-注册-
楼主: kknd

LH0032果然强横!

还是喜欢111,128这类低速的东西。

下面是引用激光鼠于2007-01-23 22:15发表的:
如果上升速率、增益带宽、峰值输出电流能决定一切的话,这东西早就在Hi-end里面遍地开花了,可现实呢?
如过再加上LH0032的电路和HA-2002非常接近这一点的话您又怎么看呢?

下面是引用kknd于2007-01-24 07:00发表的:

如过再加上LH0032的电路和HA-2002非常接近这一点的话您又怎么看呢?
纯理论上讲~~

应该是HA-2002的电路模式是由LH0032的电路模式派生而来...

[s:11]  [s:11]

即HA-2002并不是它所诞生的那个年代的最新的电路模式...

[s:2]  [s:2]

偶准备用并联稳压电源推LH0032试音了。
并联电源还在布PCB图中……
对了,LH0032的输入失调电压有点高,典型2mV,最大15mV,我买的大致在4mV左右,这样输出直流有13mV,有点高,准备加上调偏电位器。

下面是引用zhke于2007-01-24 09:30发表的:

纯理论上讲~~

应该是HA-2002的电路模式是由LH0032的电路模式派生而来...

.......
理解,一生三,三生万物 [s:30]

下面是引用kknd于2007-01-24 10:30发表的:
偶准备用并联稳压电源推LH0032试音了。
并联电源还在布PCB图中……
对了,LH0032的输入失调电压有点高,典型2mV,最大15mV,我买的大致在4mV左右,这样输出直流有13mV,有点高,准备加上调偏电位器
调偏电位器...

好像必须加了...

要不就不用留出那俩头了...

[s:11]  [s:11]

LH0032的年龄说不定比LZ还大,都混了20多年了,在HiFi圈里面也没混出个头,如果真有实力的话还用得着LZ像发现新大陆似的介绍吗?差不多年代出生的5532为什么不需要LZ发贴宣传?--换个角度思考问题往往会发现答案就这么简单:这玩意不怎么样。
玩玩没关系,当宝一样又吹得上天入地的就没必要了。

原来评价一个器件是这样进行的啊?果然有见地……[s:29]
不需要测试;
不需要实验;

就只凭出不出名…… [s:11]

第一次见到用逻辑推理来玩HIFI的了,高!  [s:8]

没办法,本人实在算不清这个逻辑,只好花一大笔银子买几个看得顺眼的元件来做实验换一点DIY的乐趣,有了一点点发现就赶紧拿来与别人分享,居然被看成不随大流,胆敢不尊圣贤的叛逆……

怕怕,好象布鲁洛的下场不怎么好啊?…… [s:15]

算了,看来就算是玩,还是必须要与广大群众严格保持一致……
大家都没用过(特别是HIEND厂商)的坚决不用;
超过XX年还没有出名的也坚决不用;
坚持多做多实验不如多想多推测的基本原则;
坚决把DIY推向空想化、推测化,坚决把DIY这一“动手性”的科目转变为“动嘴性”的科目,坚决跟在厂商屁股后面转,坚决打倒任何使用冷门元件的做法,即使是拿出来测试也不行,坚决把DIY推向“规范化、标准化、统一化”的光明大道!任何敢于走“歪门斜道”的企图,我们都要果断地抗起“推理”大旗把它们打翻在地,踩的粉碎! 绝不采取“分析参数、数据说话”这种妥协态度让它们有喘息之机![s:25]
    最近,有一种看法是很有问题的——有人居然说“实践是检验真理的唯一标准”?不对头嘛,推理才是唯一标准,哪怕分析数据也是一种走中间路线的企图,是要不得的!
   还有什么“要想知道梨子的滋味就得亲口尝一尝”的说法也是不正确的,推理就好了嘛,为什么要亲口尝呢?万一有毒怎么办?吃的人多的就一定是好梨子,吃的不多的就一定不是好梨子,这是万古不变的真理,一定不能违背,而且,根据这一原理,我们说话一定要有“古人云”,只有古人先云了,我们才能云,凡是古人没有云过的,一定不能云,否则就是异端,就是企图否定先贤,就要被打倒!即使是只研究下梨子糖份含量来判断甜不甜的做法也是错误的,要坚决纠正,纠正不了的,就打倒!
     总之,我们必须严格踏着先行者的足迹才能前进,没有人走过的路一定是通向悬崖的,绝对不能走——至于先行者是怎么来的……禁止问这种问题。 [s:33]

别激动别激动,也要允许别人发表自己观点嘛,何况偶又没说不许你玩。偶是指标主义者,指标不好的不考虑,指标好的才会拿来试试。你是实践主义者,万事非得自己做一遍才相信。两种主义哪个更好?我无所谓,就算你的实践主义更好吧,你赢了,偶输了,但偶依然是指标主义者,嘿嘿。。。

下面是引用kknd于2007-01-24 15:01发表的:
原来评价一个器件是这样进行的啊?果然有见地……[s:29]
不需要测试;
不需要实验;

就只凭出不出名…… [s:11]
.......
[s:9]  [s:9]

不激动、不激动,偶只是觉得偶说了这么多怎么就没有小DD鼓个掌、小mm献个花什么的呢? [s:24]
实践,不是什么都要拿来实际做一下,应当是在正确的理论指导下进行的,有所为、有所不为。但是这个正确的理论绝对不是象“很少人用”这样的推测。
既然是指标主义,那么这个LH0032哪个指标好,哪个不好这些应该是要有所理解吧?
LH0032好在哪里?
1、转换速率,有人认为8V/us就足够了,这是从音频频率上限和输出幅度来计算的,应当是有理论基础的,但是音频上限是多少?是否20KHz或更高一点就够了?我个人认为还要考虑音频之外的信号,需要一定的余量。但不管怎么说,转换速率还是越高越好,当然,越高越不稳定,不过这个是工艺问题,不是指标问题了。对于电压反馈OP来说,500V/us是个相当高的数值了,不是很容易就可以达到的,这是一个很好的指标了。
2、增益带宽乘积,这个当然也是越高越好,70MHz,比AD827的50M高多了,你说好不好?
3、电路拓扑结构,0032的结构是FET差分输入、二级差分的结构,单说二级差分,在同样的条件下二级差分的失真可以比单级差分少一半以上,你说好不好?再说输出级,互补结构在做大信号输出时比准互补更容易得到小的失真,也是有利条件。
当然也有缺点:
1、开环增益小,最小60db,典型70db,相对于其他OP动辄一百好几的确差了不少,开环增益越大,OP的运算准确性越高,闭环非线性失真和内阻越小。
2、输入失调电压,0032输入失调电压为2mV,这个指标确实不怎么好,因为相同拓扑、增益时输入失调电压越大,输出直流偏移也越大,对耳机不利。
其他指标还有很多,自己分析吧。
而且即便是这样,我也并没有说LH0032的声音很好啊?我只说“有待验证”,因为这个是没有办法分析出来的,必须实际验证,我只是根据实际测试得出了这个OP的基本特性确实可以,难道我做的实验连这一点都无法判断吗?那么我又在哪里吹牛了呢?我自己到是觉得这是事实求是的态度,是没有违背根据数据说话的基本原理的。
至于什么“主义”,我家里有一大堆自费购买的仪器,你说我是什么主义? [s:30]

路边的李子树上挂满了成熟的李子,青里透红,密缀黄点,外披白粉,其色诱人,KKND欲采而食之,偶曰“路边之李,熟而无人采,必酸”,KKND曰:‘无人采,必酸’这样的推测绝对不是正确的理论”。。。。。娘希屁,都在树上挂了20多年了依然无人采,还会是甜的?

早知道你的理论出自这里了。
这个理论有个前提——路边,也就是很容易发现。LH0032是“挂在路边”这种情况么?LH是个很杂的系列,比如LH0032是OP,而LH0033却是BUFFER,LH0043又是采样电路,多数是工业用途,绝大多数人就盯着LM系列了,加上各类OP多如牛毛,又不是非用不可的东西,谁那么执作啊?别动不动拿HIEND说事,多数HIEND最喜欢用分离元件。
至于LH0032是否是20年前的东西我没考证过,不过20年前的OP有成熟的PNP管工艺么?我怎么记得是近些年的事?也许是我不太了解吧,只是疑问而已啊。
    举个例子,LH0063,没见多少人用过吧?好不好?去台湾的论坛了解下?

查了下,LH0032确实是20年前的,这点鼠老师到没说错,不过也查到并非每人没用LH0032,比如:

事實上OPA早在1979年NS這家半導體公司,就曾發表一顆迴轉率高達1000V/us 以上的LH-0032與6000 V/us 的Buffer(緩衝器),這種恐怖的規格時至今日,分體式晶體想達到恐怕還是一件難事 ,何況27年前,IC就已經辦到了,所以IC可說是實不為也,非不能也。
不過大家會認為IC不好也不是沒有原因,首先這些高規格的IC許多是用於航空、軍用,所以一般商家是買不到的,要不然就是貴的很,就LH0032而言在當時數千元一顆,如果向原廠(NS)訂貨一次還得買個數K(千個),可想而知沒有幾家廠商用的起。由於無法接觸這些高規格IC,大家僅能聽到普通如4558之類迴轉率僅2V/us的IC,無怪乎大家會認為IC的聲音不好,在當時能用到NE5534(迴轉率約13V/us)已算是相當迷人了,想想西德某M牌就是用NE5534為放大中心,製造出一部驚為天人的前級,當時要價48萬,似乎沒有多少人會說不好聽。
………………………………

偶是指标主义者,对于谐波失真0.1%、共模抑制比50-60DB、电源抑制比50-60DB的器件肯定是不考虑的,相信设计HiFi器材的人也不会考虑

LH0032、LH0033、LH0063当年都是非常昂贵的家伙,这个应该限制了它在很多方面的应用,象LH0063直到今天价格还是让我手软,一直想弄对来玩玩,不过面对售价还是下不了决心。LH0033几年前就试过,当时装了个简单的耳放推AKG80耳机感觉不错,芯片是从视频采集卡上拆下来的二手货,后来不小心输出被短路了几分钟,烧了一只,LH0032测试过,简单的4倍放大线路,频响很宽,笔直的从几HZ一直到几MHZ。实际上现在的INTERSIL公司生产的一些运放就是原先LH系列的改进和升级版本,比如著名的HA5002就是LH0002的代换版本。

下面是引用md5620于2007-01-24 17:55发表的:
LH0032、LH0033、LH0063当年都是非常昂贵的家伙,这个应该限制了它在很多方面的应用,象LH0063直到今天价格还是让我手软,一直想弄对来玩玩,不过面对售价还是下不了决心。LH0033几年前就试过,当时装了个简单的耳放推AKG80耳机感觉不错,芯片是从视频采集卡上拆下来的二手货,后来不小心输出被短路了几分钟,烧了一只,LH0032测试过,简单的4倍放大线路,频响很宽,笔直的从几HZ一直到几MHZ。实际上现在的INTERSIL公司生产的一些运放就是原先LH系列的改进和升级版本,比如著名的HA5002就是LH0002的代换版本。
没关系,LH0063等我玩了告诉兄好了,不过要等一阵了,现在迷上0032了, [s:11]
LH0063很强,我实验时把正负电源接反了都没烧。大块头果然有大智慧。 [s:9]

下面是引用kknd于2007-01-24 18:25发表的:
LH0063很强,我实验时把正负电源接反了都没烧。大块头果然有大智慧。 [s:9]
大块头就是炖也的炖好半天才能熟呢...

[s:9]

这种搭棚第一次见,长见识了,牛

[s:5]  [s:12]