-注册-

HD600、DT880、DT931、K501同台汇演

AF老大主持的DIY巡回展今天在沈阳开展。我去的时候已是下午三点左右,只有展出地点的店主小葛在忙着招呼他的客人。4台耳放摞在一起,至少有一台是小葛店里的样机,隐约可以听到优美的音乐声,原来是K501在那里自言自语。
先给我试听的4付耳机上个现场图,然后接着汇报我都听到了什么:
好图,大哥,见到管理员2000了吗?

呵呵 结果呢

我第二个顶 等老大的好文

晕 被抢先了

快汇报阿!

什么时候也巡回到我们地方,让我也试听一下

先传上一段然后接着写:
我赶快戴上了那付501,优美的提琴声表现了501的不卑不亢。很惭愧,这首提琴协奏曲我经常听,在我的一片穆特的提琴集里,可是我从来没想到要知道它的作者和曲名。
没有比较就没有辨别,趁这首曲子还在继续,我拿出了我的宝贝931,替换了朴实的501。哇,不一样就是不一样。曲子还是那首曲子,提琴和乐队却是全换掉了。931展现了很不同的音色。如果说501中规中矩,那么931则是个性极强。首先的感觉是音量至少大了两圈,赶紧把音量旋小。如果说501让我听到了优美的提琴声,那么931则让我感到了那把提琴的特质和演奏者的动作和激情。琴弓压紧琴弦,拉动弓毛的爆发力和加速度都被表现出来,松香是松香,木头是木头,不含糊。
小葛的电里耳机很多,以森海的为主,什么铁三角、拜亚、AKG的也都有。擒贼先擒王,我最感兴趣的还是880和600。小葛还真是慷慨,立刻打开了一银一黑两个大盒子,久仰的600和880摆在了眼前。
先说说外观。这几款耳机以前我都见过,但还没有在一起仔细对比过(这次也没顾得上特意欣赏)。
501的外观像一个饭碗,做工很精细,但材质质感却很粗糙,色彩也是灰涂涂,让人感到是工业上用的东西。说实话,我是喜欢它的粗犷的质感和精密的做工的,但是不喜欢它的形状;
880比931显得更时髦一些,但是仍不像我想象的那么精细,和SONY的外观相比,还是很质朴;
600比较华贵一些,是这几款耳机中做工最精细华贵的。但就个人的喜好,我不喜欢它的外观。首先,那个椭圆形的耳罩看上去很别扭,其次,它的头戴的花纹和造型让我联想到了某种炊具的提把,再有,如果它的耳罩是深灰色的会更好一些。
931的外观经常受到批评,但是我当初选择931时,理由之一还真是看上了它质朴的外观。呵呵,正所谓穿衣戴帽各有所好。
待续.........。

好好,继续啊。

二房有CS1、WXPH-11J和2。1A,最好上来一个评测比较一下啊

我的931只插在台cd耳机插孔上但感觉比k501+耳放上听感都好,不知楼主是否也有同感?

好机会,有这么耳机可以听,可以比较。

写得不错啊,在哪儿举行的?

打字太慢,请原谅。下文来了:

最想听的还是600,因为880毕竟和931是一路的东西。神仙就是神仙,600出手不凡,立刻让我感到了它高贵的素质,淳厚、清晰、平衡、优美、耐听。这时播放到了一首女声,因为常听说大家用蔡琴试听,我也听过一嗓子,估计是蔡琴的片断,但是听上去比我听过的嗓音粗。赶紧又换回了931。呵呵,931中,这位歌手年轻了至少十几岁。

还是返回那首提琴曲吧,因为是我熟悉的音乐,而且既有独奏又有交响乐队,比较全面。

首先还是600。开头一段的前奏,交响乐队的气氛很浓烈,低音丰富而柔和,多姿多彩。提琴上来之后,音色柔美、耐听。但是和931比,提琴声首先感到强度不够(合乐队比,音量显得小),音色比较暗淡,没有了931的亮丽和激昂,但是比931柔和。

接下来是880。不愧是拜亚的当值旗舰,差不多集合了600和931各自的优点,呵呵,当然,也可以说是两者的妥协。对于低音和大乐队,它的表现很接近600,但是稍稍弱了一点;对于提琴,也有着931的风格,但是有没有931那么棱角分明,质感强烈。

同一首曲子,反复播放,三付耳机(600、880、931,没有反复对比501,因为觉得他很中性)在头上换来换去。比较的结果是:

931,如果谈到拜亚风格的话,他应该是典型代表。高音亮丽,整个频段解析力极高,低频圆润,中高频硬朗,高中低音分明。如果你喜欢亮丽高昂的女声,质感强的提琴,钢琴.....那么它是你正确的选择。931在表现交响乐队方面,不如600和880有气氛和整体感,各部乐器分得比较清楚,声音不够浑厚,细节过多。对于比较喜欢交响曲气氛热烈、整体感强、有感染力,而不太在乎各种乐器的真实质感的乐友,应该选择600或880,而不是931。另外,931的中高频不如600和880圆润,开始的时候,小葛的CD出了毛病,用VCD代替,931的某些频段显得粗糙发毛。如果前段器材音质不好,或者盘不好,反而600和880更能遮丑。

600,我想600更适合大多数人的听音习惯,特别是从抵挡低音较重的耳机过渡过来朋友。600一戴在头上,立刻就让你感到了它的丰满浑厚的魅力,不象931那样棱角分明。它的低音丰富柔润,中音饱满,高音柔和,整体细腻。对于大场面的交响乐队,能表现出热烈、震撼、大动态感、整体感。但美中不足的是整体感虽好,却牺牲了各种乐器的个性,高频不够靓丽。后来我又对比了三付耳机在钢琴和其它乐器的单独表现,觉得600不如931表现得质感真实。所以,我觉得600是一款优秀的耳机,表现什么也都有很高的素质,但是在质感还原方面,不如那两款拜亚的好。如果你追求音质的HIFI,特别是非大型乐队制品,还是不选600为好。

880,880在表现交响乐时和931相比更接近600,同样低音丰富柔润,中音饱满,高音柔和,整体细腻。只是和600相比,它又有些像931。呵呵,换句话说,它大体上是介于931和600之间的东西。它在总体上保留了拜亚的风格,又不象931那样旗帜鲜明。它的高频不如931靓丽,解析力也觉得稍差,但是整体听感更容易被人接受。应该说它是克服了931的很多有争议的缺点,同时又不可避免的牺牲了931某些个性的产品。

打个不恰当的,夸张的比喻(没有贬低600的用意)931是清唱,你可以听到演唱者的本音、个性,同时又可以听到演唱者嗓音的不足;600有点像卡拉OK,能使声音变得饱满浑厚,只要嗓子不是太差,都会变得很耐听,但是演员的本色就不会很清楚。880节于两者之间。你也可以想象,你对这一个碗说话时的效果,呵呵,你听上去像个电台的广播员。

太长了,不罗嗦了。总的来说:

四款耳机都不错,其中931的优缺点都比较突出。501我听得比较少,但是它也是很好的耳机,如果你不追求低音和质感,需要平和、美丽而朴素的声音,501是不错的选择。

931最好推,600和880次之,501最难推(也许是501阻抗低,不适合搞阻抗的耳放)。所以建议想买后三者的初友考虑耳放。不想买耳放,特别是想用声卡推的朋友建议931。因为931是大一点功率(比如60MW)的声卡推的动的,而且如果你嫌它的高音太亮,或者想得到600和880相似的效果(注意,不是相同),可以用EQ来实现。

再声明一点,931是我听了3个多月的,其它几款可能比较新,没有煲好,另外,都在同一系统中,比较可能不公平。

最后谈一下耳放。从题目上看,我是在谈耳机,但却是耳放展示会。说句实话,我对耳放的试听不是很感兴趣(感到很对不起主持人和耳放作者),因为我很久以前搞过很长时间音放,对于耳放能做什么心里有数,听不听都心里有数。照片上的4台耳放中最下面的是店主的。店主告诉我上面的几台信噪比太差,所以我一直在用最下面那台试听耳机,只是最后听了一会儿下数第二台。实话实说,下数第二台的耳放电源交流声很大(特别是用931听),我想一定是由于某种意外,凭甩师傅(这是他的作品吧)的水平,不可能允许有这种问题。就音色来说,这台耳放的高音更好些,似乎对低频做了约束,中高频做了补偿,很适合600。600在这款而放上的表现更好些,低频比较清澈,高频比较亮丽些。由于后来时间太晚了,没来得及多听,可能说的不对,过两天再去仔细听听。

以下是引用yage在2003-11-23 20:53:00的发言:
我的931只插在台cd耳机插孔上但感觉比k501+耳放上听感都好,不知楼主是否也有同感?

完全可能!

辛苦了!!

WXPH-11j是平衡师傅的,没看到SXT-1SE,还没到沈阳?!

以下是引用af2000在2003-11-23 21:54:00的发言:
WXPH-11j是平衡师傅的,没看到SXT-1SE,还没到沈阳?!

喔,对不起,说错了。我只看到照片上的4台。
谢谢坛主了。

写的好!很不错!

以下是引用彩翼云巅在2003-11-23 21:31:00的发言:
写得不错啊,在哪儿举行的?

在沈阳大西电子小葛的店铺。是AF老大组织的巡回展。