-注册-

牛哥的单端耳放装机报告[原创]

春节
  应该拿点东西给大家分享一下

前段时间,其实那是半年前了,在我准备买森记的HD-600以后,就跟老牛订购了一套单端耳放的成品,还有几个空板,要成品板是为了能尽快的体会到单端耳放的魅力,要的那些空板是想今后有时间焊接几种不同的耳放,体会一下不同耳放的音质风格。
  到邮局拿了包裹,别看包装不精致,可是外面牢牢的包裹了一层胶带,里面加了不少包装泡沫和牛皮纸。后来,听其他朋友说,这样的包装就是牛哥的风格。

“这是谁干的??”,接着就看到老娘那满脸怒容。。。。。。
  清理了垃圾以后,就是里面的东西了:

还有才是我们这里要出场的主角---单端耳放的成品扳子:

看看板的做工真是没说的,单端耳放放大电路是全工艺双面孔化镀银喷锡,并联电源和耳机保护电路用的是单面扳子,真奇怪,为什么不都用双面的呢?估计是为了降低制作成本,毕竟双面PCB的成本是单面的2-4倍呢。

我很懒,其实也是因为很忙的缘故,就连本来就很少动的烙铁也有很长时间没有热过了。说到这里,我会联想到牛哥皱着眉头指着我说,你可懒到另人发指啊!!!!
  还好牛哥的手指不是指向天的,也不是用中指,这样我比较容易明白另人发指的含义
一直等到一个多月前的一个晴天,午睡的时候,单端突然装好出声了,把我的HD-600推的欲仙欲死,我好象也达到了**

为什么?我也不明白,直到14:30手机闹钟响起,我也突然明白了(白日梦啊)
  于是,拿起我心爱的电烙铁,焊起那牛哥的电路板。
  其实用不着我焊,牛哥给我焊好了,但是还是装模作样的把烙铁烧热,打开尘封已久的万用表,顺手点燃一根香烟,来享受一下土炮焊机的乐趣了。
  还得来看看那扳子上的焊点,看来牛哥的烙铁确实要比我的好,每个焊点都一样的,锡不多也不少,刚刚好,跟波峰焊机焊出来的一样,让我好生羡慕,估计没有焊过上万个焊点的手是焊不错这么漂亮的焊点的。至少也应该是用了洋货烙铁吧。后来听说竟然是用的3元/把的普通烙铁焊接的,让我郁闷了很久。
  嘿嘿,想想,另人发指的懒也就更让人明白其含义,焊好的单端,连装起来都懒,对不起啊人家
  事实上也不是我懒,只是对于电路,我实在是一窍不通,
  连个电阻都想问正负极怎么分,可以想像我对电路的白痴程度。。。。。。痛苦ING
  牛哥给我送来的这一套板是属于签名板,他亲手设计,亲手筹划,亲手施工,亲手调试,更是亲手交给邮递员MM的,并亲口托付说:一定要送到E路手里!
  想一想未来的石度健(马兰士的总工程师)给我送东西,暴喜ING
  暴喜后,就得装机了,首先我得要准备以下几样最基本的东西:

还得去找JS交学费:

买了两个变压器,环变JS说是英国,通电后没有牛哥的多功能变压器的症状,也就过关了,管它什么鸟国的。环形变压器输出两组正负18V,是给单端用的,标称PRI:120V+120V,SEC:18V+18V,RATINC:100VA
E型是给保护电路用的,电压是12V其他就不多说了,一共花了50块
  机壳方面用的是一部CD机的机壳,与其说CD机的机壳,还不如说一铁皮,把机器内脏全掏空,包括面板也拆掉,只留下电源开关,这东西用起来还真不错。自己又找了一块6MM的铜板叫一朋友加工平整,钻上几个孔,就算是单端的脸面了。
  先在机壳上留孔位,拿来空板,自己想了一下布局,在机壳里比划比划,真觉得自己是看风水的老先生,就差拿一罗盘在一边嘀咕了,“变压器放到这里将来可以发子孙”,“输入端朝向前面,走桃花运”。。。。。。。
  想好布局,空板放在铁皮上,照PCB上的固定螺丝位给铁皮做了记号,然后钻孔
  变压器,输入输出端子,等等也钻了孔,就成了以下模样了
  看看:

下面就是装东西了,先上两变压器和电源,装电源的时候出了一插曲,电压只有10V左右,老调不高。牛哥要我用2K的电阻换下原来R11和R12,当时就换了,也不知道为什么我自己拿了两个680Ω的就换了。结果,电压可以上到19.5V左右,但很不稳定,开机时是19.5V,每五分钟跌0.5V二十分钟后正常,半个小时后测得电压17.5V,散热器暴热,手基本捏不住。
  开始不解,后来牛哥说,并联电源电路没有接负载的话,功率就消耗在这两散热器上了,接上单端耳放做负载以后,散热器就不会有煎鸡蛋的功能了。
最好我把电压调到了:

之后就是试一试保护电路了,保护电路在电源接通后约12秒继电器就自动闭合,如果想快点就把原理图C4的容量改小一点,PCB板上要改的是C5,PCB板上跟原理图是不一样的,我感觉,有3秒延时就可以了,等以后有时间,一定要换掉这个电容,不然对不起我的性格。
看看小巧玲珑的保护电路和小型继电器的特写

接下来就开始安装放大电路板了,单端来的时候,已经调试好了,照理说不用多看直接上就好了,但我还是忍不住多看几眼,欣赏一下牛牛的手艺
最引人注目的就是免费赠送的两个2.7uf  RIFA420系列的电容
但看着看着突然看到板上有不少空位,心里直嘀咕,怎么回事啊?C2、C3、C4、C5都没焊
我是个电路白痴,多几个元件和少几个元件会出什么事呢,马上打电话问问
"没事,你直接上就可以了,我都全调试好了。"简单、扼要,一般的话他不会告诉我某一个元件在某一个地方起某些作用,就是他的作风,原来他知道我用的HD-600,这个耳机低频多一些,高频上染色也有一些,因为说了也白说,我根本就是一个电路白痴,白痴程度跟懒的程度成正比
  虽然电路都调试好了,但我想经过几千公里的奔波,说不定会有哪个地方出问题也有可能的
  先调节中点电压,调的是VR1,其实本来是调整好了的,在我这里还是忍不住用小起子来回旋动了几下,结果是这样的:

接着就是调节电流了,为了测试电流,我买来了鳄鱼夹,可怎么知道没有地方可以夹
首先测试点在PCB上没有留出测试用的焊盘,而且电阻的留的1/4W电阻,用的是1W的电阻
这样根本没办法夹住引脚,希望下次留多两个焊孔这样可以方便调试
后来,我用两个2.2欧姆的电阻换下了3.3欧姆的电阻,特意把引脚留一点在电阻上
也就是把引脚先向上弯然后再向下弯,弄成n型,这样就可以夹住引脚
跟调节电位器一样,先夹好引脚,然后接通电源,调节VR2就可以了
千万记住要小心夹的时候要注意不要夹松了,很容易造成短路的
320MV/2.2Ω=145MA,听说这个位置的声音最好到这里单端算上基本调试好了

下面就剩下一些零碎的外围安装了
不要看这些零碎的外围安装简单,有时也够烦人的,特别是烦一些懒人
单是做一些接线就要了我两三个晚上的时间。所有的机内连线全部用特富龙,特富龙在去皮很麻烦,首先是报废了我两个打火机,因为烧不动。
只能用军刀慢慢削,还好军刀够利索,然后就是在所有的线头上套上一层热缩管
接地部分比较麻烦前前后后试了不少方法,最后是输入一点接地,这样噪声比较小做起来也比较简单
  不过还有更好的,就是连输入也不接地,这样音量开大最大的时候也没有明显的噪声
但就是手不要碰机壳,音源输入也要开着,一旦手碰了或是音源输入短开就会有不小的声音!
  还有两个噪音问题值得讨论,就是手接近输入电容的时候噪音异常严重!
  还有就是继电器闭合之前和断开之后,也就是没接单端时候有极高频噪音(这个估计是外部干扰)
  安上输入端子,安上耳机输出,这个工程就算告一段落可以交付使用了
看看裸照吧

开始试听了,最初我用的是一个随身听收音机,先试一下有没有声音啦,当然也没直接接上HD600,是用平时电脑上用的普通耳机,接通电源,稳压电源上发光二极管亮了,12秒钟后继电器闭合,声音出来了,没有明显失真,先放在那褒一下,看看元件有没有异常
单端板半个小时后大概有60度的温度,一个小时后也差不多,结论是正常!
  就先用收音机做音源练上一天吧,明天接600了

第二天,接上了音源Pioneer DV-S737和Sennheiser HD-600,嘿嘿终于感受到了
要说声音表现,哎,事实上我说的会很主观,很多方面的原因,最主要的就是我听惯了AC97集成声卡上的声音,这样用来对比当然有点不公平了。
那么就只好先说缺点,量感方面比较少当然听惯MP3的我真实的感受,因为电脑MP3有一均衡
一向都是调成V型的,对比直通的单端会有这个感觉正常,这就是不公平了,嘿嘿。
当然是刚刚使用十几个小时后的感觉,估计褒一段时间后会不一样的。
  优点嘛,很透明,解吸力也好,定位方面也可以,倾向活泼的声音,这个也是背景噪音小所表现出来的
  用来听吉他是没说的!!!他自己认为这个单端是否为吉他而做的?吉他表现真的很不错!!!
  用来听打击乐就个人而言只有一个地方还要改进,就是低频量感偏少,但动态不底,习惯了轰隆隆的感觉,这到给了我另外的清新和爽朗,富有节奏感!特别是在聆听The Magnificent Suite时有一种被威慑的感觉
  弦乐和人声的表现我暂时不说,因为功力不够,而且这方面的软件不多,怕犯错误

之后呢,一直和牛哥交流,一直在折腾,就是为了要我的耳朵去习惯单端的声音,还是要单端来习惯我的声音,一直要让单端出点牛奶来,可他偏偏说单端只出清泉。最后折腾到他把我拉到了黑名单里。看看,这就是他的售后服务。自己老是琢磨着要换电容换管子改电流改电压的。。。。
  哎直到最后他才给了我一句,你用清泉冲泡奶粉看看怎么样
  本身我的耳机就够奶粉了。。。。。还怎么。。。音源吧嘿嘿,等咱有了钱~~~买雀巢牌奶粉CD做音源!
乖乖!难得的好问啊
我给你授个精

600+耳放+音源,呵呵呵又是一个入伙中毒青年

:)文章写的不错

有一个失足落水的!

幽默~我喜欢这样的人~~

以下是引用引擎在2004-1-21 19:50:00的发言:
乖乖!难得的好问啊
我给你授个精

你最好看清楚楼主是公的还是母的。
[em11][em11][em11]

不错,图文并茂,好久没有看到这样的好文章了。

有趣,打个哈哈...

有点文学功底的说..

好东西呵呵~~

和我一样的先蜂的机!

~~好文啊~~
~~读起来是一种享受~~

写的好,看的舒服。不知不觉中学点艺。谢楼主。

啊哈~~~谢谢加精~~~谢谢大家的分享~~~
我也许久没写文章了,说什么有点文学功底那是大家的抬举
只是比较通俗罢了
还是那句话,有好东西就要拿出来分享

你家伙抽中华还是摆酷呢

我觉得这个应该发在DIY区里头,不是么?

文章写的不赖啊~~~~ding

以下是引用AD827AQ在2004-1-22 18:30:00的发言:
我觉得这个应该发在DIY区里头,不是么?

谢谢AD827AQ的提醒~~~不过我想这个文章发在这里的话,更多人可以分享
谢谢:)

已经这么多人回?