-注册-
楼主: 甩袖汤

HI-FI是什么?

我认为HI-END就是追求声音的还原性,如果有一套器材能达到现场的感激,那就是HI-END,前阵我有幸才在上海听了蔡琴姐的现场演唱会(花去我2000多米),闭幕时我按奈不住心里的激动,冲上去献花,并有一小小的请求,我说“我是一发烧友,希望蔡姐能轻唱一小段,这将对我的一生有着深远的意义,实现我发烧的最终追求。”百忙中蔡姐小声唱了一段“是谁在敲打我窗,是谁在撩动琴弦。”就只有这句,但我已心满意足了,这“我的”就是HI-END。其实有些问题完全是可以简单化的,{HI-END就是声音的彻底还原}

楼上的强。。那么现在找到能还原那样声音的系统了么?

还原现场不可能,还原唱片才是目的

以下是引用嘀咕在2003-12-3 11:29:00的发言:
还原现场不可能,还原唱片才是目的

对的。蔡琴的清唱不会与碟片那么接近。事实上,录音或制作人,都会对歌手的特点发挥一下。

发烧友的终极指南:听音乐,去音乐会;看大片,去电影院。把笨重的器材扔掉,将烦恼的心思忘却,关闭耳机论坛,去音乐论坛。斑竹不要打击报复哦。[em09][em09][em09][em09]

关于现场,我前几天说了一下。你所处的现场位置并不时录音师认为理想的现场位置。所以,我们去听现场,你在第一排和最后一排是不同的。录音师究竟以什么位置做为现场感受的最佳点,有他自己的想法。另外,录音师和录音师也是不同的。所有的录音都是再创作过的。

以下是引用甩袖汤在2003-12-3 11:43:00的发言:
关于现场,我前几天说了一下。你所处的现场位置并不时录音师认为理想的现场位置。所以,我们去听现场,你在第一排和最后一排是不同的。录音师究竟以什么位置做为现场感受的最佳点,有他自己的想法。另外,录音师和录音师也是不同的。所有的录音都是再创作过的。

噎死噎死,我们听到的是录音室想让我们听到的模拟现场罢了

在大多数情况下,唱片的录制结果都比实际现场“好听”。现场中的一些噪声会在唱片录制的过程中被除掉。那些原本就是在录音室里合成的唱片就更谈不上“现场”了,配乐演奏者和演唱者都不在一个房间里,有的甚至和卡拉OK差不多,连同期录音都不是,何来现场可言?
另外录音中采用了大量的动态补偿技术,使得很多声音都发生了变化。
HIFI是什么的确是一个非常难以回答的问题,我觉得老甩的观点比较符合实际,就是一个追求的要求和追求的过程。只要你在听音乐的过程中对音质有了要求,那你就是在HIFI了。比如说即使是令人不齿的组合音响,也有声音相对好的产品,而且价格贵了,功能可能还要少些。肯多掏银子去买贵的音响,去追求更好听的声音,那就是HIFI了。
一个CD随身听配个耳塞相对磁带就是HIFI,配个耳放换个大耳机也是HIFI。

所以。。。hi-end其实就是没有end。。。。回到人类的起点,一个哲学问题。
使用机器还原的声音能不能取代真实的听感。。。难。

唉!更多的时候,HIFI能达到一定高度,我们所要付出的代价是成几何上升的。
正如一个学生考试一样:0-及格不用花很大的功夫,及格-优良需要花费一定的心思,
优良-优秀要付出很大的努力。支持这些HIFI的。是人力,物力,财力,智力!

楼上说的是,但是应该这样:人力—智力—财力—物力

空即是色,色即是空,HIFI在每人心中,高保真.只有心中纯净才会体会,我喜欢热爱发烧的朋友.

HI-FI,还是一种信念

写得很好,有空要多看看。

谢谢,我学到不少东西

以下是引用悟色在2003-12-3 21:29:00的发言:
空即是色,色即是空,HIFI在每人心中,高保真.只有心中纯净才会体会,我喜欢热爱发烧的朋友.

[em11][em11]真是英雄所见略同啊。我也打算回帖HIFI在每人心中”的
握手握手[em11][em11]

色即是空,好象出了续集,有看过的老大吗??

甩师傅写文章,难得啊!

甩师傅不但在电子技术上功力深厚,在hi fi哲学上面也很有见地。

以下是引用foodoo在2003-12-3 0:02:00的发言:
靠!无心老大尽然这么有心

也有错别字,哈[em09]