-注册-

求教,马勒的交响乐应该按什么顺序来听?

马勒是古典中的另类,他的交响曲应该按什么顺序来欣赏,才能够循序渐进的理解么?

有人说先听1,最后听2。。。

还有呢?
不必强求,缘分到了自然就理解了。
否则就象我,硬听10年也来不了电。

先找1、4、大地之歌、少年魔角听听看吧,这个顺序其实无所谓的

下面是引用vanbeethoven于2006-10-24 18:50发表的:
果真如此?很难相信。

先听第四和第七吧

下面是引用vanbeethoven于2006-10-24 18:50发表的:
跟偶一样
所以马勒的作品偶至今一张都没买  [s:37]

下面是引用桂猪于2006-10-24 20:23发表的:

果真如此?很难相信。

详情请看:
http://www.erji.net/read.php?tid ... ;toread=&page=1

2 1  6  9 其他!

下面是引用vanbeethoven于2006-10-25 06:26发表的:

详情请看:
http://www.erji.net/read.php?tid ... ;toread=&page=1
兄文已看,十年后再拾马勒,这等感动自是深刻的。我和兄不同,第一次听瓦尔特的第九,弦乐初动,便为之倾倒。

同意阿~ [s:30]

我先听得8

下面是引用上海小母路于2006-10-26 16:40发表的:
我先听得8

哈哈,喜欢吗?

下面是引用上海母路于2006-10-24 17:46发表的求教,马勒的交响乐应该按什么顺序来听?:
马勒是古典中的另类,他的交响曲应该按什么顺序来欣赏,才能够循序渐进的理解么?

有人说先听1,最后听2。。。

还有呢?

哈哈,8要刻意去喜欢,好听的音乐很多,音乐是用来为人服务的。

遇到就是缘分,说喜欢上就喜欢上了。。。。。

我听了马五直奔马八,然后一口气都买了其他马交响。

唉,听不进去啊,到现在为止,还是最喜欢老贝的交响曲

真是有点不明白啦,马勒又不是炫技派又不是印象派,他的交响表现力很丰富啊,说他的交响乐脱离了传统也不是,说布鲁克纳的比较圆滑,马勒多菱角点而且,这是他特色吧。

马勒在我心中啊不是一个完美主义者,我是喜欢这样的。

下面是引用莫莫于2006-10-27 12:34发表的:
真是有点不明白啦,马勒又不是炫技派又不是印象派,他的交响表现力很丰富啊,说他的交响乐脱离了传统也不是,说布鲁克纳的比较圆滑,马勒多菱角点而且,这是他特色吧。

马勒之后,可能有人在炫技或者作曲技术上能超过马勒的,但是马勒永远是不可替代的。

因为马勒音乐容纳了太强大的内涵,越听越觉得无边无际,偶接触马勒从1996年开始,10年还没有得出一个“肯定的结论”,犹如红楼梦,不同人看,不同时期看,不同角度(心情)看,都是不一样的。

现在只能做的是:继续听,继续享受,继续沉醉......

下面是引用jahal于2006-10-27 23:33发表的:

马勒之后,可能有人在炫技或者作曲技术上能超过马勒的,但是马勒永远是不可替代的。

.......

这点和巴赫类似,偶听巴赫也是同样感觉,某次聚会听到某古典迷说过:古典音乐的两头,一头坐着巴赫,一头坐着马勒。

偶不知道是否是夸张的说法--抬高巴赫和马勒(可以理解贝多芬迷和莫扎特的强烈BS),但是把这两个人相提并论偶是赞同的,尽管他们的音乐表现方式不一样。

下面是引用jahal于2006-10-27 23:36发表的:

这点和巴赫类似,偶听巴赫也是同样感觉,某次聚会听到某古典迷说过:古典音乐的两头,一头坐着巴赫,一头坐着马勒。

.......
也许可以这样简而言之:
巴赫用最简单朴素的方式表现最复杂的情感
马勒用最复杂的方式表现最简单真挚的情感
[s:5]
不过偶基本没有听过马勒,感觉表述肯定有些不恰当,但是一时又找不到更合适的语句
各位高人不要拍偶  [s:31]