-注册-

德沃夏克九交(自新世纪)听感

年过完了,在街上无聊的寻觅着什么,也许又是购物狂的病症发作,终于找到了一个叫做精彩无限的唱片商店,又是一个除了红酒外令我疯狂的东西。进门马眼放去都是什么大片,稍稍有些失落。不过还是摆着双手插兜的酷酷姿势转了下去。走得深一点终于发现好多古典唱片。也许是用大片来吸引顾客的原因吧,毕竟大家还是爱看电影的,出乎我意料的是这里有很多经典的唱片,特别是珍贵录音系列。在普罗之声的架子附近找到了一张科斯勒指挥的德沃夏克九交,其实我久闻德九的大名,曾经在保定的金唱片找过,但是一无所获。于是花了50大圆把她买了下来。晚上回到家,把他抓到了电脑上,开始欣赏。也许是最新系声音系统的改造很成功的原因或者是德九真的那么好听?总之我无法继续手中的工作,木木的的被带入了新世纪。
   德沃夏克的九交应该是作者在1892年受聘于美国纽约的国家音乐学院院长的时候,在美国呆了三年,那时候美国正值新大陆的开发过程中,德沃夏克将新大陆对自己意识的冲击用这部交响乐表现了出来,并起名为“自新世纪”。
   第一乐章的序奏部分十分宏大,乐章的引子部分由弦乐器、定音鼓和管乐器竞相奏出强烈而热情的节奏,联想起了美国那紧张、忙碌的快节奏生活;但乍听上去有些捷克民俗音乐的感觉,感觉很震撼。我想这跟德沃夏克在捷克成长的原吧,也许此时的作者有些思乡念国吧。第二乐章是缓板,旋律十分优美,应该是4/4拍子。这个乐章非常出名,在很多音乐会中都有单独的演奏过,我也是听了指挥皇帝的一张精选专辑后才对9交产生了浓厚的兴趣,这个乐章婉转悠扬,让人感到了一种浓烈的思乡之情,也许因为作者地处他乡十分的想念家乡的原因。木管部分在低音区合奏出充满哀伤气氛的几个和弦之后,很似传说中的英国管独奏出充满奇异美感和神妙情趣的慢板主题,弦乐以简单的和弦作为伴奏,这应该是乐章的第一主题。曾经听过一首叫做《故乡练》的曲子,旋律跟这个乐章的感觉十分相似不知道是不是从这里来的。第三乐章目录上叫谐谑曲,感觉有点像舞曲,但是应该是那种不停旋转的感觉,有两个一慢一快的主题交映演出,应该是捷克舞曲的风格。第四乐章是快板,奏鸣曲式。气势宏大而雄伟,曾经看过这曲子的乐评,说是作者回到家乡后那种团聚的喜悦的表现,而我却感觉更像美国大生产的宏伟景象,人们用自己的双手创造了一个个奇迹,将美国这块新大陆变成一个经济飞速发展的乐土,人们在劳动中翩翩起舞,激情四射。享受着新生活带来的快乐,也偶有忧郁的时候,但总能用自己的汗水将辛劳变成快乐。曲子最终以激昂的音符结束,我想这是作者希望带给家乡的人民来自于新大陆的激情。
   这部交响乐非常成功也是很难让人离开去做其他事情的曲子,希望大家有机会欣赏一下来自捷克伟大作曲家的第九交响乐
就是啊。。。。送别整个就是从 德9出来的。。。
奇怪的是 听送别觉得乡土气息重,听德9却好得多。。。

不过我还是最喜欢第四乐章,很激情澎湃的.而且旋律很好听.其实第二乐章要是没有看过故事的背景,有点感觉像大战之后的苍凉场景

顶德九

我觉得德九满空洞的,现在特别喜欢第八。

另:是“自新世界(from the New World)”不是“自新世纪”。

不好意思 打错了

下面是引用fn123于2007-02-21 12:04发表的:
不好意思 打错了

应该可以编辑得过来。。。6小时之内 [s:36]

它提示我说5分钟,也许是兄弟级别不够

from the New World
就像离家的游子,给家里写的家书,信封上第一行就是form XXXXXXXXX
于是整首交响乐的基调也就定下了

下面是引用fydyd于2007-02-21 12:50发表的:
就像离家的游子,给家里写的家书,信封上第一行就是form XXXXXXXXX

原来如此说法,,[s:31]

的确能感受到,向故乡介绍新大陆的朝气蓬勃,表达对故乡的思念

该曲的第二乐章(慢板)是最著名的慢板之一,有人题了名“回家乡”。

我也喜欢最后一个乐章~
我喜欢的是弗里乔伊指挥柏林爱乐的版本

首推库贝利克的德9。个人还是最喜欢他的大提琴协奏曲。

感觉库贝利克的第四乐章前面的那几个音 3 45 4 33, 3 27 23快了一点儿,还是弗里乔伊的好,交待的比较清楚

偶 还是 沉浸在 Mozart的世界里 不能自拔

德9 也有几个 版本 不错  还是 高中音乐教材的欣赏内容呢

“思故乡”是 很有感情的 一段  还好我在 自个儿 家

前一段一直在听
喜欢第一乐章的气魄
现在突然发现马勒的魅力拉

下面是引用fydyd于2007-02-21 12:50发表的:

[s:32]  [s:32]

下面是引用soledad于2007-02-21 20:56发表的:
感觉库贝利克的第四乐章前面的那几个音 3 45 4 33, 3 27 23快了一点儿,还是弗里乔伊的好,交待的比较清楚
这段是第二乐章的吧

下面是引用fn123于2007-02-22 10:48发表的:

这段是第二乐章的吧
[s:32]
绝对是第四,这么有名的旋律