-注册-

常见电容器综合性能测试大比拼

为了能够更加合理的使用各种类型和品牌的电容器,笔者对大量常见电容进行了测试。进行测试的有铝电解、os-con电解、SMD电容、CBB、MKP、MKS等等。具体的测试结果见后表。
  测试仪器:GW(固伟)LCR-819 数字电桥
  Agilent 34401a 数字万用表
  GW(固伟)GPS-3303C电源
  电容器的tanδ是损耗角,它的倒数就是D值(Dissipation Factor)。它和信号频率有关系,笔者测试的时候根据电容的容量,选择了不同的测试频率,在表格后面有标住。
表格中的R是LCR测试的等效阻抗的模值,显然和测试信号和等效阻抗有着函数关系。
  电容器的介质吸收DA(dielectric absorption)是由于介质中电荷位移时引起的类似于介质中电荷位移时引起的类似能量递减的现象,表现为经过异端时间短路放电后,仍然残留有部分能量来不及释放,有人认为,这是某些电容器在信号通道引起失真的重要原因。在实验中,先将被测电容在1.5V直流电压下充电4-5分钟,然后将其短路放电3秒,再用电压表测量其两端的残留电压。这和美国陆军军用的MIL-C-19978-D 的测试方法是一样的。
   L值是电容器的等效电感,和频率有关系。

电容器的是D值衡量电容质量好坏的一个因素,
在上表中,可以看到WIMA MKS在这一项遥遥领先.
普通的CBB就差不少.
另外.在DA一项中,虽然切片1uf电容D值非常小,
但是DA很大,并不适合做信号耦合
在测试频率从1K到50K变化的过程中
有些性能相对稳定,有的就不是

照片马上上

测试的电容按顺序来摆的

[quote]下面是引用y2kbbb于2006-10-24 15:06发表的:
楼主好样的 如果可以的话 我免费提供手上优质电容给楼主测试 造福各位DIYer[/quote

OK!
GW(固伟)LCR-819 数字电桥是公司刚买的,
10300米,比数字万用表强多了
是新仪器,处女用被我测了发烧电容了

大家有什么好电容可以给我测啊,让仪器说话,是真是假是好是坏一测就知道

下面是引用茗香于2006-10-24 19:08发表的:
测试指标高的听感不一定就好,要不只需搬几台测试仪来就能装出极品声音的机了.不过对做工业用的开关电源之类的却是大有好处.  [s:37]

我在论述的时候没有分析电容性能和声音的关系,
也没有说搬几台测试仪来就能装出极品声音的机了
我也不想分析
只是希望用仪器来证实下传说的好电容在指标上究竟怎么样
HI-FI不是玄学
需要仪器
需要客观分析

明天我会公布更多的测试结果的,希望能是个参考

Nichcon muse22uf/63v和ELNA  dourex 22uf/63v性能持平,
ELNA  silmic要比两者都好。
ELNA CE85 蓝壳22uf/50v对的起它的售价。

下面是引用bigfoot_13于2006-10-25 11:11发表的:
Cerfine呢?

另外想看原始的高频瓷片怎么样

原始的高频瓷片在这里:

下面是引用bigfoot_13于2006-10-25 11:11发表的:
Cerfine呢?

另外想看原始的高频瓷片怎么样
原始的高频瓷片在这里:

聚合物电容的参数可能没有啊,
我这边电容品种有限
如果有朋友有别的品种
可以拿来帮忙测试

谢大家的支持!

下面是引用y2kbbb于2006-10-24 15:28发表的:
楼主短信联系我 明天把电容寄出

感谢y2kbbb 的支持,快递的器件已经测好
结果在下面,各位慢用
LCR-819 数字电桥的测试精度是万分只一PF
顺便说一句,
日本双信    0.01UF 1KHZ时候D值低达0.0001  !!!

温馨提示:
双击测试表格,在新窗口打开
可以看的很清楚

平时我们实现电路的时候,都会使用大量的电容和电阻,

市场上有很多的公司销售很多品牌的器件,

每个公司也有很多不同型号的产品

面对这些的时候,我感到很迷茫,不知道最适合的或者是最具性能价格比的器件是哪个.

所以对手头的器件做了一次相对科学的测试,希望以后使用器件的时候可以更加理性和科学

这就是我这次测试的目的.

现在 我觉得自己使用器件的时候,都知道他的优势和不足

能够物尽其用,设计出更完美和更有性能价格比的产品.

谢谢大家支持

Ordinarily, we use a great deal of capacitance and resistance to carry out the circuit.

When facing those components of different brand and type,
I often feel confused about which one is more suitable and economical.
        To solve this problem,
I have made a relatively scientific test about those components in hand,
       hoping to use them more rationally and scientifically,which is my purpose of doing this test.

Now, when I use those components I clearly know their advantages and disadvantages, which will help me to make the best use of them and design perfect product.

感谢y2kbbb的支持

以后使用电容的时候,就知道他的优势和不足

能够物尽其用,做出更完美的声音

下面是引用子木于2006-10-31 21:35发表的:
几只

MUSE的实际测试结果很差劲,我以后不打算用了

不知道MUSE好在哪里

下面是引用子木于2006-10-31 21:46发表的:
没必要知道好在哪里,参数不等于声音

换个参数好的RIFA或者ELNA SIIMIC,声音会不如MUSE吗?
不要被他艳丽的外表迷惑
我以前也喜欢MUSE