-注册-

帕尔曼:柴可夫斯基、西贝柳斯小提琴协奏曲

CD-1127柴可夫斯基、西贝柳斯小提琴协奏曲:奥地利指挥家莱因斯多夫指挥波士顿交响乐团帕尔曼小提琴独奏。

怎么样??

柴可夫斯基、西贝柳斯小提琴协奏曲,楼主为何不找最著名.经典的海飞兹RCA美版大红印呐!
获爱迪生古典乐录音奖的穆特DG4478952版也非常好!
帕尔曼版听说一般,不过我没亲自听过.

海飞兹的不喜欢,太快了。又没人催他,真是的

下面是引用xjtlgxjhb于2006-07-31 15:26发表的:
柴可夫斯基、西贝柳斯小提琴协奏曲,楼主为何不找最著名.经典的海飞兹RCA美版大红印呐!
获爱迪生古典乐录音奖的穆特DG4478952版也非常好!
帕尔曼版听说一般,不过我没亲自听过.

西贝柳斯小提琴协奏曲不要迷信海飞兹RCA美版大红印,我有,
相比之下我更喜欢EMI出的一张(演奏者是谁来着我忘了),
味道更加好,演绎更切合该曲所表达的情感

柴可夫斯基的小提琴协奏曲实际上是哪种粗线条的协奏曲~只要把握到这个线条~是个小提琴家都能拉得不错~自己在一年多以前非常喜欢这部作品~就刻意收集了20个以上的版本~没有说哪个小提琴家拉得不行的~只不过谁拉得更具备风格一些罢了~

比如说海菲兹的快~即便快但是饱含着信息~不漏掉任何一点细节~而且一般评论海菲兹是拉得最准的小提琴家~这样看也许是别的小提琴家拉柴可夫斯基慢~而不是海菲兹快了~

要说到慢~我想要提及两个版本~一个是帕尔曼在莫斯科的音乐会~那张cd上的小品拉得非常不错~不过前面的柴可夫斯基对比海菲兹就“慢”得太多了~以至于听完海菲兹再听这个版本就有点不适应~相对来说~楼主这个版本的柴小协就“快”得多~而且帕尔曼年轻气盛~拉得很“炫”~个人对这个版本更偏好一些~

再说回到“快”上来~海菲兹30年代、50年代的版本差别不是很大~听音响50年代的大红印完全够了~另外一个拉得比较快的是科岗~我自己有TESTAMENT的版本~听完这张碟你就知道,科岗崇拜海菲兹不是没道理的~还有两个快的版本我愿意提及一下~一个是奥伊斯特拉赫在BBC的版本~个人听感比他在俄罗斯录音的也好~欧洲的也好,都要快~具体时间还没对比过~不过觉得和指挥有关系~另一个觉得快的是40年代米尔斯坦到美国后的录音~我的是BIDDUPHL的版本~拉得那叫一个意气风发~

说到奥伊斯特拉赫~就不能不说说他的感情色彩~他在苏联的几个录音,他的琴声很有一种磅礴和内敛的感情成分~虽然速度稍慢~但是在慢乐章的时候尤其被他的琴声感动~快的时候炫技也一点不差~

我觉得这个版本的帕尔曼柴小嗲声嗲气的,尤其第三乐章开头部分!!

4楼精彩,顶一下,呵呵

科岗版非常精彩,同一张上那首普罗柯菲耶夫的演绎与海菲兹也有一拼。另外,如果找速度快的柴小协,拉宾版也值得一提。

拉得慢得忘了提到一个人~elman,最早柴小协是他一手拉红的~当然是在他师弟出道以前~听他在DECCA的录音~大概是因为年纪的缘故已经有力不从心的感觉~不过处理上很有些独特的地方(很多人认为太过随便了)~他30年代也有柴小协的录音~准备找pearl公司的来听听~

至于拉宾~没有听过德版套装以前~不好确定他的实力。。。。。。以前听盗版的,在随身听上他的琴声很有一些惊喜给我~可惜一上高端系统,信息丢失得太厉害。。。。。。。

下面是引用大块豆腐于2006-08-01 22:31发表的:
科岗版非常精彩,同一张上那首普罗柯菲耶夫的演绎与海菲兹也有一拼。另外,如果找速度快的柴小协,拉宾版也值得一提。

怎么不评价下西贝柳斯的小协啊

hoho~听得少还要不懂装懂~非君子所为~

柴可夫斯基我敢说几句是因为这个曲目在过去的一年多里听了大概有70-80次~其实平均下来我的20多个版本每一个才4次~当然有些听得多些有些少而已~只不过听得多了~就浅显得说出自己的看法~

要深入,我估计得听500遍以上~毕竟不是专业搞音乐的~更不是拉小提琴的~所以要取得正确的印象必须得多听~100次以上怎么也是应该的~

下面是引用urzaiz于2006-08-02 17:23发表的:
怎么不评价下西贝柳斯的小协啊

兄弟强啊

西贝柳斯听听GIDON KREMER 在EMI 的录音,MUTI 指挥的,听过后,什么帕尔曼,海费茨都扔掉