-注册-

托斯卡尼尼——昨晚因为你而失眠。。。。。。

一直都有个坏习惯~睡觉前躺在床上听张碟~大多数时候,听着听着都极不自觉地睡着了~只到半夜被耳机生硬地“硌”醒来才知道关机~当然前不久因咖啡而失眠和周末的“深夜音乐会”自然不能算数~

不过昨天却彻底因为一个“陌生”的指挥而彻底失眠了——托斯卡尼尼,RCA红印贝多芬的NO.7(1949年11月)、NO.2(1951年10月)~说真的,我从来没把贝多芬3、5、6、9以外的交响曲认真听过一遍~即便手边就有福特文格勒的EMI参考全集和卡拉扬的60年代全集~真是个不容饶恕的“罪过”,不过很庆幸托斯卡尼尼能提前让我认识到这一点~可能以前我不重视3、5、6、9以外的曲子,是因为指挥没有像托那样振奋的演绎吧?(给自己找个籍口  )

久闻托斯卡尼尼的大名~可能是因为郑延益在《春风风人》上的鼓动,所以曾在历史录音那边询问过托的贝多芬全集的版本~虽然还没弄全集,还好搞到了张老红印尝鲜~

我觉得托斯卡尼尼的演绎和我现阶段对贝多芬交响曲内涵的认识是最契合的——那就是英雄主义,斗争、斗争再斗争,不知道是什么跳跃思维,听完托斯卡尼尼的贝七,突然想到了《亮剑》里面的李云龙~托指挥的第七里面很多乐段很像是打埋伏战,酝酿。。。酝酿。。。(或者说是引诱?)然后爆发。。。再爆发。。。即使是最柔和的细节也仿佛蕴含着无穷的力量~托斯卡尼尼给人的感觉就是一座活火山~宁静的乐段也那冒着“斯斯”热气,预示着任何时候都有喷发的危险,让人既振奋又紧张不安;他的高潮很明显就是火山喷发了~不过话说回来~我很佩服托斯卡尼尼的控制力~即便“喷发”也绝对没有任何凌乱或者失控。我甚至可以想象的到托斯卡尼尼怎样紧皱着眉头,享受着这爆发的力量!因为我一样躺在床上紧奏着眉头疯狂挥舞双臂。。。。。。幸亏昨晚宿舍没别的值班同事  

贝七第三乐章是个小高潮,后面又加了一个较长的间歇~以致于我误认为是结束乐章~结果第四乐章居然误认为贝二第一乐章~吓了自己一跳~开始就是高潮~而且和第七风格好像还差不多~唱片小册子上说是完全不同的风格的~不过当这个乐章以更高潮结束以后,第二交响开始~我终于知道自己的无知~第二交响第一乐章的风格明显宁静一些~不过酝酿之后到第二、三乐章又开始打埋伏~最后一个乐章我觉得有歌剧的味道(莫扎特的?),弦乐和打击乐相互纠缠,中间穿插独奏,我突然又跳跃思维到蒂博和科尔托的福兰克小奏~只不过托斯卡尼尼是整合了两个声部,而科尔托和蒂博只是在两间乐器间纠缠~不过第二交响第四乐章的风格确实很奇怪~我觉得超出了古典主义的界限,有浪漫主义甚至现代派的味道~

经过托斯卡尼尼的这种“不安分的洗礼”,我几乎睡意全消~顺手拿了张刚收的EMI马里纳的莫扎特序曲~很有些熟悉的旋律~我以前一直认为莫扎特是把弦乐用到“神”的作曲家~甚至猜想贝多芬命运的敲门乐句部分灵感来自K525第一乐章~我听过的他的音乐几乎都是弦乐当主弦律~马里纳也确实是和托斯卡尼尼不同的风格的指挥家~虽然也很有魅力~但是听完托老那种力量十足的演绎~突然转到马里纳的莫扎特这种柔和灵动的旋律实在缓不过来~有点像打乒乓的时候大力挥拍却击空的那种失落感~所以听了两首熟悉的,关了机器~又辗转反侧回味了一下~听着窗外的蛐蛐叫,伴着习习凉风睡着了~

于是便有了今天这篇文章~

建议斑竹加5分

应该加10分才对~

写得很好 音乐就是能让人浮想联翩

我理解楼主的感受
被感动的感想很有感觉。。。

我个人来说
也喜欢老录音
但是对于“托爷”和“富爷”那么老的录音
我一直敬而远之
单声道我不怕
我最怕底噪
或许因为我用耳机
DX一般都用箱子听
箱子里面的底噪基本可以忍受

看了标题 第一反应就是你被底躁吵得失眠
后来明白了…… 听了贝多芬这么多交响曲 必然失眠

呵呵~今天人不少~

纠正下william0608兄的~
我觉得托斯卡尼尼给人的不是感动~
而是激动~这点和富特给我的感觉是有出入的~

另外小弟一直用HD600听历史录音~
只在乎愿不愿意听~而不要在乎听得形式~
仅此而已~

那楼上的境界比我还是高一些
我有点点挑食
嘿嘿

托老就是刚硬!

的确不错,非常喜欢他的指挥风格!

楼主文笔不错~有前途~呵呵~^^
搞到最后还是进了首版的啊~不过托式共录了三版贝交,我已经被彻底搞晕........

不在乎什么版本~关键是价格便宜`

下面是引用lm_luc于2006-09-15 13:17发表的:
楼主文笔不错~有前途~呵呵~^^
搞到最后还是进了首版的啊~不过托式共录了三版贝交,我已经被彻底搞晕........

我不大喜欢用耳机听历史录音

支持加分,能听完托斯卡尼尼整曲的历史录音PFPF

那天你拿来的那张克莱姆佩勒的德9真是不错,越听越喜欢,库贝里克的已经扔到一边了。

嘿嘿~那张德九是我目前最满意的~准备找点东欧和苏联指挥家的德九听听~应该会有惊喜~

托斯卡尼尼是高度凝聚的声音;伯姆最善铺陈,扩散,延伸(几乎超过富特)也算是两个极端吧

对精彩的文章一定要支持一下,建议版主加分。

他大爷
俺几年前买了套toscanini的YLJ贝交
居然一次都没听就扔回老家了
罪过罪过
啊米豆腐
俺去忏悔
浪费钱买碟

睡觉前还是听听安魂曲吧~HOHO~

就是他的录音都是MONO的多