-注册-

有谁喜欢傅聪的肖邦,聊聊

我喜欢拿傅聪的肖邦和michelangeli的比较,相比之下我更喜欢傅聪的演绎,虽然老米也是我的最爱;他的mazukas有一种中国文人的特有气质,越听越有味道。
sony那套傅聪系列不错,可惜至今为止只找到一张,恨。。。。 [s:31]
仿佛老外唱京剧的感觉~

再贴个老米,曾经的最爱,呵呵。。。。。。。。。

在我心里 有2个最喜欢的肖邦,一~~~帝怒李帕帝 古典优雅,好像ROLLEIFLEX~~~
二:老鲁 有种大开大阂 仿佛一场精妙的牌局 一场与肖邦的谈判

还有一个不喜欢的肖邦 是我最喜欢的的HOROWITZ大师,曾经和HOTPOINT聊过,说HORO的肖邦仿佛是月夜的威尼斯  情侣在小舟中缠绵 突然发现边上有一具浮尸~·点点深以为是~~~~哈哈

下面是引用issacduel于2007-01-30 14:18发表的:
仿佛老外唱京剧的感觉~

[s:12] 傅聪可是当年肖邦钢琴大赛mazuka大奖。。。。。。。

老鲁的我也喜欢,不过我手上只有emi références的历史录音, 效果太差, 有些细节听不大出来......

这个我当然知道 要不怎么当上古典区的版主 ,傅聪的东西我觉得的确很有中国意境 但是中国人的东西毕竟不是中欧的东西,一个民族的集体意识 决定了一种音乐的本质,违背这种音乐本质的诠释,可能很有趣味,但是毕竟是个怪味的

BTW~如果一个人非要把老外和中国的古典艺术家扯上关系,我觉得这样的行为在商业上很成功,艺术上不见得很高~~~

下面是引用issacduel于2007-01-30 14:27发表的:
这个我当然知道 要不怎么当上古典区的版主 ,傅聪的东西我觉得的确很有中国意境 但是中国人的东西毕竟不是中欧的东西,一个民族的集体意识 决定了一种音乐的本质,违背这种音乐本质的诠释,可能很有趣味,但是毕竟是个怪味的

BTW~如果一个人非要把老外和中国的古典艺术家扯上关系,我觉得这样的行为在商业上很成功,艺术上不见得很高~~~

[s:12] 照这个逻辑, 中国人就不该玩西洋古典音乐咯........
傅聪在欧洲有很多人喜欢, 认为是中国的钢琴大师, 像什么郎朗,李云迪的还嫩得很, 跟傅聪差了不止一个档次......
相反傅聪在商业上并不成功, 你看他现在有多少cd留下来?

呵呵 ~~~~~中国人玩不好西洋古典音乐 ,正如老外唱不好京剧一样,

没有可比性,京剧是中国的,古典音乐是世界的, [s:16]

下面是引用cappuccino于2007-01-30 14:59发表的:
没有可比性,京剧是中国的,古典音乐是世界的, [s:16]
京剧不是世界的吗?古典音乐不是欧洲的吗?

别的曲目我没听过
但是就我听过的几个版本的夜曲来说
Fou Ts'ong的版本综合素质是我最喜欢的

抬杠了。。。。。。。不跟你斗嘴了。。。。。。 [s:8]

喜欢傅聪的再来说两句。。。。。。。。

下面是引用ashyer于2007-01-30 15:04发表的:
别的曲目我没听过
但是就我听过的几个版本的夜曲来说
Fou Ts'ong的版本综合素质是我最喜欢的

[s:2]

古典音乐和京剧都是世界的,

本来这个问题的关键就是 一种文化诠释另一种文化的后果。傅雷和傅聪的家书不知道你看过没有,太多中国文人的东西,太多与肖邦无关的东西,这样的东西不是说不好 是不搭配!

同一曲目不同国籍的人演绎太常见,优秀版本绝对不会比本国人演绎的少。。。。。。

不知道为什么独独对中国文化妄自菲薄。。。。。

傅聪的肖邦,音色晶莹剔透,节奏感很特别充满浓浓的诗意,这一点可能肖邦本人都弹不出来,每个钢琴家都有自己独特的音色和对作品的理解,所以我们现在听到的都是个性化的演绎。我不同意版主说的“违背音乐本质”言论,现在根本就没有统一的“肖邦标准”,所以其实能够准确弹好“肖邦标准”的就只有肖邦自己本人。

肖邦本人也未必弹得比后来的人好,就因为他不用去刻意弹好。

傅聪对肖邦的理解, 史上所有的钢琴家里超过他的恐怕也不是很多。有一次上大师课,他讲肖邦的前奏曲,讲了六个钟头还没讲完,我想他不会是翻来覆去讲废话吧。傅聪早年60年代在DECCA 录得肖邦,我有磁带,90年代初在中图买的,叙事曲和前奏曲,充满了火一般的热情与朝气。据说傅聪技巧不行,那是后来,在60版的叙事曲里,傅聪落指如飞,技巧虽不是最好的但也是第一流的。叙事曲有一个齐默尔曼80年代的名版,如果大家有印象应记得在那版里年轻的齐默尔曼充满了热情和朝气,但在我看来,傅聪的DECCA版要更胜一筹。可惜后来没看到这版的CD。到了70年代,傅聪的热情有所减弱。傅聪70年代末在CBS录的夜曲飘逸潇洒,速度很快,同其他大多数钢琴家追求深沉诗意的意境完全不同,因此有些人会认为傅聪的肖邦没深度。但到了晚年,傅聪的肖邦又变得极为深沉,我有一张96年北京音乐节的现场录音,有一首夜曲第一首op9 No1, 速度奇慢,整首曲子用了约6分半钟,全曲听着有一种令人窒息的感觉,仿佛在听一个饱经沧桑的老人在讲述他的一生, 虽然其中不乏热情,但更多的是历经风雨后的悲凉与无奈。此种味道的肖邦我再没听过第二个人弹出来过, 对比他早年的火一般的热情与朝气,真让人感到英雄迟暮,令人唏嘘不已。阿格里奇一次在听完傅聪的音乐会后说,二十世纪的肖邦演奏家,除了科尔托就是你了。这话也许过份,但也不是完全没有道理。我真希望傅聪现在能完整录一遍肖邦,不一定是最权威的,但一定是独一无二的。

傅聪的演绎相当经典!