-注册-

请大家发表一下对柴可钢协1的理解

以前对古典的涉猎比较少,只是耳濡目染,听过一些流行的和最著名的,四季、天鹅湖、贝5之类,也摇头晃脑,也人云亦云。比如,听四季,就按着所划章节去想像;听小夜曲,就胡乱妄想夜深时人静处。理解相当表面,相当肤浅。如果说对古典的最正确的理解,应该是在看电影《幻想曲》及它的续集时。这两部电影教予我音乐中的喜怒哀乐,让我仿佛窥视到一个拥有无限可能的世界,令我欣喜。之后,一直惦记着,但苦于没空,且无人交流,对古典音乐的热情便一直束之高阁。现在有点闲了,又来到了这个坛子,开始系统地去听,去感受。无奈古典音乐博大精深,其门难入,面对音乐海洋,诚惶诚恐。所以虽然每天都在听,都在潜水学习。却感觉进步甚微。今天,突然想浮头跟大家一起交流交流。
先拿很喜欢的这只曲子来做开场白。
非常喜欢柴可的钢协1的开场和结尾,让人如坐春风,神清气爽。但整只曲子其实情绪变动颇大。特别是钢琴独奏,低声絮语时,往往把握不住其中神韵,甚至经常走神。
请大家谈谈你们对这只曲子的理解。
开头气势磅礴,后面越来越不知所云…………另外,听音乐的时候总是构想图画不见得是一种有效的欣赏方法

下面是引用马褂于2006-10-27 01:04发表的:
开头气势磅礴,后面越来越不知所云…………另外,听音乐的时候总是构想图画不见得是一种有效的欣赏方法
彻底敞开心去感受体悟就好了
[s:29]

我都是听得背过了,才能有所理解。
这部还没背过。。。
感觉第一乐章一开始就磅礴,大气,让人痛快。
第二乐章又如此悠扬婉转。总能勾起我的一点回忆。太神奇了。
第三乐章不熟,不说了。

总之,我觉得每个人听音乐都会有不同感受,就算同一个人,在不同心情下,在作品中寻找到的东西也不同。

我..还是喜欢勃二钢协......

下面是引用马褂于2006-10-27 01:04发表的:
另外,听音乐的时候总是构想图画不见得是一种有效的欣赏方法

是的。谢谢提醒。

理解不多,听了十多次就不想再听了,还是有感情的,还是他得意之作吧,想借此曲站立乐坛吧,哈

初听老柴的钢协1没什么感觉 后来越听越感动

柴的音乐旋律比较突出,欣赏性比较强
虽然开头是那么富丽堂皇
但其实这几小节跟整个曲子有点脱节
除了这几分钟外而言,3段的相互结构还是比较严谨的
3段曲子都有一个暗喻的小段落互相呼应
很多人就喜欢听开头和第二段
其实第3章才是精彩,多耐心听听后面

直观感觉上三段情绪有落差,其实一脉相承,那种平静却暗藏汹涌的感觉虽然不象老柴,但本身还是不错的。
老柴的第一钢琴协奏曲绝对可以说是最经典的钢琴协奏曲之一。。。本人最喜欢。。。
不过老柴的作品里更喜欢D大调小提琴协奏。。。

下面是引用xinglye于2006-10-28 19:19发表的:
柴的音乐旋律比较突出,欣赏性比较强
虽然开头是那么富丽堂皇
但其实这几小节跟整个曲子有点脱节
除了这几分钟外而言,3段的相互结构还是比较严谨的
3段曲子都有一个暗喻的小段落互相呼应
.......

老弟,大师的经典你竟然这样评说,不知是你还是老柴欠严谨了。我理所当然不可不戒地认为是你的欠缺。但是,你说出了自己的想法,这非常好。象我,假使有了你这样的想法,我不敢往下想,我会想,一定是我没理会到大师的意图。你看,由己及人,我已经认为是你的错了。惭愧。

下面是引用sabbatical于2006-10-28 19:25发表的:
直观感觉上三段情绪有落差,其实一脉相承,那种平静却暗藏汹涌的感觉虽然不象老柴,但本身还是不错的。
老柴的第一钢琴协奏曲绝对可以说是最经典的钢琴协奏曲之一。。。本人最喜欢。。。
不过老柴的作品里更喜欢D大调小提琴协奏。。。

说得挺好。我会去慢慢体会。

只是个人觉得,老柴的音乐还是很悦耳的,不过听多了有种喂你吃糖的感觉。

1、开篇的气势磅礴;
2、国内好像是戴玉强唱过的“填词版本”,也非常好听,一片鸟语花香,春色满园。

初听就有感动,要说联想,我也想不到什么。如果说那位弹的好,我认为是霍。

喜欢就听,无论你有什么样的感觉和感受都是正确的,古典音乐也一样,理解其中的意思更好,感受不到也无妨。

不必完全相信所谓古典音乐大侠的品论。他们也是一点一点听出来的。

下面是引用雅阁于2006-10-29 00:20发表的:
初听就有感动,要说联想,我也想不到什么。如果说那位弹的好,我认为是霍。

喜欢就听,无论你有什么样的感觉和感受都是正确的,古典音乐也一样,理解其中的意思更好,感受不到也无妨。

不必完全相信所谓古典音乐大侠的品论。他们也是一点一点听出来的。

完全同意,古典音乐主观的成分还是很重的,智者见智,仁者见仁。
生活环境和个人的喜好都决定了一个人对一部作品的感受。

下面是引用atii于2006-10-28 20:59发表的:

老弟,大师的经典你竟然这样评说,不知是你还是老柴欠严谨了。我理所当然不可不戒地认为是你的欠缺。但是,你说出了自己的想法,这非常好。象我,假使有了你这样的想法,我不敢往下想,我会想,一定是我没理会到大师的意图。你看,由己及人,我已经认为是你的错了。惭愧。

兄请看以下摘文:
1. 极庄严而不太快的快板。降B大调,在4把圆号演奏的降B小调引子后,大提琴与第一小提琴主奏降D大调主题,钢琴以华彩发展,这个主题据说是柴科夫斯基在卡缅科集市上,从一个盲乞那里采集到的歌曲旋律。第二主题以降A大调先出现于单簧管,钢琴加以反复。在发展部,第一主题纠缠上新音型,以钢琴为主形成变化。主题深情、真挚,如梦般甜美。

小弟不才,学琴数载,也略懂乐理,由于十分喜欢此曲,也曾经简单摸过此曲,由于难度大,更无乐队伴奏,所以中途就罢了

无可否认,开头是那么动听,但欠缺总是有的,你不见开头小节跟后面有点连不上吗?除了开头我不能再从其他地方找到与之呼应的段落,光第一段就能重复又重复地在爬音的地方进行变化延伸,而后面的接着的3章却能感到第3节高潮的乐段存在,这就是那个所谓的暗喻性的呼应。因此我觉得开头的引子有点脱节,你也可以对比一下“皇帝”,开头那几段爬音也能贯穿整体,这才是个结构严谨的处理手法。

我们不能把任何事物都神化,贝多芬的曲子也不全是完美的,这个钢一开始也不是给尼古拉·鲁宾斯坦批个不是吗?究竟是老柴送错了,还是曲子不好呢?老柴为此也改过很多地方,这个总谱上有写这些零碎的历史。
理解是个人的,只是一家之言,望君莫见笑

非常感谢各位。

楼上的发言让我受益匪浅。

其實不必要爭論了,其實論到作曲的完美性,零瑕疵感,始終歷史上只有mozart一人能做到。

下面是引用赋格于2006-10-27 10:34发表的:
我..还是喜欢勃二钢协......

同时非常喜欢勃拉姆斯和柴科夫斯基好像并不多见啊,谁让这两人的音乐理念差异太大了