-注册-
返回列表 发新帖
楼主: habu008818

推荐推荐了

下面是引用赋格于2007-01-26 15:07发表的:
听敲击卡门更有气势
恩,我下的试音碟里有这个了,确实蛮不错的,谢谢大哥 [s:36]

下面是引用依然于2007-01-24 22:03发表的:
那些炮声够有气势吧~~~

哈哈,不好意思,是笔误!~~~

气势,
恩,像火鸟、西部大赶集、白头老都不错的,
对了,一般RR的碟都满爆棚

马勒的“复活”很有气势~
刚开始听。

古典音乐中对气势的理解应该有许多种:

1、曲目本身有气势
特指一些规模宏大的曲目,比如贝多芬的交响,几乎每一首都有有气势的乐章;比如德沃夏克第九,除了一个很动听的慢乐章之外都是其实恢宏的合奏;再比如瓦格纳的女武神前奏;勃拉姆斯的小协第三乐章、钢协;门德尔松仲夏夜之梦中的婚礼进行曲。

2、演绎有气势
同一个曲目在不同的指挥或者演奏家的演绎下很可能就有气势上的差别,很简单的一个例子,贝多芬第九小提琴奏鸣曲克鲁采,乐器上只有一把小提琴和一架钢琴,但是你听帕尔曼和阿什肯纳基、奥伊斯特拉赫和奥柏林、米尔斯坦的告别演唱会,就有气势上的差异。再比如刚才提到的勃拉姆斯的小提琴协奏曲第一第三乐章,小提琴独奏刚出来的部分,不同的人拉营造出来的气势就不一样。

3、录音有气势
录音上的气势,主要是针对单声道和立体声录音来说的,也就是历史录音和现代录音的差别。一个听起来声场小,有底噪,缺乏泛音等;一个是包围的声场,接近人耳听现场的感觉。两种情况下当然现代录音的气势会好很多,当然,条件是曲目和演绎是同样的。

4、器材有气势
玩古典到一定程度大部分都开始挑器材,当然也有先挑器材再入古典的。这里是耳机论坛,举个简单的例子,同样是克伦佩勒指挥的贝多芬的英雄交响曲,放在驱动良好的森海塞尔HD600和铁三角w100上,气势肯定就有所差距~

我把气势归个类,顺带也回答了LZ的问题~

下面是引用wwfyl于2007-01-28 13:26发表的:

1、曲目本身有气势
特指一些规模宏大的曲目,比如贝多芬的交响,几乎每一首都有有气势的乐章;比如德沃夏克第九,除了一个很动听的慢乐章之外都是其实恢宏的合奏;再比如瓦格纳的女武神前奏;勃拉姆斯的小协第三乐章、钢协;门德尔松仲夏夜之梦中的婚礼进行曲。

.......
大哥的指导很精辟怪不得我听同样的曲目会有不同的感受,原来原因很多,多谢多谢

呵呵,气势上啊。古典,我觉得罗西尼的那个序曲,小鼓滚奏开头的不错。当时还有音乐学院的学生拿着刀子要和罗西尼较真啊。

下面是引用wwfyl于2007-01-28 13:26发表的:

1、曲目本身有气势

.......

说的好!

说起来我觉得大公三重奏也是很有气势的,另一种气势,君子屹立不动而自有泰山之势,无声而胸中自有风雷之声。

Re:推荐推荐了呵呵

呵呵,俺也喜欢卡门

我无心的一句话,LZ别当真啊。。。才看到还开了个帖子讨论[s:32]
先道歉了
饶了俺吧。。

突然想到  红杉仔 1,2也很有气势啊。。

要有气势那就听BEETHOVEN的吧,第五,第九都很有启示,德沃夏克第九也挺有气势的!

气势?
古典?
泰拉克,RR,麦哥利,
都有气势,凡有气势的东西他们都整,没气势的活他们也不干,没气势的东西他们也能整出气势来!有气势的东西他们能整的更有气势!你说气死不气死?

下面是引用blueviolin于2007-01-31 11:58发表的:
我无心的一句话,LZ别当真啊。。。才看到还开了个帖子讨论[s:32]
先道歉了
饶了俺吧。。
呵呵算了,恩我刚听了卡拉杨的贝5确实不错的

同一个曲目在不同的指挥或者演奏家的演绎下很可能就有气势上的差别,很简单的一个例子,贝多芬第九小提琴奏鸣曲克鲁采,乐器上只有一把小提琴和一架钢琴,但是你听帕尔曼和阿什肯纳基、奥伊斯特拉赫和奥柏林、米尔斯坦的告别演唱会,就有气势上的差异。再比如刚才提到的勃拉姆斯的小提琴协奏曲第一第三乐章,小提琴独奏刚出来的部分,不同的人拉营造出来的气势就不一样。

.......
听了海菲茨之后,很难再喜欢别的版本。