-注册-

AD1853+LIVE 献给仍徘徊在声卡周围受苦受难的兄弟们

第一回    一点感想

掉进这个坛子快半年了,从许多年前的AIWA磁带机开始到不久前的SONY的CD随身听再到现在的算得上HIFI的这套系统,我感觉之前自己始终是在雾蒙蒙地一条路上踱着,即便是在我得到了K501和甩师傅的SXT-1SE以后这种感觉仍然没有消退。K501是我见到得第一个也是唯一一个大耳机,SXT-1SE总算让我在吃饱了的K501下体会到了一点享受,但也仅仅是吃饱而已,音源的先天不足是非常明显的,天天方便面,即使不饿死也难逃发育不良的下场,算是苦了她了。然而过了这么久,替我拨云见日的是这台AD1853。

对于二者的区别我不想用某个简单的表示好恶的词来形容。我只想说,寻觅HIFI至今,我第一次感动了。
那是一种音乐性。是的,如果抛开高频,声场,结相等等的HIFI术语,这个词是最好的概括和诠释。现在回想起来,LIVE应该是很机械的,传达出的只是一个个孤立的音符,期间对音乐流畅程度的演绎是它与AD1853的最大差距,这大概就是数码声吧。我没有听过台机,但根据上家和其他朋友以前的反应,即使接在LIVE的数字输出上,AD1853的表现也应该达到了入门机的水平甚至更高点,而这足以让我把这样的赞美献给她。

这台1853是小澄兄弟用老包的797套件做的,尽管我对电路一窍不通但从焊点和声音表现看,小澄的手艺确实了得,听说小澄还是学生,这让同是学生的我不得不佩服和惭愧。上家是隔壁的CD72兄,人很不错,从与他交谈的话语里我可以感受到周围的HIFI友们的素质很高。他现在用的是叶老的3000元的解码和8P,故此出让1853,离开的时候我还特地留话说以后去他那听箱子和831,他也一口答应了,在此也谢谢CD72。还要谢谢送我2604的ats909,很久没有看到他了,喂,你在干吗?

第二回  一点品评

当然,玩HIFI离不开对器材的分析。我觉得分析和把玩器材应该是件很美妙的事情,不该让她成为“注重音乐”的牺牲品。人总是不满的,这也是人类社会能够发展到现在的动力。
对这两样东西的比较我更喜欢一首歌整个地听下来,然后再作比较,我觉得这样比单纯地在两个东西之间快速切换感想更多一些。当我把整首歌听完的时候也是我觉得他们的差距最大的时候,一种很真切的体会。

层次感,细节,低频,声音的密度,空间感,声场,高频。

层次感对具有一定场面的音乐是很重要的,层次感好可以让你有身临其境的感觉。AD1853做到了这点,不论是大规模的交响还是小规模的协奏曲,乐队铺得开,乐器的前后位置非常清楚,很容易地就可以寻找到其间的每一个元素,特别是当你听到左边的一只小提琴与右边的一群大提亲此起彼伏,由点到面地交替出现的时候体会最深。反观LIVE,尽管声场出来了,可层次感和定位不足,当你试图寻找某个乐器得时候总感觉他在躲着你,飘。音乐厅的现场感欠缺很多。

之前我一度不满的501的动态问题在1853的参与下也得到了不错的改善,爆棚显得轻松自如,作怀不乱。说到动态就一定要提一下501的低音。CD72兄说过这款机器小澄对中频和低频都有加强,就我听来,中频依旧是不错的,不过相对低频的改变我个人感觉没有那么大。也许是501本身就是突出中段的,现在低音部分改变了很容易就听得出来。
为了测试低频,我把KX和FOOBAR的EQ都归零,以求能够尽量原貌地还原。我发觉这款1853的低频确实加强了,量感与我以前用EQ适当调整过的相若,但更加结实有力!EQ让501的下身长胖了,可同时也带来了松散的问题,一个胖子和一个健美的肌肉男哪个好看?显而易见。所以建议用声卡的朋友对EQ的低音还是慎用为妙,适量使用。

二者细节的提高是最容易区分的。
当我再次听《白钢琴》的时候我竟然发现原来远处还有一个音叉在一下一下地打着节奏。该死的LIVE,狠你一辈子!说到这张《白钢琴》,我尤其喜欢,平和却又不失情感,很适合周末的时候一个人斜靠在床边,闭目养神,细细品味。虽然没有听过大三角钢琴的声音,但凭我儿时上音乐课的记忆,K501的钢琴应该是挺真实的。是次,当第一个音符跳出了时候,她所传达的感情让我浑身到下实实在在地酥麻了一下,如此动人的表演我还有什么必要去考证高频是否够延伸,中频是否够甜美,低频是否结实呢?足够了。琴体震动留下的泛音一浪接着一浪,徐徐不肯离去,除了用“美”,我想不出别的词。

这是我第三次抱着听器材的态度去品味《梁祝》,除了以上说到的动态,层次等等等等,最让我欣喜的便是那婉婉飘来的小提琴的颤音,卑怯,坚强,执着。很矛盾,颤音竟然可以表达这么些看似矛盾的情感。音乐的魅力。

K501的声音是婉约的,声音密度与别的高档“雄性”耳机有差距,1853对这方面的改善也是让人满意的,在501的声场里似乎每一寸空间都填满了音乐。让你沉浸在里面无法自拔。
K501播放人生女声自然真实略带美味值得赞美。Amanda是我喜爱的女声,一种成熟,经得起回味的声音。在听Amanda的时候我终于感受到CD72说的小澄对于中频加强的调整,人声凸现,就好像演唱者看着你对这你演唱,口形清楚,口水声顷入心扉。似乎这个1853慢一些,难道是我的错觉?也许。还听了学友的歌,尽管K501的男生不够浑厚,可还是挺有感情的。

末了我还特地听了一下那个擦火柴转圈的人头录音,只有一句话:我再也不敢关上灯闭着眼听这玩意了。

第三回 一点建议

差不多了,该写的都写上了,也许LIVE的数字输出还有待提高,也许SE还需要摩一摩,也许501还有不足的地方,也许我的耳朵还不够HI。至于那些风扇声音,我是没有感觉到,也许是我的风扇很大转速低吧,呵呵。解码移到机箱外肯定是有很大帮助的。
我想说,各位声卡帮和在做HIFI热身运动的兄弟,有能力就尽量去HI吧,尽早地弄好自己的系统,别再犹豫踌躇了,600也好,501也好。到了那一步,你会发现HIFI在你的心里已经有了更多的理解。

weizi
                                                                                     11.18
写得不错,很有价值的文章!

楼主好文,应该授精!!!

楼主花了多少米拿下?

好文,正好考虑也上一个解码,刚问过小澄就看见这文章了,呵呵。

以下是引用已凉在2003-11-18 17:59:00的发言:
楼主花了多少米拿下?

1100买的二手,不过老包已经不作这个了

以下是引用110flash在2003-11-18 18:00:00的发言:
好文,正好考虑也上一个解码,刚问过小澄就看见这文章了,呵呵。

上吧!以后配个好转盘也能用

好不容易写了这么多都没人理,太打击自信心了
都怪我没好东西可以比较

写得很不错了,现在的年轻人里有这样细心和这种文笔的不是很多了。

谢谢leonqin鼓励,以后有好东西和感受大家分享一下

咳!对,现在的年轻人真的很行呀。唉。老了!

以下是引用小乙在2003-11-18 20:31:00的发言:
咳!对,现在的年轻人真的很行呀。唉。老了!

是呀!咱俩都老了,还是让年轻的冲锋陷阵吧!哈哈![em11]

对呀,牙齿都掉了!唉!
岁月不饶人呀!

看你们两的长相都那么年轻俊俏,哪有老相。
别再听古典了,多听听流行,年轻一点胜人一筹

哈哈,那是化妆了,对,多听听流行,把家里的古典都藏起来,哈哈!

都老掉牙了还用那么花哨的头像,羞羞[em32]

那是偶自己!

哈哈!

俺说的是清风

那真的是你?好像竹也内疯哦

你才是竹也内疯呐!
现在抗日,你想我变成中国人名的公敌呀!!!