-注册-

老生常谈------K501和HD600

小序:
HI友们发烧至今难免会有几个问题萦绕在脑子里挥之不去,我也有.比如600与580的优劣,比如600与501的优劣.这些在实地听音之前是很难理解到的,既便是在看了众多的美文以后.

今夜秋风瑟瑟,我决心背叛我的K501和SXT-1SE.消息一出,短信纷至沓来,让小弟受宠若惊,连连感叹:这两个确实是好东西,这让我不禁替501和SE担心,这无疑就是往鳄鱼池里丢鸡腿嘛.
消息出去后1个小时我便接待了两只鳄鱼songqing和兰沭清风斑竹,此二人不愧为真正的鳄鱼.言谈举止让在下肃然起敬,不得不承认二人的坎大山的功力,以至于我几乎要将此二件宝物以连他们自己都觉得过分的价格"赠"与,好在天气够冷,我的头脑够清醒.我已打定与此二人以"朋友"相称,也就无所谓是否好意思了,便当即将二人臭骂一顿,责成他们留下各自的真实姓名哄出家门去了.临走的时候我还警告songqing,以后我会去拿他的600过来伺候我.HIAHIAHIA...

此都是后话,还是说正经的.
三个臭皮匠顶个诸葛亮.尽管我们都入行不久,大家的热情还是很高的,尽管都不是BOSS级人物,但各自都保有各自的论点,所以谈起话来也毫无无聊之感,其乐融融.本来是冲着交易而来,但当彼此都发觉臭味相投的时候,也就把交易的事搁置了,专著于我们的小评测.

正文:
这次的出场的耳机一共四位:K501,HD600,HD280,EM7.理所当然地501和600成了主角.
音源是我的AD1853解码器,耳放是甩师傅的SXT-1SE,运放已换成2604.

第一幕:
从songqing掏出HD600的时候我的视线就没有离开过这个黑美人.这便是我朝思暮想的HD600,我惊讶于她的美丽.如果说K501长得像朴实的农家少女,那么600就是贵妇人.既便是在我那昏暗的小屋里也丝毫不能掩盖600的耀眼.两个耳机的做工都很好,但完全是两个风格,一如她们的声音.小兰的EM7也是个美人胚子,但苦于身边没有小转大的耳机转接头,EM7也只能委屈沦落为花瓶了.至于HD280,那丫长得好老实,完全不像森海的东东.

第二幕:
AD1853--->SXT-1SE--->......
K501和HD600真是风格炯异.入耳便能轻易地区分.HD600的灵敏度高于K501,原本用K501听不见的底噪这回在HD600面前一览无余.电脑HIFI的用家当心.

K501素雅,HD600则相对华丽很多.HD600的表现让我在初次见面的二位面前也丝毫不掩饰自己对她的向往和赞许之情.如此的动态,如此宏大的场面,当真是一副具有落地箱气质的耳机.
听罢,兴奋得难以形容的小巍子摘下耳机,语重心长地对小兰和songqing说:这才是我要找的声音.....
对于我这里的任何一张古典,600的层次,音乐厅式宏大场面的刻化,超强的动态,这些都是K501所不能比的.K501总显得有些畏畏嗦嗦.像个淑女.
在SXT-1SE牵引下的HD600的低频并没有出现让我讨厌的低频过量过肥的缺点,SE控制得很好,下潜很深,非501可比,尽管还不够肉和实,但已经值得夸奖一番了.相对于501干净的低频,在演绎大动态的交响音乐时600的低频更能让人接收和喜爱.

除了低频的差别,声场的差别也是非常明显的.
K501宽,HD600深,这些都是人所共知的,这次听音大家也都很明显地感觉到了,最让我欣喜的是似乎600里的音乐厅是有顶的,余音缭绕,现场感特别强.K501则不然,似乎是没顶的一个现场,声音上去以后并没有很好的被反射回来,缺少了音乐厅的现场感,此乃一大遗憾.
600是粗中带细,整体大气的同时个别的乐器并不粗糙,尽管乐器的形体较之K501要大一圈.二者的乐器定位都不错,尽管形体有所差异但每个个体都是清清楚楚,都是可以被单独拿出来分析的.而当你专著于分析单个乐器的时候,600的音乐厅效应又起作用了,乐器并不独立于音乐厅而存在,二者结合得非常融洽.而501则更有点像在旷野上演奏.事实证明K501在演绎NEWEGG时是很不错的.

我觉得,在没有对比别的耳机之间,是很难深刻体会到K501中频的优秀的.与HD280相比,501人声的凸现程度远远超过HD280.特别是在演绎女声时,K501的阴揉更是让人陶醉,相较而言,尽管600的中频也不错,但老成了些,卡朋特的声音没有K501勾引人,遗憾...这点小兰和songqing也举双手赞同.回想起以前一位网友的话:K501播放邓丽君能打得HD600找不到牙.呵呵,不无道理.实践出真知.

高频的一点差别
<幸德勒的名单>中K501和HD600各有千秋,我还是觉得K501更适合这首歌,尽管HD600有着更柔顺漂亮的高频.相对K501的高频则有点刺,这也是之前我所不满的,不过也不是很明显,相信换了线材应该可以改善许多.

人头唱片:
隔壁小白版主的人头唱片,此碟名为<自然界的交响乐>,K501在听感上要明显好过600.清纯得一塌糊涂的K501非常适合这种曲风,音常的开阔配上人头唱片的声场定位,良好的声音质感非毒翻一大堆人不可.HD600还是那样,清纯不足理性有余.不够讨好.

期间还听了几盘流行,平心而论,此二侠都不是这块料,不是太死板就是太清谈,对于纯粹以节奏为特点的流行歌曲实在是不该和这两个耳机为伍.

另,这次的嘉宾是CLOU红线----真的是条"硬"汉子.提高是肯定的,这里要说的是,在我们从原来的线换到红线的时候并没有体会到非常大的提高,当时我们都归结为俺的AD1853不灵(该死的....),可当我把线再换回来的时候,我发现,区别是如此地明显.诶..真的是饱汉不知饿汉饥..

尾声:
第一点,也是本文的中心思想
就K501和HD600来说,在前端不够发达的时候总体表现各有千秋,看你的口味,也许K501更毒些.小兰就是受害者.
600的表现不温不火,这是第一次接触高档耳机所难以体会的.相信前端上了一个台阶以后HD600应该能有不小的飞跃.
现在我还在努力回味600的声音,试图找寻4dreams版描述的"高频的光辉",暂时没有结果,希望在下一次听到HD600的时候能有收获.
第二点:
红线的作用还是明显的,解析力、透明度、速度、动态都有提高,但前端一定要够好,否则体会不出什么叫"飞跃了一个档次"
第三点:
依旧是一点建议,K501比HD600更容易获得HIFI的音质,没钱的话三千块钱就能用K501享受到HIFI级别的音质.
HD600呢,我想潜力无穷的意思其实也是不容易取得满意音质的同义词.具体选谁自己斟酌吧[em06]

全文完

11.28
                                                                                               凌晨
够敬业哦。听老兄一吹,又对K501这个经典中的经典燃起欲望。[em12][em12][em12]

想必阁下对K501的欲望曾经被某人或某一群人扼杀过

“对于我这里的任何一张古典,600的层次,音乐厅式宏大场面的刻化,超强的动态,这些都是k501所不能比的.k501总显得有些畏畏嗦嗦.像个淑女”

好文!
楼主是否认为600的动态压缩得较少,而较多一些呢?

对于我这里的任何一张古典,600的层次,音乐厅式宏大场面的刻化,超强的动态,这些都是k501所不能比的.k501总显得有些畏畏嗦嗦.像个淑女”

好文!
楼主是否认为600的动态压缩得较少,而501较多一些呢?

“期间还听了几盘流行,平心而论,此二侠都不是这块料,不是太死板就是太清谈,对于纯粹以节奏为特点的流行歌曲实在是不该和这两个耳机为伍”

嘿~~~~~不得不说,CD3000在这方面可以把这两对好多西打得满地掉牙

你的SXT-1-1SE出了吗??我相当有兴趣啊~~~~~
QQ:8101762

好文~~大兵费心了,大清早的~

写的好~

顶1哈哈1

哈哈,便宜得一塌糊涂的价钱到底是多少,我很有兴趣知道

引用其他大虾的原话,K501是两端没有做好的小一号HD600.600如果用8PR来推的话我看是要全面超越K501了,但那样耗费的确不少,想小小的HIFi看来501还是首选。

写的太好了

以下是引用duxingjian在2003-11-28 9:25:00的发言:
引用其他大虾的原话,K501是两端没有做好的小一号HD600.600如果用8PR来推的话我看是要全面超越K501了,但那样耗费的确不少,想小小的HIFi看来501还是首选。

两端没做好??我不同意

最后那句话我是赞成的

K501算是入门的好选择

楼主熬夜!辛苦了!

其实我两个耳机都向拥有阿,呵呵

以下是引用weizi在2003-11-28 2:16:00的发言:
想必阁下对K501的欲望曾经被某人或某一群人扼杀过

其实我觉得weizi大哥的二房可以留下,换hd580 600这个二房依然可以留下来阿

嗯, 巍哥动作好快啊^^
我昨天一下听了两副600, 差距之大令人震惊. 先是guoliang_82新买不久的600, 拿到我这里用D350还有安桥F5(力气差不多)推. 原以为这两台虽然不算大力极品, 一般用用也应该还可以, 不想结果却是颇令人失望, 虽然600的迷人音色已经突露, 可惜声场和动态完全出不来, 好像是一个被捆住胸墙的歌者, 空有其形而乏其神, 我都帮他感觉憋闷.
然后坐车到巍哥的小屋, 得到充足驱动600立刻展现了其宏伟的姿态, 音乐厅的气氛(气浪)扑面而来. 单听交响的话, 501是没有办法和600相比的. 它清秀的音色怎么听都少一点气势, 瘦弱的低频也展现不了辉煌的铜管. 难怪巍哥会一遍一遍的重复播放交响录音, 醉生梦死, 纸醉金迷, 欲罢不能^^
不过我个人觉得600在这里还是有个毛病: 尽管音场比501立体, 但不可否认其宽度稍逊, 抬头可见穹顶, 但环顾却仍欠开扬, 相对501也就多了一点紧张, 少了一份闲适, 我猜想这也是巍哥所说的"音乐厅效应"的由来吧.

吃饭去先...................

都是龙王放的毒,就我现在的这套系统推HD600并没让我太满意,至少不能全面超越K501,所以想试试小澄的AM600,可龙王非要下星期才出,等不及,诶,正在犹豫