-注册-

深夜的贝多芬

若没有听过这部协奏曲,音乐人生就算不上完整
------老子说的

一个人黑灯瞎火的在听《贝多芬小提琴协奏曲》。估计应该是第1X次听了,40多分钟曲子,从一开始的听不完,到安静的听完,再到深夜聆听………我变了好多,如今每次听都有不同的感觉……

印象中第一次听没有把20多分钟的第一乐章听完,对我这个初涉古典连《四季》(四季是传说中世界上被听得最多的古典乐^o^)都没有听熟的小白来说,它的确太冗长了。重复重复再重复,只感觉到开篇有些扬帆起航的感觉,后面有些激情……小白么,喜欢把音乐物化。随后浅尝辄止的去老老实实听优美动人的《四季》了记得当时四季听了5,6个版本,20多次吧,就感觉寝室里老是在放那个曲子。

第一次听完整个曲子是听David Oistrakh小提琴主奏的版本,起先绝对是因为沉迷于他温暖的音色,完整听到热情四溢的第一乐章,委婉动人的第二乐章,洒脱的最终章……不禁大叹一口气,人生百态,世间沧桑尽在此曲中啊……赶忙再听一次温习那种感动。这一次又发现了上次没有的东西,不屈以及对生命的热情。这才是伟大的贝多芬啊……谁说贝多芬只有FQ一般的《命运》交响来表达自己的精神。贝多芬可以有《月光》奏鸣曲第一乐章的含蓄唯美,可以有春天奏鸣曲那样的温暖怡人,也有克鲁泽中的霸气,OP.111的不拘小节,天马行空……绝对绝对之感性的音乐,这就是贝多芬,与之相反的我正好想其另一个伟人,巴赫,纯粹纯粹之理性的音乐。

渐渐得听得越多,感觉也越多,爱情,有情,生活,世界……一个个不同的理解从音符里崩裂出来,我彻底被征服了。第一次被音乐征服,突然感觉自己在伟大的音乐面前时多么的WS,多么的自大,多么的无知和幼稚。如果我的人生能如这40分钟中的任何5分钟,我死而无憾……这辈子这样活过也就觉得值得了。曲子最后的洒脱情怀,我一生都难以企及啊,功名利禄,生死浮沉,一切都在旋律中淡然,释然……也许倍多芬一生的追求就在于此,也许只有经历了1,2乐章的洗礼,才能达到这样的境界吧……激情之后才懂平淡的可贵,常尽世间苦乐,遍体鳞伤,才能超然物外,贝多芬用他的小提琴协奏曲构建了他理想的人生,他在现实中所不能达到了全部倾注到第三乐章……作完这部曲子,贝多芬亦可死而无憾……

最后听说周董发新碟了,借用一句古典迷常常会说的话
周杰伦永远不会比贝多芬伟大
P.S. 没有看不起周董的意思,他还是很赞的……
冲动写着玩的,大家见笑了,边听边写,巧了,发完帖子,曲子正好结束了,听的是“奥胖”的版本

顶楼主超赞的原创一个~呵呵~
周董的叫"还是饭很稀"?

板凳
帮顶

下面是引用lm_luc于2006-09-09 10:56发表的:
顶楼主超赞的原创一个~呵呵~
周董的叫"还是饭很稀"?
周董的新饭还没吃呢。。最近APE下太多了,硬盘不够了,得找天刻盘呢~

佩服能写出听感的楼主,嗬嗬,里面的抽象概念我是很少去想的,
记得有一次听到某人分析“田园”交响曲,把末乐章里的拨弦声描述为“穿过田地是衣服被荆棘刮拉的声音”,登时让我无地自容。。。呵呵

我不太赞同把音乐的乐句物化的……我比较喜欢享受音乐带给我的情感体验

周杰伦是谁啊?

深夜听听月光感觉很好

LZ比较强,这句:
最后听说周董发新碟了,借用一句古典迷常常会说的话
周杰伦永远不会比贝多芬伟大
P.S. 没有看不起周董的意思,他还是很赞的……

感觉是个败比……拿JAY这种垃圾和贝多芬比……呵呵……是最贝多芬最大的侮辱!

呵呵,这话是我们学校BBS周杰伦版争论他是不是杰出的作曲家时,古典迷过去PK时候最后大胜而归时候说的。。。
流行歌曲么也要听啊,不然要和同学们没有共同语言的。。。。。

宝宝的好文。现在再也找不到以前听贝多芬小鞋的感觉了。

深夜听什么都好听

呵呵

下面是引用ashyer于2006-09-10 11:43发表的:
深夜听什么都好听

呵呵
深有同感

下面是引用ashyer于2006-09-10 11:43发表的:
深夜听什么都好听

呵呵
容许我反对一下。。。

有一天晚上我睡不着,1点多爬起来,听一张希拉里·汉的巴赫小协,感觉真的很不错。

后来就认为深夜听东西感觉最棒!可惜不是有很多机会深夜听。

大前天晚上下载了一个阿巴多的马勒第九,1点多钟的时候听,天呀,没把我吓死!感觉12点鬼门大开放出来的鬼因为马勒神经病似的绝望的音响全凑到我跟前儿了,一边听一边觉得有丝丝凉气在背后游荡,越聚越多,可恨的是最后一个乐章——竟然是...就跟老柴似的,不给人希望,去死吧马勒,再也不在深夜听你了,跟看恐怖片差不多 [s:13]

深夜还是听一些情绪正常,洋溢着古典美的东西好呀。

否则什么迦叶子,贞子跑出来了。。。

以前用紫光时我总把周杰伦打成周结论,但自从使用了搜狐公司推出的搜狗拼音输入法,我再没有因打错时尚词语而被人bs了。您认准咯,这是搜狗拼音输入法1.0正式版,想体验它的神奇功效吗?加入我们吧!——广告贴

呵呵~~楼上的~~

没有必要那么牵强地把爱情,友情,生活,世界……诸如此类的东西加入到音乐本身里去,
音乐就是音乐,没有义务承载那么多感性和理性的外在因素,
它能传达作者的感情,能使听者愉悦或者感动就是好音乐~~~

能把听者的感情融入到音乐之中就是好音乐

写的很好啊 LZ感受很深啊