-注册-

初来此版,写一下我对贝6的理解,欢迎拍砖

在耳机版和耳塞版转了2年,弄了不少器材,蓦然回首,这里还有我最爱的古典版!

周围听古典的人还是太少了。就算有,也难有机会好好坐下来大家交流。bbs有这个好处,可以让人畅所欲言。于是马上想写一些东西,就写写我熟悉的贝6吧。

贝6不是我第一个接触的古典乐。我在初一时上音乐课,老师放了一个蓝色多瑙河,印象里当时的音箱效果挺好的。我第一次被那美妙的旋律和音箱毒。其实毒字在耳机版用惯了,应该叫醉、痴。回去马上申请资金(家里挺穷的),买了一盘施特劳斯的磁带,开始了我的烧路,当时是破收录机,磁带还不错,15块一盘的原版。可以说是纯烧音乐,不烧器材(唉,看看现在版上的人多少是反过来了)。虽然非常喜欢这第一盘磁带,但2月后还是听腻了,每一首都能背过了。于是决定再买盘新的,揣着钱在书店(古典当时大部分都在书店卖)转了半天,选了一部交响:陈燮阳指挥上海交响乐团的贝5,只记得这个比施特劳斯更震撼。不过听了一月后又全都能背过了,于是又想买一盘。正好看电视上介绍贝6,还配着那美丽无边的风景。我的心扑通扑通的跳了,是激动。还是去那个书店,买的陈燮阳指挥上海交响乐团版,初听,并没有什么感觉,远没有贝5那一开始就迸出的4个音符来的震撼。也没听出溪畔小景怎么个美法。 激动和失望的心情形成很大反差。直到大约是听第3遍的时候,突然觉得好像能理解一些东西了,之后便越来越喜欢这部作品。现在已经听了快10年了,遍数更无法数清,版本也听过卡拉杨、克莱伯等。我依然还是那么喜爱贝6。

说了不少废话,呵呵,我想评论的贝6终于要出场了。贝6是部标题交响曲,这是当时刚出现不久的方法,伯辽兹的幻想交响曲也是标题交响曲的代表之作。
贝6共5乐章,
第1乐章,来到乡村时的愉快心情。大概就是描写主人公要去一个风景优美、民风淳朴的田园乡村去游玩,在去的路上,主人公满怀憧憬、喜悦之情。到了田园的第一时刻,也是主人公最高兴的时刻(记得麦兜里有一段很经典的台词:火鸡的味道在将吃未吃到第一口之间已经达到最高点)。这个乐章的基调是欢快的。我认为卡拉杨62年版这个乐章较好,其余4个乐章我更喜欢克莱伯的。卡版这个乐章速度稍快,弹性好,听了以后很能让人也欢快、兴奋起来。

第2乐章,溪畔小景。这个乐章太美了。可惜我的言词匮乏啊。这个乐章先是一个主题A,作为一个铺垫,节奏较缓,很安静,让人沉下刚才欢快的心。然后进入到主题B,有些像流行里的副歌部分,由管乐、大中提琴、小提琴,一点点推进,烘托,最高潮由小提琴组娓娓的拉出。每每听到这里,我的心都会醉掉。我仿佛看到了在幽静的树林里,一条小溪潺潺流过,风吹起,几片叶子落下,空中滑过几道曲线。。。

第3乐章,村民开会(记得差不多是这个题目吧?)。对这个乐章感触不大。描写的是村民们围坐一圈,热烈的在讨论着什么。气氛欢快。不知为什么,我总觉得贝多芬把村民的朴实和善良描写出来了,真不知哪里给了我这样的感觉。但确实也有想一起参加他们party的冲动。这个乐章的最后部分引出了下一乐章:

第4乐章,暴风雨来临。就是用音乐描写暴风雨,挺形相的。如果说其他几个乐章是在写美,那么这个乐章就在写丑了。整个乐章充满了不安、焦躁的气氛。

第5乐章,暴风雨过后的愉快心情和感恩情绪。几个舒缓的音符告诉我们暴风雨过去了。但是紧接着的主题非常的委婉和忧伤。描写的是主人公要回去,依依不舍的心情。这个主题变奏重复了几次。虽然现在听腻了,但初听时我的心竟也随着曲子感伤起来。

以上是我对整部交响曲的理解。可以说像翻译外文似的字面意思解释了一下,希望对初听这个作品的人有理解上的帮助,也希望和大家交流,看我的理解正确与否。

这是个非常容易理解的作品。但我认为这并不能表示这个作品浅薄。相反,我认为这正是贝6伟大的体现。记得看过央视10套一个片在介绍贝6,说它明写风景,实写人生哲理!!!
诚然如此。每听一遍贝6,我都觉得自己的心情在蓝天白云,微风清水中净化了。虽然不是言语文字的交流,但音乐更能直接与我们的心灵交流。
自己沙发

对文章中里面的一句话非常赞同。

我买进万元的古典碟,听了10多年,现在最喜欢的还是贝6.买过4个版本.还是58年瓦尔特的最耐听...

哦?我没听过哦,找一下

对暴风雨很有感觉,像是田园和大自然的结合。觉得可能告诉我们不要乐极生悲吧。

瓦尔特的CBS报纸版是N年前高价买的,看见现在在涨价,心理有点平衡了。

但是买下之后,除了效果好之外,音乐并没有让偶十分陶醉。直到前几天听到阿巴多指挥的6,简洁、清晰、整齐、明快,毫不拖泥带水,旋律线条饱满内敛,感染力竟然超过了如雷贯耳的名版...

......

看来等瓦尔特的片子涨到心理价位就该出掉了......

学校ftp里还真有walter版

下面是引用jahal于2006-10-26 21:57发表的:
瓦尔特的CBS报纸版是N年前高价买的,看见现在在涨价,心理有点平衡了。

但是买下之后,除了效果好之外,音乐并没有让偶十分陶醉。直到前几天听到阿巴多指挥的6,简洁、清晰、整齐、明快,毫不拖泥带水,旋律线条饱满内敛,感染力竟然超过了如雷贯耳的名版...

......
.......
现在的价格还没到你的心理价位阿
已经过K拉  [s:24]

俺接着~WALTER的贝6~HOHO~
出的时候第一个PM俺~^^

下面是引用lm_luc于2006-10-27 12:29发表的:
俺接着~WALTER的贝6~HOHO~
出的时候第一个PM俺~^^

我有,正宗美国无IFPI头版。拿谢林和格鲁米欧来交换 [s:36]

不明白为什么那么多人如此痴迷于报纸版,真的值那个离谱的价钱吗?至少我没有感觉美版SONY中价的声音比它逊色那么多。65一张,到处都能买到,省心又划算

下面是引用马褂于2006-10-27 12:44发表的:
不明白为什么那么多人如此痴迷于报纸版,真的值那个离谱的价钱吗?至少我没有感觉美版SONY中价的声音比它逊色那么多。65一张,到处都能买到,省心又划算

请对比过CBS版本,报纸版,SONY版在发表结论比较好。

显然这是全部对比过后得出的结论。请也不要说我是木耳或者系统不行之类的话

全部对比过后...这代价也素很大滴...
等俺爽完了,确定了,俺再和老范换,哈哈~

要什么代价啊,到朋友那里蹭听嘛,从碟子到系统全都是别人的。蹭蹭更健康嘛 [s:9]

压片比较又来啦!
在此大家称自已为爱乐者
谈论碟片时说音质比较的嘴脸真今人恶心
片子只是载体,无论如何也不能比音乐本身重要!

ls说的没有错,但是总有人将讨论压片作为一件很能突出其音乐水平的事情来对待并且乐此不疲,似乎音乐的真谛就在那塑料片片内圈的ifpi码上,我也不知道为什么,也许是我的水平还不够

贝六的终乐章升华为感恩,咋会听腻呢?百听不厌.绝妙的乐章啊

恩,对,是感恩的情绪。这个给忘了写了。
不过实在是听得太多,腻了。