-注册-

【原创】 《偶心中的 经典+入门的4大交响曲》

《偶心中的经典+入门的4大交响曲》

“交响曲就应该包含一切”―――――某个音乐家说的。

偶一个朋友希望能接触交响,于是偶准备了一张名单,希望能有所帮助。

1,     德沃夏克第九(新世界)交响曲
偶怀疑这是全世界各大剧院上演最频繁的交响曲。它非常通俗易懂,很好的入门曲目,而且情感丰富。如果你不经意听到它的旋律,会被它牢牢吸引,而不是觉得“交响乐是个难以接近的怪物”。德沃夏克写这首曲子是的背景是XXXXXXX。。。。。其实偶觉得音乐这个东东在你心里是什么样的就是什么样的,你可以用自己的语言去解读它,而不要被一些条条框框给束缚住。
推荐版本:库贝里克指挥柏林爱乐的乐团是权威,但是卡拉扬和克尔特斯、莱纳也非常值得推荐(偶木有听过弗里恰伊的,有朋友说不错的)。

2,     贝多芬第五(命运)交响曲
这是首很男人的音乐,耳熟能详,上手很容易。看似旋律简单,但是很耐听,因为它直接渗入了心灵,激发出内心最深处的人格力量。有人说“我不是伟人”,no,三军可以夺帅,匹夫不可夺志。
推荐版本,小克莱伯指挥维也纳爱乐乐团的是公认的标准,偶却不怎么喜欢,其余可以选择福尔特万格勒、卡拉扬、托斯卡尼尼。

3,     莫扎特第40交响曲
如果有人说古典啊,交响啊,很深奥,难以理解什么的,偶觉得是自己给自己圈起篱笆。当时的古典音乐就是现在的流行音乐,感谢SHE把这首莫扎特经典的交响乐重新填词改编为《不想长大》传唱一时。兄弟,连流行歌星都不拒绝古典,你还拒绝干什么?好了,请领略莫扎特这位天才音乐家,是如何让每个音符唱歌的吧。
推荐版本:伯姆指挥维也纳爱乐乐团,绝对是伯姆。伯恩斯坦也不错拉,好吧,偶承认偶是带有个人情感选伯姆的,伯姆儒雅的风度是别人学不来的。

4,     柴可夫斯基第六(悲怆)交响曲
前面三首大多是阳光的,个别有些小小的忧伤也最终会被融化。现在这里的老柴第六却是彻头彻尾的伤感最终走向死亡。就当是人生百味汤中的一味吧。很奇怪,古往今来很多经典的名著如《悲惨世界》《王子复仇记》《红楼梦》等都是悲剧,偶猜想大概悲剧的艺术更能让人觉得震撼吧。特别在死亡面前,所有人都无法回避内心的胆怯(看过很多慷慨就义的电影,总觉得有点假)。听过老柴这首曲子的人都会觉得内心很压抑,这就对了,如果你的心情能被音乐左右,足以说明这首音乐的艺术感染力是很难抵挡的。
推荐版本:穆拉文斯基指挥列宁格勒的版本一手遮天,扬松斯走在他老师的阴影下,卡拉扬、切利的方式还有可能摆脱穆的标准,但其余也就这样了。

原来想写5首曲子,但是想不起来哪首曲子还能象以上几首能更快地让入门者接受,所以宁缺勿滥。如果你对交响没有缘分,那么这4首曲子可能也撑不到听完;如果你对交响有缘分,那么偶们再进行下一阶段。这4首曲子各代表一种风格,原来想觉得贝多芬第九(合唱)交响曲同样伟大,同样通俗,但是风格和第五有些重复,放在这里显得冗长,还是放在下一阶段吧。
我倒觉得柴6不能拿来入门:)

我自己也曾给自己列举过容易入耳的交响(排名纯粹为了方便。。。)
1 勃拉姆斯4交(感觉克伦佩勒版本给我的感觉,比克莱伯的更有种吸引力)
2 门德尔松3,4交(就用卡拉扬版本就可以了)
3 德沃夏克8,9交(LZ那个图。。。)
4 贝多芬5,7交(。。。)
5 莫扎特40,41交()

弗里恰伊的非常精彩,可惜只有APE。
黄金好,今天有收了几张不错的,从去年9月出院到现在买CD的开销差不多已经有两个HD650了,可想买的还不知道有多少,惭愧一下。

同意习惯暧昧的推荐

我现在最爱的“四大”:贝多芬3+9、布鲁克纳8、马勒2。 [s:30]  [s:30]

老柴的不好入门

赞成“老柴的不好入门”

我的入门交响:
1,贝6田园
2,德9
3,莫扎特40、41
4,舒伯特8未完成

入门的音乐最好热门,便于交流,尽管偶知道门德尔松的4很好听,但是听的人不多,很难让初入门者“比较容易”找到共鸣者。记得以前有个电视剧《十六岁的花季》,里面一次校长和学生对话问你有什么爱好,学生说喜欢贝多芬的英雄交响曲,校长立刻哼出英雄的旋律,这就是个很好的交谈入口。
偶特别喜欢勃拉姆斯的1,4,但是刚开始听老勃的时候觉得晦涩、罗嗦,致使偶接触勃拉姆斯的时间延后好几年。他的学院庆典序曲倒是简洁明快,适合入门。对于入门者,偶最好把自己的爱好放一放。

下面是引用大块豆腐于2007-03-06 17:00发表的:
弗里恰伊的非常精彩,可惜只有APE。
黄金好,今天有收了几张不错的,从去年9月出院到现在买CD的开销差不多已经有两个HD650了,可想买的还不知道有多少,惭愧一下。

豆腐兄好,看来偶要去找来弗里恰伊的来听听。
偶一直在关注硬件和软件的平衡点。比如马勒瓦格纳的音乐需要音响音色来衬托,那么拥有太多的版本,而没有相应的硬件来播放,有可能让这些版本发挥不出特有的魅力。比如莱维的马勒第六,以前一直觉得平庸,自从用HD650听了之后才能分辨出各声部对位控制地严谨整齐。同样现象还出现在Gielen的全套马勒。现在偶的软件已经偏超重了,最近一阵可能偶会关注硬件多一些,尤其是音源。

下面是引用游吟诗人于2007-03-06 17:03发表的:
同意习惯暧昧的推荐
[s:19]
其实勃拉姆斯我是听4交就一下喜欢上的。。。前几交如果是在之前听,几乎不能立即接受,但是4交却听着听着就激动起来。。。
不过这个曲子很多评论说它艰涩。。。看来是我古怪了。。。

Re:赞成“老柴的不好入门”

下面是引用bonn于2007-03-06 20:47发表的赞成“老柴的不好入门”:
我的入门交响:
1,贝6田园
2,德9
3,莫扎特40、41
4,舒伯特8未完成

舒伯特的交响还没来得及仔细听。。。
倒是这几天听了几次鲟鱼以及死神与少女,果然以前我忽略了其中的悲剧色彩。。。

贝3、5、6、9
暂足以

dx是粑粑佩服的人!

想要了解交响乐,得选典型的,像悲怆,幻想这样的非典型作品自然是不能推荐的
要推荐的话的确莫扎特40,命运、合唱、德九这四部是我心目中最合适的入门曲目,跟楼主不同的是把悲怆换成了合唱

我的入门4大是勃1,2,3,4 非常有嚼劲,越听越想听。还没静下心来一气把4首听完过,想来必定是另有一番滋味。

lz是牛人,要像你多学习

支持楼主。 新世界,命运,都是很有气势的交响啊。

《命运》《田原》《合唱》《新世界》

下面是引用习惯暧昧于2007-03-06 16:58发表的:
我倒觉得柴6不能拿来入门:)
.......

严重支持柴6不能当入门。。。
柴6对于新人来说是不是太沉重啦。。。
喘不过气来。。。

下面是引用horry于2007-03-06 23:52发表的:
我的入门4大是勃1,2,3,4 非常有嚼劲,越听越想听。还没静下心来一气把4首听完过,想来必定是另有一番滋味。

哈哈....这个作为入门好啊!
初烧们只要能听懂这个立马成老烧!!支持!!!! [s:9]  [s:11]