-注册-
楼主: 音乐小孩

各位大侠推荐一下老柴的第一钢协的版本

下面是引用逆流于2006-07-16 05:27发表的:
我听过阿哥力气的。。。
这个演奏家名字好cool [s:9]  [s:9]  [s:9]

下面是引用akg44于2006-07-16 18:48发表的:

这个演奏家名字好cool [s:9]  [s:9]  [s:9]
[s:11]  [s:11]  [s:11]

吉列尔斯和马泽尔的我认为还不如阿格里奇和阿巴多的.  个人认为最经典的版本是里赫特和穆拉文斯基的, 只是这个版本录音稍差.

horo+他老丈人Toscanini的
吉列+Cluytens的DVD
Richter+穆老的

这才是极品

http://www.classical.net.cn/recommend/recommview.asp?id=432
上面说的可参考。
太多DX推荐托斯卡尼尼和horowitz的版本为经典,但我觉得音质太差了,我是无法听一遍完整的。

最值得收藏的经典唱片300个版本推荐的是:
柴可夫斯基 第一钢琴协奏曲等 爱乐乐团等 阿格里奇等 DG, 413 161-2 (双片)

下面是引用游呤诗人于2006-07-16 04:36发表的:
阿格里奇我有两个,都没什么反应,一个是和皇家爱乐的,一个是拉三附带的,前者速度稍慢。但是感觉音色太硬邦邦的,以至于我怀疑是不是特意调音的。赫赫。对里面的乐团伴奏也是这个感觉,所以对这个乐团和指挥不大喜欢,而买了阿卡多的帕格尼尼作品集又对这个乐团和指挥刮目相看。
后者快一些,刚开始听在想这么快,因为以前一直以为里科特的节奏比较标准些,直到后来又买了赫罗维兹,那高超才叫一个快字。赫赫。

前天和gilels一起买了rubinstein的版本,倒是感觉不错,但还要再听听

没啥,她就那音色,硬梆梆的

柴1听多了......太多人弹了,听拉二吧- -

Richter+穆老的
------------------------我死活买不到的碟子,李克特和穆好像还有勃2号钢协,也没看到过,甚至没听说过。
朗朗的3这特价出售也没有买,曲目重复得过多了呵呵

另求教ramos
--在网上试听过 阿格里奇和阿巴多的liszt 钢协,时间不过几十秒(也就亚马逊提供的一点试听而已),反而觉得是一种比较细致秀美的感觉,不再那么硬。不过里科特的liszt 钢协却是比较硬朗,大气。柴一正好相反赫赫,

拉二,我也只有里科特dg版和rubinstein四几年的一个单声道。拉二 可以说是刚入门时就迷上的曲目,那时候过于单调,就喜欢贝五交,柴一钢协等音响效果比较大的作品,无意中买了里科特的the oringinals。一下子愣了,没想到此曲如此缠绵,这个词也许不当,可是这是我当时的切实感受。之后一听再听,后来还有一次黑灯瞎火的对着窗外发呆,听拉二,想听一下这个曲子到底想表达什么,可惜一无所获。还是或来看了乐评才恍然大悟。可能个人更多的喜欢那个调子吧。反倒是不久后的情场失意,又一次黑灯瞎火的坐在窗前,曲目换成的马八,原本是催眠曲反倒豁然贯通,只是当时的心境不佳。回想起来在觉得奇怪之余反倒觉得好笑

上回看到你对拉二的看法---有第二乐章撑着。。我不大理解,3个乐章之间我觉得是十分平均收衡的。只是当时无法回复那个帖子,系统提示说我没什么资格呵呵。可否对此介绍一下,并说说你喜欢的演绎。。

下面是引用游呤诗人于2006-08-11 02:51发表的:
Richter+穆老的
------------------------我死活买不到的碟子,李克特和穆好像还有勃2号钢协,也没看到过,甚至没听说过。
朗朗的3这特价出售也没有买,曲目重复得过多了呵呵

.......

既然被人点名了我就随便说说吧- -

Argerich属于暴力女,你听听她的肖邦协奏曲和李斯特协奏曲就知道了,就是男人都很难弹出那种力度和感觉,当然说她硬是相对的,她的音色还是不错的,只是那种刚强的音色而并非很多女钢琴家柔美的音色,我很喜欢她。

说来我有个坏习惯,就是只看钢琴家不看指挥,除非是有一个人有数个指挥的版本我就会注意一下指挥,可能是因为自己是学钢琴的缘故吧。以后得改改:P

拉二嘛,其实我从听拉二拉三第一次开始就更喜欢拉三,不过的确是拉二带我开始听拉赫的协奏的,拉赫的所有协奏都充满一种流体感,线条不明晰但可以明显听出那种数个流体搅和在一起的感觉,给人听起来非常舒服。拉二我乐评看得比较少,感觉要是乐评写应该是思乡感情什么的?不过我不这么觉得。有第二乐章撑着的意思是~第二乐章是整体的精华,而且很难有人写出这样精妙的旋律,你说的没错,给我听起来也像是一对亲密的爱侣在对话,非常浪漫~而且是那种有激情的浪漫,不同于肖邦那段“初恋的滋味”的窃窃私语......可能我比较年轻,所以相对于这个,我更喜欢拉三那种似乎有无穷动力的感觉,而且拉三的流体感比拉二更加强了,织体相当浓密,拉二能听得我很享受,拉三经常是听得我从凳子上跳起来,呵呵~

拉二我还真没多少版本好推荐,其实感觉Rubinstein那个不错......弹得很浪漫~朗朗嘛就算了,没有那样弹的- -他个帕格尼尼狂想曲和拉二我都非常非常......不喜欢- - Argerich和Richter的都听过,不太适合那个风格。其实我最喜欢的是......估计没几个人听过,Cziffra的......可惜这个好像只有盗录的录音?效果很差,我搞到的版本是Cziffra in Toyko April 1964, Manchester......如果找不到这个版本的话,诚意推荐老拉自己的那个版本,老拉自己有两个,1924年和1929年的好像,1929年那个好一些,不过音响效果都很差,追求音响效果就别听了......可惜Horowitz这个死人没弹拉二和帕格尼尼狂想曲(其实是有弹的,没录音),我最喜欢听的就是他弹拉赫的东西,他竟然没弹...... [s:32]

说完了,吃饺子去

演绎家和指挥,还有乐团,我都很比较在意的了,呵呵。专业和业余的差别吧。。

Argerich--我唯一听过的女钢琴手了,所以理解有一定偏差,不好意思,呵呵

作曲家自己弹的1-4号钢协和帕格尼尼狂想曲看到naxos的,但是觉得太多碟子以后不好搬家就没买了,呵呵,Richter的我倒是非常非常之喜欢。但是没有条件去收集这么多版本了,包括找下载的,要搞学习没这么多精力,以后有机会再说了,现在已经开始烦了,不知道以后怎么带这么多碟子去上大学。

3号,我记得没听过时看到某网友说天天听这个曲子,心里想那有这么厉害阿,以为2号无敌了。后来买了Argerich的现场,一下子又迷上了,老实说自己还真没比较过一下,但是骗自己两个的曲目的高度一样。不去想其中的差异共同之处。呵呵

帕格尼尼狂想曲也有点像3号所说得那样,我不知为何认为颇有爵士乐的影子。钢琴和乐团的演绎都有体现。还专门拿笔记下一些地方想请教别人,偷懒丢掉那张纸片了。

流体感,我不知道怎么说,我认为2号的协奏听起来更流畅一些,可能旋律变化没有那么多,比较常规化,3号的总是感觉各个乐器组之间有一种小范围的走出不同旋律相对比,呼应。很短,但是全曲充满了这种小范围对比,呼应,尤以第一乐章最明显。。有点奇怪的表达,业余人士请原谅了。

我也是业余的- -......专业的就不会只记钢琴家名字了......

3号我是曾经天天听,听过一段时间,那时候30多个版本反复听,已经比较熟了,后来硬盘不小心全部给格了一遍也没留下多少东西......只得作罢

说来柴一的话,有个老头子弹得不错,不过可能很难找了,Earl Wild......找找看吧

个人认为,柴一拉二,从演绎角度来看,尽在这张里了。
钢琴、指挥、乐队、技巧、内涵,几乎很难再找出更好的选择。
唯一遗憾是录音。

Earl Wild--只看到在飞利浦的2cd系列有过什么曲目忘了,呵呵。

另外楼上的建议,我死活买不到,这个以后就买这个碟了,呵呵。多谢上图

李源和南方有时有,多留意便是。

柴一这种东西,弹得人太多,争议很大,你说RICHTER那个好我倒还不觉得,我还觉得GILELS好呢......

倒是有空可以去听听Van Cliburn是怎么征服俄国佬的......

我还是觉得老头子弹得最有味道,不过那家伙真强,60多岁还开全改编音乐会......

貌似现在有种不良倾向,越贵的碟越好
比如上扬代理的那些苏联碟,卖得贵,说得好人就多....其实根本不值那么多钱

是,大部分不值。
但那张值

呵呵,朗朗的!
有谁听过?DX来发言!

复件 Tchaikovsky.Mendelssohn First Piano Concertos_Cover.jpg (55 KB, 下载次数: 61)

复件 Tchaikovsky.Mendelssohn First Piano Concertos_Cover.jpg

里赫特和卡拉扬 最辉煌最正
阿格里奇内涵一般,只是听起来有一点速度上的过瘾,这是她的风格
郎郎的逊色一点
而且不要买里赫特和卡拉扬的大和花版
买画廊版
音质好很多

因为我最喜欢柴一
听过N多个版本了
以上只是个人见解,呵呵

光听里赫特第一章,
开头的音乐平衡性是最好的
也许正是卡爷的风格
尾段,我没有听过一个版本扒音象里赫特一样清晰明媚,完全不象其他人一样一刷而过
简直是流水般喷涌