-注册-
楼主: kknd

LH0032果然强横!

金光闪闪的LH0032到手好几天了, [s:10]
……
这个金封的小怪物到底有多厉害一直没有说法,上网放狗跑了一圈也一无所获,绝大多数是告诉你某处有这种小怪物出售价格面谈云云,几乎找不到什么使用心得之类的资料。
   不过这家伙的指标确实强的可怕——上升速率500V/us,增益带宽70M,峰值输出电流100mA!,如果不是开环增益较低的话(60db),简直就是个理想的东东……
好吧,既然已经在偶这里扎窝了,不拉出来展示展示怎么也说不过去。不过目前手头没有音源、没有耳机,也没有象样的仪器,只有一个自制的8038信号源和一个虚拟示波器,于是动手搭了个同相放大器。

搭棚的,比较难看,管他呢,反正是实验,能用就行了。
这个高速小怪物脾气不好,容易激动[s:28] ,所以2、3脚之间的那个7.5P的电容(图中那个小一点的黄色云母电容)不能省略,否则必然自激,最好使用高频特性好的电容,如云母、瓷介。
弄好电路,干掉自激后就开始简单测试,输入1K方波,红色是输入波形、白色是输出波形,输出波形Y轴灵敏度为0. 5V/div。
1K波形

50K波形

100K波形

信号源比较烂,高频的波形已经圆的象馒头了[s:15] ,不过输出和输入的波形相似性还是非常好的,小怪物的频率特性果然不是盖的…… ,对了,输出的负载33欧……[s:30]  [s:30]
接下来测内阻,打算分别接上和断开33欧的负载电阻,观察输出幅度是否有变化,可以定性的判断输出内阻高还是低,不过试了几下,我发现我的企图完全不现实 [s:8] ,因为无论接上还是断开负载,输出幅度根本就纹丝不动,完全不理会我在干什么,唯一不同就是接上负载后小怪物的温度迅速上升……[s:12]
    至于声音吗……我不知道  [s:24] ,没有相关的设备我无法下结论是好还是不好,是哪样的音色,当然在某个时候我会做这些验证,不过这个时间嘛……好象偶一贯比较懒散吧?……[s:28]
最后,需要说明一点的,这个小怪物很容易发热,即使没有接负载也是热呼呼的,最好还是弄个散热器比较稳当,而且不要太小…… [s:31]

对,超现实四维空手道搭棚焊+宇宙无敌黑洞磁力固定吸
无敌小怪物70米一只,时尚散热套装另算……

化石出现! [s:31]

好啊,等着过年了,我上个月奖金还没发呢。

下面是引用hasuSonIc于2007-01-22 22:53发表的:
是啊,AD811不是2000V/us吗?
据说AD811的声音是清淡的,而LH0032是温暖和浓郁的,你不喜欢么?西西 [s:30]

下面是引用AD827AQ于2007-01-22 22:59发表的:

我是一年发一次奖金啊
发一次吃三年 [s:2]

下面是引用digi01于2007-01-23 09:17发表的:
AD811的声音可不清淡哦
老D,到现在都还没告诉偶AD811+DB的声音到底如何哦? [s:37]

下面是引用激光鼠于2007-01-23 22:15发表的:
如果上升速率、增益带宽、峰值输出电流能决定一切的话,这东西早就在Hi-end里面遍地开花了,可现实呢?
如过再加上LH0032的电路和HA-2002非常接近这一点的话您又怎么看呢?

偶准备用并联稳压电源推LH0032试音了。
并联电源还在布PCB图中……
对了,LH0032的输入失调电压有点高,典型2mV,最大15mV,我买的大致在4mV左右,这样输出直流有13mV,有点高,准备加上调偏电位器。

下面是引用zhke于2007-01-24 09:30发表的:

纯理论上讲~~

应该是HA-2002的电路模式是由LH0032的电路模式派生而来...

.......
理解,一生三,三生万物 [s:30]

原来评价一个器件是这样进行的啊?果然有见地……[s:29]
不需要测试;
不需要实验;

就只凭出不出名…… [s:11]

第一次见到用逻辑推理来玩HIFI的了,高!  [s:8]

没办法,本人实在算不清这个逻辑,只好花一大笔银子买几个看得顺眼的元件来做实验换一点DIY的乐趣,有了一点点发现就赶紧拿来与别人分享,居然被看成不随大流,胆敢不尊圣贤的叛逆……

怕怕,好象布鲁洛的下场不怎么好啊?…… [s:15]

算了,看来就算是玩,还是必须要与广大群众严格保持一致……
大家都没用过(特别是HIEND厂商)的坚决不用;
超过XX年还没有出名的也坚决不用;
坚持多做多实验不如多想多推测的基本原则;
坚决把DIY推向空想化、推测化,坚决把DIY这一“动手性”的科目转变为“动嘴性”的科目,坚决跟在厂商屁股后面转,坚决打倒任何使用冷门元件的做法,即使是拿出来测试也不行,坚决把DIY推向“规范化、标准化、统一化”的光明大道!任何敢于走“歪门斜道”的企图,我们都要果断地抗起“推理”大旗把它们打翻在地,踩的粉碎! 绝不采取“分析参数、数据说话”这种妥协态度让它们有喘息之机![s:25]
    最近,有一种看法是很有问题的——有人居然说“实践是检验真理的唯一标准”?不对头嘛,推理才是唯一标准,哪怕分析数据也是一种走中间路线的企图,是要不得的!
   还有什么“要想知道梨子的滋味就得亲口尝一尝”的说法也是不正确的,推理就好了嘛,为什么要亲口尝呢?万一有毒怎么办?吃的人多的就一定是好梨子,吃的不多的就一定不是好梨子,这是万古不变的真理,一定不能违背,而且,根据这一原理,我们说话一定要有“古人云”,只有古人先云了,我们才能云,凡是古人没有云过的,一定不能云,否则就是异端,就是企图否定先贤,就要被打倒!即使是只研究下梨子糖份含量来判断甜不甜的做法也是错误的,要坚决纠正,纠正不了的,就打倒!
     总之,我们必须严格踏着先行者的足迹才能前进,没有人走过的路一定是通向悬崖的,绝对不能走——至于先行者是怎么来的……禁止问这种问题。 [s:33]

不激动、不激动,偶只是觉得偶说了这么多怎么就没有小DD鼓个掌、小mm献个花什么的呢? [s:24]
实践,不是什么都要拿来实际做一下,应当是在正确的理论指导下进行的,有所为、有所不为。但是这个正确的理论绝对不是象“很少人用”这样的推测。
既然是指标主义,那么这个LH0032哪个指标好,哪个不好这些应该是要有所理解吧?
LH0032好在哪里?
1、转换速率,有人认为8V/us就足够了,这是从音频频率上限和输出幅度来计算的,应当是有理论基础的,但是音频上限是多少?是否20KHz或更高一点就够了?我个人认为还要考虑音频之外的信号,需要一定的余量。但不管怎么说,转换速率还是越高越好,当然,越高越不稳定,不过这个是工艺问题,不是指标问题了。对于电压反馈OP来说,500V/us是个相当高的数值了,不是很容易就可以达到的,这是一个很好的指标了。
2、增益带宽乘积,这个当然也是越高越好,70MHz,比AD827的50M高多了,你说好不好?
3、电路拓扑结构,0032的结构是FET差分输入、二级差分的结构,单说二级差分,在同样的条件下二级差分的失真可以比单级差分少一半以上,你说好不好?再说输出级,互补结构在做大信号输出时比准互补更容易得到小的失真,也是有利条件。
当然也有缺点:
1、开环增益小,最小60db,典型70db,相对于其他OP动辄一百好几的确差了不少,开环增益越大,OP的运算准确性越高,闭环非线性失真和内阻越小。
2、输入失调电压,0032输入失调电压为2mV,这个指标确实不怎么好,因为相同拓扑、增益时输入失调电压越大,输出直流偏移也越大,对耳机不利。
其他指标还有很多,自己分析吧。
而且即便是这样,我也并没有说LH0032的声音很好啊?我只说“有待验证”,因为这个是没有办法分析出来的,必须实际验证,我只是根据实际测试得出了这个OP的基本特性确实可以,难道我做的实验连这一点都无法判断吗?那么我又在哪里吹牛了呢?我自己到是觉得这是事实求是的态度,是没有违背根据数据说话的基本原理的。
至于什么“主义”,我家里有一大堆自费购买的仪器,你说我是什么主义? [s:30]

早知道你的理论出自这里了。
这个理论有个前提——路边,也就是很容易发现。LH0032是“挂在路边”这种情况么?LH是个很杂的系列,比如LH0032是OP,而LH0033却是BUFFER,LH0043又是采样电路,多数是工业用途,绝大多数人就盯着LM系列了,加上各类OP多如牛毛,又不是非用不可的东西,谁那么执作啊?别动不动拿HIEND说事,多数HIEND最喜欢用分离元件。
至于LH0032是否是20年前的东西我没考证过,不过20年前的OP有成熟的PNP管工艺么?我怎么记得是近些年的事?也许是我不太了解吧,只是疑问而已啊。
    举个例子,LH0063,没见多少人用过吧?好不好?去台湾的论坛了解下?

查了下,LH0032确实是20年前的,这点鼠老师到没说错,不过也查到并非每人没用LH0032,比如:

事實上OPA早在1979年NS這家半導體公司,就曾發表一顆迴轉率高達1000V/us 以上的LH-0032與6000 V/us 的Buffer(緩衝器),這種恐怖的規格時至今日,分體式晶體想達到恐怕還是一件難事 ,何況27年前,IC就已經辦到了,所以IC可說是實不為也,非不能也。
不過大家會認為IC不好也不是沒有原因,首先這些高規格的IC許多是用於航空、軍用,所以一般商家是買不到的,要不然就是貴的很,就LH0032而言在當時數千元一顆,如果向原廠(NS)訂貨一次還得買個數K(千個),可想而知沒有幾家廠商用的起。由於無法接觸這些高規格IC,大家僅能聽到普通如4558之類迴轉率僅2V/us的IC,無怪乎大家會認為IC的聲音不好,在當時能用到NE5534(迴轉率約13V/us)已算是相當迷人了,想想西德某M牌就是用NE5534為放大中心,製造出一部驚為天人的前級,當時要價48萬,似乎沒有多少人會說不好聽。
………………………………

下面是引用md5620于2007-01-24 17:55发表的:
LH0032、LH0033、LH0063当年都是非常昂贵的家伙,这个应该限制了它在很多方面的应用,象LH0063直到今天价格还是让我手软,一直想弄对来玩玩,不过面对售价还是下不了决心。LH0033几年前就试过,当时装了个简单的耳放推AKG80耳机感觉不错,芯片是从视频采集卡上拆下来的二手货,后来不小心输出被短路了几分钟,烧了一只,LH0032测试过,简单的4倍放大线路,频响很宽,笔直的从几HZ一直到几MHZ。实际上现在的INTERSIL公司生产的一些运放就是原先LH系列的改进和升级版本,比如著名的HA5002就是LH0002的代换版本。
没关系,LH0063等我玩了告诉兄好了,不过要等一阵了,现在迷上0032了, [s:11]
LH0063很强,我实验时把正负电源接反了都没烧。大块头果然有大智慧。 [s:9]

[s:5]  [s:12]

最新进展:PCB图正在设计中,还没完成。

我做东西从来都是很慢的……
刚完成并联稳压电源部分,还在调试电源……目前电源的输出电压不是太稳定……输出15V,24小时后的输出电压飘移居然有24mV!
……要改进……
……还要一点点的时间——最近有几个游戏还是蛮好玩的,比如《第一营》,坦克大战啊,稀饭。

上两张图片see see
         散热器上面的小电路板是输出保护电路,一旦输出直流超过+-50mV就可以保护耳机。散热器给电源调整管散热的,下面是LH0032,同时也给它散热。
     两块板子只装了一个LH0032,还有一块没有装,保护电路都还没有接线,用示波器简单测了下没有自激,输出波形也是正常的,就是输出直流偏移太大,有1-2个mV呢,调零也没有用,一会儿又偏了。
     电源还再老化,温飘有点大。
     最近有几个比较稀饭的游戏出现,嘿嘿,败了块ATI 1650GT,还有AMD XP3200+ ES,还弄了套SCSI硬盘RAID 0,跑游戏比我原来的XP2000+和ATI9550好多了,目前还在忧郁要不要把512M的DDR400升级成1G的,貌示要花一点银两的。

引用第48楼激光鼠于2007-04-10 17:30发表的 :

512M内存貌似太小了,1G勉强入门,2G才是王道。
是滴是滴,NF4的板子可以支持双通道,目前用的是两条256M DDR400的,手头还有一条512M DDR400的,犹豫是买一条512M的还是等一段时间弄两条1G的……