-注册-
楼主: fn123

音乐杂谈

古典音乐 就是 古代的 流行音乐  不知道 我这个 观点 大家 是否接受?
当然了 在古代 有很多很多的 作曲家 自然有很多的 曲子
一直 流传到现代 依旧 被 现代人所 接受的 自然是 当时的“金曲”和“最流行”的曲子
很多 作曲家 活着时就很出名(大街小巷 都有人哼着 他们的曲子)但是死后,或者 又有新人
新曲出来后  他们就被 忘记。。
也有人是 从头到现在 一直 很出名的

总的来说  被 世界所 接受的 曲子 就一直 流传到现在了

但是 工业化的 社会下 的现代人 以无暇 化1-4个小时就欣赏 音乐会 了(主要是上班族)
适合于 现代人 的新音乐 也有了很大的 发展 空间(几乎是绝对的优势)
古典世界 也 渐渐的 远离了他最初 的受众(古代有很多的 民间戏院和民间 舞台 现在都被 演唱会取代)
同理可用在 东方和原始的艺术上
大家 就会觉得 听 古典的人很 伟大 的样子 其实不然  现代的 流行 音乐 也有他的 独到的地方
就象耳机 一样 你能因为AKG的耳机 听ROCK很糟而去否定它?

最后在借用  萨尔瓦多。达利 的一句话“你们说古典艺术冰冷无情,我说那是因为它的火焰永恒”

在艺术 之路上 有太多的 路口 但是 终点 貌似是一样的(我还米走过)

文化是需要 包容性的(个人看法)

我 又想了下 发现我的提法  的确欠考虑 也很难禁的起 推敲
我说的太 泛泛了
我把 文化 和 古典 弄混了 很明显 2者是从属的 关系
因为我本人 在文化的多样性上 有些许的 心得
接触 古典音乐 是从初中开始的 没有老师和家长的指导 完全 靠的是 自己的 喜好
至于 为什么会 喜欢 也无从得知 ,在听 古典音乐 以前的我是个纯粹的 音乐白痴
流行 歌曲是 基本空白-。-// 现在也是一样的

古典一词的含义 颇多~~
就连古典时期 也因为 条件不同(按国家和地区分)就会有相差 千 年的时间 区别
那么 古典音乐 呢?是一个 按照条件还是按照时代来区分的概念?
伯恩斯坦的观点也只是一家之谈

我可以 举的例子
古代人不会说 自己的音乐是 classical 的(classical也被作为 “一流的 优秀的 极好的”来 使用)
这些是后人的说法 古代人 只会说 希腊时期是 古典时期(希腊的古典时期是指荷马时期,德国就不一样了
芬兰的古典时期 知道的人就更少了)

我们说的 古典音乐 很多在古代 是很“流行”的
(不知道 流行音乐 是如何定义的 我的定义是在 某段时期 极为流行的音乐 就是)

古代人也炒作 我们所说的古典音乐

就这些来看 我们所说的古典音乐 和现在的 流行音乐 也没有很多区别
他们很多 都具有 很深的内涵(爱情难道不深奥么?不伟大么?不崇高么?)
奥特曼也是有 正义战胜邪恶 的主题的 这个主题 希腊人也用

又有个问题了
有个比较:
听贝的曲子 每听一便 都有些 新的东西
但是听 柴的就弱很多了
听现在的所谓流行音乐 就基本没有(很不耐听)
听瓦曲子 2战就来了~~~笑

音乐 远没有 想的那么简单
所以我不喜欢 分类
我更喜欢 用 古典音乐和 我国的些 民乐来比较
就象 歌剧和“中国剧”的比较一样

我只以 好 坏 为标准  当然是 以 听者的喜好 来定的

哈哈~~
古典音乐 我也想不到古希腊那么远 -。-//

就是觉得 古典 音乐决不只是 从 泰到莫 到德 到拉 等等的
总觉得 有很大 延伸

我倾向于  古典按 状态来定义(用HOW来分)
至于 文学的话 那我的话就多了。。。。。不说了

感觉象是光谱
慢慢的 神不知鬼不觉 的就从红外光到 紫外光了 其中的变化 极为 微妙 难以察觉

下面是引用习惯暧昧于2007-02-23 21:23发表的:

其实你们争论的观点中,很大一部分可能都是双方认同的...即古典并不是以时间算的,而是种状态或者对某种特性的归纳...所以,没有必要学 我为了别人表述的问题开吵 那样争论 [s:36]  [s:37]  [s:37]

恩 我也有感觉~~~
没有吵啊! 那里有吵的迹象拉~~

我身边是连个能吵的人 也拉不出来呀!
BBS可真好 [s:37]

发现 蛮有默契的 -。-//

靠了 那么的水呀

简直是版聊了 这里有黑屋子么???

UP
这帖字 也没有什么水。。。
PS
把 ID 习惯暧昧 换 习惯妥协  更好~~~~(个人意见)

。。。。。。。
其实都米火撒。。。。
这个会有什么火的?