-注册-
楼主: Anima

[原创]浅析格伦.古尔德的钢琴艺术

GG并木有对巴赫,莫扎特等前人进行盲目的顶礼膜拜。

他的处理方式的立场是平视大师,而后人看来他叛逆是因为后人是仰视大师。

个性,平等决定了才华。

顶下楼上的黄金

大叔问我为什么要听古典.一百年后巴赫会依然流行,而不是周杰伦.我觉得在注意现实流行的同时花些时间去思考下那些经典的原由.我想那是对短暂人生有益的.

lz写得可算深刻到位,不过私以为用240或mpro也不会妨碍聆听 格伦古尔德的琴声,我也是他的粉丝

年轻的帅小伙——当年的古尔德(左),不过这张盘是我唯一不能接受的他的录音——但是后来听别人的勃1钢协也提不起太大兴趣了。

楼上的碟第一次见到,是不是那个演奏速度极其奇怪,伯恩斯坦演出前还做过一段解释的版本?好图收下了,难得见到GG打扮得如此精致,哈哈

下面是引用jahal于2006-11-27 12:57发表的:
GG并木有对巴赫,莫扎特等前人进行盲目的顶礼膜拜。

他的处理方式的立场是平视大师,而后人看来他叛逆是因为后人是仰视大师。

个性,平等决定了才华。
比较独到的见解,不错

音乐文学,近来大行其道

下面是引用Anima于2006-11-23 09:59发表的:
果然感兴趣者寥寥阿~sigh~

看的人不少,不过我们的水平还没到和您切磋的程度。古尔德的巴赫虽然收了但很少听,更愿意听Tureck、Richter、Charles Rosen这些人弹的巴赫,总觉得古尔德的听着累,有太多的不一样,必须很留意,当背景音乐不适合,真的坐下来想认真听懂些东西的时候,把时间给巴赫又有点舍不得,矛盾呀。

下面是引用william0608于2006-11-15 20:21发表的:
建议受精!
现在男人也可以怀孕的!

嗯,嗯,我水平很低的,低调飘过~~~~~~~~~

下面是引用damuyu于2006-11-29 02:16发表的:

看的人不少,不过我们的水平还没到和您切磋的程度。古尔德的巴赫虽然收了但很少听,更愿意听Tureck、Richter、Charles Rosen这些人弹的巴赫,总觉得古尔德的听着累,有太多的不一样,必须很留意,当背景音乐不适合,真的坐下来想认真听懂些东西的时候,把时间给巴赫又有点舍不得,矛盾呀。
Gould的演奏不会让人累吧?Gould处理音乐的方式是很精炼的,短短一个小节就可以表现出巴赫整个乐曲的基调和氛围,从这点而言,其他人均无法望其项背

下面是引用damuyu于2006-11-29 02:16发表的:

这话真的说得我脸红,我不过是个初学者而已。这里高手如云,比如上面的asdf同学,对巴赫就很有研究。不过他最近爱上装菜了 [s:32]

下面是引用Anima于2006-11-30 21:31发表的:

这话真的说得我脸红,我不过是个初学者而已。这里高手如云,比如上面的asdf同学,对巴赫就很有研究。不过他最近爱上装菜了 [s:32]
asdf一向喜欢装菜
以前是青菜
现在是大白菜  [s:11]

其实我比较喜欢荤菜,有时候也写做昏菜~~~~~~~~

下面是引用asdfdsa于2006-11-30 21:50发表的:
其实我比较喜欢荤菜,有时候也写做昏菜~~~~~~~~
我以为你会说什锦菜呢,南京话叫十样菜,好像
ps:个人觉得古尔德的确在推动巴赫的作品为普通大众所接受方面起了不小的作用
至少偶是因为听了古尔德的哥德堡以后才开始敢听巴赫的
原来一直认为巴赫的东西太高深太复杂不敢碰呵

也表说俺只会装菜嘛,俺对古尔德的理解就是1楼和15楼说的话了~~~~~~俺确实比较菜,就知道那么多,再多就说不上来了,估计需要“沉思”一段时间~~~~~~

下面是引用asdfdsa于2006-11-30 22:17发表的:
也表说俺只会装菜嘛,俺对古尔德的理解就是1楼和15楼说的话了~~~~~~俺确实比较菜,就知道那么多,再多就说不上来了,估计需要“沉思”一段时间~~~~~~
得了吧,您哪
学谁不好学白领哈

下面是引用黑瞳于2006-11-30 22:28发表的:

得了吧,您哪
学谁不好学白领哈

居然说我学白领,我好伤心啊 [s:13]  [s:13]  [s:13] 不行,我投诉你去 [s:11]  [s:11]  [s:11]

说正经的,现在申请,实在太忙,寒假回去好好看点书,也许开春能动笔写点东西 [s:29]

下面是引用asdfdsa于2006-11-30 22:43发表的:

居然说我学白领,我好伤心啊 [s:13]  [s:13]  [s:13] 不行,我投诉你去 [s:11]  [s:11]  [s:11]

说正经的,现在申请,实在太忙,寒假回去好好看点书,也许开春能动笔写点东西 [s:29]
忙还有时间上来水,还想抢沙发
借口! [s:11]
ps:不过还是要祝你申请一次成功哈

大哥,我真得很忙啊,申请是一件极其牵扯和消耗人类精力的事情,不信你去问moses~~~~~~~只是必须整天泡在网上,我不过是忙里偷闲来灌个小水而已嘛~~~~~~

下面是引用asdfdsa于2006-11-30 23:52发表的:
大哥,我真得很忙啊,申请是一件极其牵扯和消耗人类精力的事情,不信你去问moses~~~~~~~只是必须整天泡在网上,我不过是忙里偷闲来灌个小水而已嘛~~~~~~
申哪边的?