-注册-
楼主: 古典迷

我对音乐的一些看法!(原创)

好象有人说BACH的赋格的艺术+小无是人类音乐史上最高的成就

这句话我同意

《彼得和狼》可以说是古典音乐里的通俗音乐。

彼得和狼,“是古典音乐里的通俗音乐”完全是种误解。

彼得和狼,要是串起来听,你会有新体验。

支持一下

我也更喜欢西洋古典,他所带的浪漫主义色彩很是吸引我.就中国的古典,不是很喜欢.也不知道为什么

下面是引用johnrock于2006-08-01 15:36发表的:
我也更喜欢西洋古典,他所带的浪漫主义色彩很是吸引我.就中国的古典,不是很喜欢.也不知道为什么
主要是东西太熟悉了,少了那一份神秘感

有见解的看法.
回贴也有质量,学习.

其实古典音乐这个词概念很模糊的,很难讲包括哪些,不包括哪些。按伯恩斯坦的说法古典音乐的特征之一是乐曲的调性,演奏乐器作曲家都规定好了,不能随意更改。声乐作品也是如此。流行音乐,民歌就没有这个限制。

下面是引用speed8888于2006-08-05 16:24发表的:
其实古典音乐这个词概念很模糊的,很难讲包括哪些,不包括哪些。按伯恩斯坦的说法古典音乐的特征之一是乐曲的调性,演奏乐器作曲家都规定好了,不能随意更改。声乐作品也是如此。流行音乐,民歌就没有这个限制。

这个观念我不完全认同,因为现在已经出现了很多古典的改编作品,从最早的克莱德曼、某些电影原声,直到现在,连巴赫都被人改成爵士乐了。就是古典音乐之间也有改编的例子,例如巴赫的12平均律C大调前奏曲就被改成了圣母颂的伴奏。G弦上的咏叹调本来出自巴赫的第二号组曲,结果被改成了无数个版本,已经没有所谓乐器的限制了,甚至还有个黑人音乐家以德国的弦乐队做背景用假声哼出了曲子。

下面是引用古典迷于2006-07-23 21:37发表的:

所谓没落贵族是我们为一位乐友开玩笑的起一个称呼,不过也确有其事。她的网上空间:

.......

楼主这位mm乐友的碟子中倒是颇有些好东西嘛,问问有没有要出的? [s:9]

下面是引用asdfdsa于2006-08-05 21:15发表的:

楼主这位mm乐友的碟子中倒是颇有些好东西嘛,问问有没有要出的? [s:9]
这个mm喜欢的东西好像都是我喜欢的……

好贴!

下面是引用asdfdsa于2006-08-05 21:15发表的:

一般她的原版碟片都不外借:),我想找她借ARCHIV的恰空舞曲专辑都是借不出来的,只能到她家去刻录了。

学习之中..刚刚对古典有了一个初步的印象

下面是引用ssbobo于2006-08-02 09:07发表的:

主要是东西太熟悉了,少了那一份神秘感

说得有道理,也不尽然。我觉得更多的人是压根儿就没怎么听民乐。我也听得不多,从以前公园里老人们健身锻炼播放的“春江花月夜”到央视天气预报里的“渔舟唱晚”;还有后来的“月儿高”、“高山流水”、“旱天雷”、“苏武牧羊”、“平沙落雁”、“高山流水”、“龙谣”系列。这些都是耳熟能详的曲目,而今年在武汉的一场中奥文化交流活动的“钢琴与古琴音乐会”深深吸引了我,演员们身着古装演奏古乐器、吟唱古诗,高雅脱俗、华丽与质朴争香斗艳,是真正的享受!

不是说只有严肃性, 是严肃性体现最为明显

其实古典音乐有很多可以欣赏的东西,没必要总是拿着总谱去听,不同的演奏家对作品有自己的理解。

有时候听交响,听到各种乐器此起彼伏的响起,错落有致的,感觉到很和谐。呵呵~~一般这时候都
是走神的时候。

昨天听Dorati演绎的Stravinsky-The Firebird(Decca 448 226-2)就是如此。

就是这样。 [s:30]

cover 1(压缩).jpg (93 KB, 下载次数: 51)

cover 1(压缩).jpg

好帖~~仔细看~~

古典音乐的结构大多是开放的,如同推开窗欣赏世间的美

支持LZ没什么好说的!