-注册-

各位怎么欣赏巴赫的?

版上谈论巴赫的人很多,听巴赫的作品的人也很多。

我一直不解的是,巴赫究竟该怎么欣赏呢?

哪位大虾介绍一下,究竟听他作品中的什么?高超的作曲技法?深厚的神学感情?还是别的什么?
我是菜鸟所以觉得好听就听...最多读读作曲家背景和曲子创作背景....毕竟只是欣赏不是学习...

说真的,从“好听”角度来说,我真没觉得巴赫的音乐很“好听”...

和楼上的相反,单纯从听觉上说,巴赫也绝对是好听、耐听的。正因为这样,很多人才不会去管该如何欣赏的问题呵呵。 [s:36]

下面是引用桂猪于2006-08-02 02:06发表的:
和楼上的相反,单纯从听觉上说,巴赫也绝对是好听、耐听的。正因为这样,很多人才不会去管该如何欣赏的问题呵呵。 [s:36]
BACH的巴洛克风格有些人可能觉得清冷不爱听呢.... [s:31]
各人喜好吧...我觉得BACH还不错, 听多了大爆棚的交响在回头来听听勃兰登堡的感觉还是不错的

听听巴赫的六首无伴奏大提琴组曲,值得推荐

小协,勃兰登堡,哥德堡等等都还算通俗的
有些确实不好听明白
巴赫不是一下两下就能读懂的

那么听巴赫的音乐,怎样叫听懂?

下面是引用wolfel于2006-08-02 01:56发表的各位怎么欣赏巴赫的?:
版上谈论巴赫的人很多,听巴赫的作品的人也很多。

我一直不解的是,巴赫究竟该怎么欣赏呢?

哪位大虾介绍一下,究竟听他作品中的什么?高超的作曲技法?深厚的神学感情?还是别的什么?

楼主提及的这几个方面都有,但还不止这么多。反正多看一些复调和和声学的知识是很有好处的。而且就我自己的感觉而言,看得越多越发觉巴赫的作品的博大精深。如果有兴趣开学可以找个时间咱们好好聊聊
[s:30]

下面是引用wolfel于2006-08-02 13:59发表的:
那么听巴赫的音乐,怎样叫听懂?
很简单,找一套全集,听上个五年十年的,没人会说你不懂。 [s:36]

下面是引用桂猪于2006-08-02 17:15发表的:

很简单,找一套全集,听上个五年十年的,没人会说你不懂。 [s:36]

[s:9]  [s:9]  [s:9]  [s:25]  [s:25]  [s:25]

一边上耳机大家坛,边看帖边听,慢慢就懂了...

多买CD多听还是比较赞成。以前听摇滚时,如果是喜欢的专辑的话,第一遍还算比较好听,听到第三四遍时是最好听的,听了10来遍后就不再想听了。但听bach的CD,第一遍兴许没多大感觉,而且不是像后来的交响乐那么几大块儿那么分明,但是经过了几个月平均每十天听七次的概率听下来,居然达到听一首流行歌曲的程度了,每一个音符下一个音符是什么都记得清清楚楚,也越来越喜欢了,百听不厌。

不要孤立地听

巴赫的音乐和宗教不可分割,但他的音乐又不仅仅是宗教的附属物,因为他喜欢将各种音乐元素都融入他的音乐。儿时的巴赫常偷抄哥哥珍藏的乐谱,据说因为这个晚年才失明(月光下抄谱过多)。所以他的音乐是多元化的。很多情况下都是看似很死板的题材,到他那里就活了,有点类似亨德尔,但又不同于后者的浮华,巴赫是那种平静中隐含巨大能量的类型,是比较内敛的。但听他的音乐往往越听到后面越发觉情感获得升华和超脱。我在《带着音乐去踏青》一文中说到的大提琴音乐的感觉包括了对无伴奏大提琴的理解。那种感觉有点像《哈尔的移动城堡》中女主角坐在水边感受自然,内心获得安宁的那种。巴赫常和他的雇主、同行有矛盾,所以离群索居,但却很爱家人,也很浪漫(生了十几胎,哈哈)。造就了他音乐里的那种深刻情感的流露,一种追求内心平静,情感超脱的境界。例如他的《勃兰登堡协奏曲》里就常出现表现田园风光的乐段。G弦上的咏叹调也从悲伤中透出坚强的意志。关于巴赫的话题实在是太多,也许有人会说是门德尔松的发现才使他幸运的流芳后世,但我还是认为他是西方音乐之父。

觉得好听就听,没必要强迫自己去听什么,音乐是感情的共鸣而不是科技文献。

下面是引用wolfel于2006-08-02 02:01发表的:
说真的,从“好听”角度来说,我真没觉得巴赫的音乐很“好听”...

那就不要听
何必为难自己
没必要为了什么品位素养而去硬听

下面是引用asdfdsa于2006-08-02 14:29发表的:

楼主提及的这几个方面都有,但还不止这么多。反正多看一些复调和和声学的知识是很有好处的。而且就我自己的感觉而言,看得越多越发觉巴赫的作品的博大精深。如果有兴趣开学可以找个时间咱们好好聊聊
[s:30]
asdfdsa兄可算是巴赫的狂热级爱好者了
其实我觉得 光从欣赏而言 这些乐理知识并不是必须的
正如asdfdsa兄所言 巴赫的音乐真的是博大精深
打一个不十分恰当的比喻
巴赫的音乐好似纯洁美丽的处女 他的艺术是非常纯粹的
而后来 随着音乐艺术的发展 这个处女变得不是处女了 并不是说不是处女就不美 只能说各有各的美
(只可意会 不可言传)
刚刚看到论坛有个帖子 说建议大家不要只听巴赫 这我同意 但是文章的语言极不恭敬 让人心寒
只听巴赫 有似处女膜主意 不值得推荐
而那些诋毁巴赫的人们 或许有一部分是大嫖客吧

下面是引用apollo于2006-08-03 10:57发表的:

asdfdsa兄可算是巴赫的狂热级爱好者了
其实我觉得 光从欣赏而言 这些乐理知识并不是必须的
正如asdfdsa兄所言 巴赫的音乐真的是博大精深
打一个不十分恰当的比喻
.......

没有错,欣赏与乐理基础没有必然的关系,任何人都可以欣赏巴赫的音乐。我这个对美术一窍不通可以去美术展看那些油画和雕塑,只是觉得好看,正如有些人只是觉得古典音乐好听一样。鉴赏和欣赏不同,它需要在纵深上做文章,这就必须要学习音乐理论知识,同时也需要积累大量的素材——也就是多听,认真听。就鉴赏水平而言,本人无疑还是很低的,还不敢说已经迈入巴赫音乐的大门,不过这也是自己的一个目标。

至于这个比喻么…………有一定的道理,不过听起来总觉得别扭呢 [s:12]

欣赏巴赫记住一点就好......

音乐从一开始就不是为了描绘其他形体而存在的......而仅仅为自身存在。
所以,不要视图从巴赫的音乐中找到什么具像......因为它包含的,是音乐的无限本源......

巴赫让我第一次明白为什么我喜欢西方古典大大超过中国的古代乐器......并不是因为乐器的声音问题,而是......我喜欢的是音乐本身,而不是音乐去模仿什么东西这种行为......

看看十二平均律吧,没有一首是应景所作,但是每一首都包含无穷的可能性
反观中国的很多曲子,虽然很好听,但是毕竟是为了应景,其局限性比起巴赫的作品而言,不是一个等级上的......