。只能作为一个技术参考。最后还是要用耳朵来验收。因为功放驱动的是音箱而不是纯电阻,音箱中的分频网络和单元的感抗容抗使音箱变为一个相当复杂的负载。所以这时的听感很重要。有的音响功放HIFI指标和HIFI元素通通都好,但就是不耐听。这可能就是平衡性出了问题。有的功放能量集中在中高频,一开始听好像很兴奋,很过瘾,但很难连续听长时间,这时您首先要考虑的问题就是平衡性。我把功放平衡性的要求放到了重要位置,您也就可以理解我对耐听的要求是多么的重视。讲到平衡性,我再往外引伸一下,就是融合度的问题。什么是融合度,各种音响指标都不错,但听时老是在关注指标,我认为这套音响的融合度不够好。当您什么时候沉浸在音乐中了,您的音响融合度就过关了。
      还有就是要有一定的厚度。在不丢掉解析力和细节的情况下应该越厚越好。我听过一些发烧友家里的音响,包括用大的落地箱,调出的声音又薄又瘦,听得浑身不舒服。我不是一味的追求和强调厚度,我是说在不降低细节和分析力的前提下厚比薄要好的多。最典型的例子,就是去听听钢琴的声音,您不用管它是不是名牌,只要是真的就行。再回来用您的音响放一张钢琴唱片,看看有多少差距。薄声的原因我认为是音响系统的中频,中低频以至低频量感少有很大关系。
      以上是我在开发功放期间探索和遵循的一些方法和原则,写出来给初级发烧友看看,希望他们少走弯路,少花钱就能搭配起一个基本正确的听音平台。我这里是说的“初级发烧友”。而中、高级发烧友有自己的玩法,有自己的追求,不在此列。但也不排除我的一厢情愿,适得其反。这就希望广大初级发烧友去伪存真,去粗取精,要善于学习,善于实践,多动脑筋。实际上,玩音响并不是多看几篇文章就能迅速提高自己的鉴别能力的,这期间还是要靠自己多听,多想,反复比对,反复考证,要有持之以恒的精神,不断地总结经验教训,才能有所收获。最后强调一句,玩音响不是目的,欣赏音乐才是正道。音响只不过起了个桥梁和工具的作用。当音乐响起之时音响系统应该悄然隐去,剩下的只有音乐,和被音乐包围着的你……
     本文首登于<高保真音响>杂志2008年第一期

陆老师您好!
请问您的合并功放那里有介绍呢?如果方便的话还请PM一下我价格,谢谢了!

引用第387楼forestkid于2008-01-05 15:28发表的 :
陆老师您好!
请问您的合并功放那里有介绍呢?如果方便的话还请PM一下我价格,谢谢了!
您好.我们在<高保真音响>杂志上做广告.谢谢关注.

陆老师:
您好!我已将耳放和耳机发出,发的天天快递,快递单号00000873150378,请查收!
等迟一些,确认您已经收到后,想和您电话聊一下。

顶一下陆先生的作品,许久没来了,想来论坛收个HD200顺便从首页顶端点进这里,

再次感谢您、您的文章和您的这件耳放作品,

明后年可能有条件配套凑合听的音箱系统了,届时可能会再请教一二。

引用第379楼chengfang921于2008-01-02 20:47发表的 :
陆老师:
您好!PA-HA-6000耳机放大器已经于今天以宅急送寄出(元旦不好意思麻烦您,还是改在节后),工作单号:2110010464,请查收!机器升级后可快递费到付,麻烦了!
你好.机器刚收到.

麻烦陆老师了!

引用第390楼塞鸿秋于2008-01-07 10:21发表的 :
顶一下陆先生的作品,许久没来了,想来论坛收个HD200顺便从首页顶端点进这里,

再次感谢您、您的文章和您的这件耳放作品,

明后年可能有条件配套凑合听的音箱系统了,届时可能会再请教一二。
谢谢塞鸿秋网友的支持.

陆老师:不知PA-HA-6000改得怎样?没有它的日子还真不习惯!如果可能,发货时请发顺丰快递,宅急送太慢了!谢谢!

引用第394楼chengfang921于2008-01-10 11:31发表的 :
陆老师:不知PA-HA-6000改得怎样?没有它的日子还真不习惯!如果可能,发货时请发顺丰快递,宅急送太慢了!谢谢!
您好.已经升级了.再褒褒就发给你.请你告诉详细地址.

引用第395楼philaudio于2008-01-10 16:21发表的 :

您好.已经升级了.再褒褒就发给你.请你告诉详细地址.

辛苦陆老师了!我的收货地址:
收货地址: 湖北省武汉市江岸区解放大道球场村2号绿茵仁居A单元5层3室
收货人: 焦峰
邮编: 430010
电话:027-82832483
手机:13720177239

谢谢!

在2007年对系统进行了微调,信号线换了科罗拉多,斯巴克17a下设声美丽88黑檀丁,叶牛下设声美丽胡桃丁,叶牛电源线换了台湾IEGO电源线。目前细节清晰,声音精致。哈,满足了,不再折腾耳机了

半年前的图片了

辛苦陆老师了!PA-HA-6000褒得怎样?