-注册-
楼主: matichen

声场传说

好文~~8错,顶!

呵呵,有点知音的感觉[em11][em11][em11]

我带580听STAX的前两首,里面的关门声一响,我总会回头去看房门。时间长了,我都快神经质了[em30][em30]

呵呵 建议你听1812 老是在关键时候缩头哈哈

报头逃窜

mati开始上道了
其实这个雷声与其说是声场像
不如说是声音质感像
自然界雷声是没有明确定位的
只有方向感
就是由远至近这么滚着来
这种低频表现931可以说是杰出的

不久前看过一个贴
一个乐友听DYNA音箱
cd结束前有一段鼓掌声
他LP在隔壁骂他
你神经病啊,在家听唱片也鼓掌,还鼓个没完[em01][em01][em01]

以下是引用parsley在2003-11-24 17:22:00的发言:
mati开始上道了
不如说是声音质感像
只有方向感
就是由远至近这么滚着来

不久前看过一个贴
一个乐友听DYNA音箱
cd结束前有一段鼓掌声
他LP在隔壁骂他
你神经病啊,在家听唱片也鼓掌,还鼓个没完[em01][em01][em01]

确实耳机偶尔能发出好象不是从耳机发出的声音。

没人头录音听啥耳机都觉得是在脑袋边上响,人头录音嘛闭眼关上灯要感觉好一些。听前方声场,仍旧是个传说。

你说的房间大小影响实际上叫作"视觉线索"。你如果关灯,打上那种天文馆用的宇宙场景,你就觉得声场更加缥缈
以下是引用artist在2003-11-24 1:00:00的发言:
看了帮主在我帖子中的回帖,才找到了这里。
唉,看我们帮主的帖子总有种艺术享受,我们丐帮就是浪漫啊。
所谓声场,我觉得有真实也有假的一面。
真实的,就是不同位置的声源在两个声道中回放的时间和强度不一样。靠左边的声音在左声道里要稍稍先发出来,而且音量稍大,因此你会觉得声音是来自左方。这个和实际生活中是一样的。你之所以判定一个声音来自左侧,是因为这个声音先传到你的左耳,而且左耳听到的声音要大一些。所以我说它是真实的,也是立体声的基本原理。
假的,最典型的就是前后纵深感。左右两个耳机不大可能产生明显的纵深感,这个纵深感往往来自人的习惯感觉和想象。
按理说同时左右声道,只要是两个耳机(左右各一个)每副耳机产生的声场宽度应该是一样的。但是确实有区别。我体会最大的就是V700和931。V700的音场完全在脑中,931的则横向很开阔。
声场现象是个很复杂的东西。如果简单地区别左右就比较简单,但是要想区别距离就要复杂一些了。开放的耳机一般声场比封闭的好。我习惯带着931在我的几个房间里走动,不同的房间里感到的声场宽度是不一样的。这说明墙壁很小的回声,很可能小到听不到,对于人耳辨别距离也是有影响的。
V700的声场怎么听也超不过头的范围,而931却让我感到一回声场的尴尬。我边听音乐边做别的事,突然下意识的去寻找我右侧的钢琴。转过头一看什么都没有,才意识到我被耳机骗了。而且那台虚幻的钢琴位置很明确,在我左边两米左右。
耳机声场有主观想象的成分,关于那些说得比较神的声场我也表示怀疑。而且由于声场的本质是一种类似错觉的东西,其实很可能是你越特意地去感觉它,越是感觉不好。

以下是引用parsley在2003-11-24 17:22:00的发言:
不久前看过一个贴
一个乐友听DYNA音箱
cd结束前有一段鼓掌声
他LP在隔壁骂他

呵呵,这个箱子牛,估计他那种箱子放“打碎玻璃”,他LP更会狂骂。

parsley老兄,你有人头录音没有,有的话借我刻一个嘛

mati开始上道了
不如说是声音质感像
只有方向感
就是由远至近这么滚着来

不久前看过一个贴
一个乐友听DYNA音箱
cd结束前有一段鼓掌声
他LP在隔壁骂他

笑死我了,哈哈哈[em11][em11]
不过笑完有点怀疑,因为掌声是那种群掌啊,很容易和一个人鼓掌分开
不过还是觉得很好笑,他老婆也想像力丰富,估计没有那个烧友在家里听音乐完了还会鼓掌吧[em11]

给大家说一段经历:
那是longlongago,agoago,在我们可爱的祖国刚刚有家用录音机出现的时候。那种录音机被称作“砖头”,黑色的,外形象块砖,不知道小朋友们见过没有。 当然了,是单声道的。立体声对我们普通人来说,当时还是一种神话。
有一次,我把这台录音机放到了吉他上,为的是得到低频的共鸣。吉他放在床上,我躺在床上听交响乐,记得是舒伯特的“未完成”。无意中右耳枕在了胳膊上,胳膊搭在了吉他上。奇迹出现了。小提琴的声音是从隔壁传过来的,中音乐器就在眼前,而隆隆的鼓声,嗡嗡的倍大提琴声则来自床底下。那宽阔清晰的声场是空前绝后的。
什么道理呢,大家猜猜。(答案后续)

你放在壁储里杂

最好以后有专门的耳机用录音。就是用人头录音。所有版本再来个耳机版!

以下是引用股龙王在2003-11-24 19:49:00的发言:
你放在壁储里杂

错了,再猜。[em11]

大家都不要猜,憋死他,哈哈哈

以下是引用JBL8848在2003-11-24 20:05:00的发言:
最好以后有专门的耳机用录音。就是用人头录音。所有版本再来个耳机版!

哈哈!这样就好了!

文笔真的很好,931的声场不是没有而是推好了没有,如果你用8P,T26再加上好的CD机就有感觉了。

mati
偶这边没有人头唱片
前天发现一个卖打口的,东西还不错
跟他掏了3张古典,1张雪儿,唱片只有微小瑕疵,35元
你要不要知道电话?

耳塞的声场都很明显,只是位置不对而已,缩小了而已。

声场好主要是乐器的分离度和重放时是否和录制时的条件一样。