-注册-

[每日一碟]肯普夫的哥德堡

哥德堡的名家名碟非常多,肯普夫的这张的名望和评价并不突出。我买这张碟也很偶然。本来我订的是卡拉扬的大地之歌,可是不巧缺货,于是换成了这张。在我订购的那一批里,这张也是期望最低的一张。
可是一听之后,顿感相见恨晚。
古尔德的版本强调触键的清脆,那种晶莹的颗粒感,初听时很讨好耳朵,但时间长了感觉比较累,而他那种速度、力度的强烈对比,听起来也比较累,所以我听他的1981版总是听到大约一半时就放弃了。但肯普夫的这张很不一样,他的触键非常柔和,并且回响很长,而录音方面似乎也有意加强了回响共鸣的效果,这使得乐句听起来非常流畅。在一些复杂的、声部比较多的段落,很多旋律交织在一起,又有种管风琴式的效果。速度和强弱的变化不大,显得自然随性。如果把古尔德1981版比作珍珠纷落玉盘,那么肯普夫这张就像林间的溪水潺潺流淌,平静、自然,无为。这种对比在第19变奏体现的非常明显,古尔德弹的灵动狡黠,而肯普夫则弹得平滑澄澈,听起来简直不像是同一首曲子。
这一版还有一个特点,就是简练,巴罗克音乐里常见的装饰音,在这张碟里用得很少。开始的aria甚至简练得有点过分,把枝叶全砍了,只剩下主干,和其他版本的aria差别尤其大。我第一次听时甚至以为我的CD机在跳祯。但是,克服了开始的不习惯之后,现在我觉得这种简练和全曲的演绎风格还是比较相称的。

这个听过
要是之前没有听过他演奏的贝多芬钢奏和钢协
对他实力一无所知的话

直接听这张碟入手
简直想一脚把他踹死!

以前在什么地方听过
前面的ARIA很独特。整体来说的确像LZ所说,很自然
不过我还是觉得,只要是哥德堡,就没有难听的……

不用装饰音的版本…………确实独特~~~~

没有装饰音的巴洛克。。。
真是很特别阿。。。

嗯,我初听也是觉得很不解,为什么会那人音调和呆版?
再什么听也不习惯呢!
手头只有GG的55和81版 个人非常喜欢呢!

呵呵,还记得高中的音乐老师介绍时说“装饰音是巴洛克时期音乐的特点之一”呢~~~

这版歌德堡初听的确非常地特别,尤其是听多了GG的演绎之后再听更是好生不习惯
不过听多了之后偶倒是发现自己还蛮喜欢这种貌似四平八稳其实平淡中见真情的演绎方式呵

我还是喜欢GG1955版的哥德堡,很有味道。当然我是不赞成GG那样肆无忌惮的哼唱的。

初对古典感兴趣 这个版本的《戈德堡变奏曲》很是喜爱
楼主推荐的版本在电骡上曾经下载过APE 可惜底躁严重