-注册-

[原创]K1000与HE60/HEV70之小谈——上海之行小记

K1000与HE60/HEV70之小谈——上海之行小记
SENNHEISER HE60/HEV70(俗称小奥菲斯),是早已久仰大名的,前些年在音响杂志上就看过台湾刘汉盛的评论。ORPHEUS虽然至今尚无缘一听,但是以后机会有的是J。但是这款小奥菲斯,在国内听到的机会则更少了,当年这副小奥本人在SENNHEISER前任代理天博公司曾有过一面之缘,可惜下手迟了些。今次上海的candey热情邀请我,并扬言小奥就在他手上,也要参加聚会试听,嘻嘻,于是立即决定备马上鞍,去也!
到了上海市区绕啊绕,好不容易在“方向感较差”的赋格老弟的时对时错的指引下,研究着《上海市区详图》,终于找到了发烧老鸟“千年隼”的老巢,电话刚放下,就见一位玉树临风的少年——candey下来迎接。
捧着一堆器材上得楼来,不大的客厅里已经是人满为患,见到了久仰已久但素未谋面的小张和小猪兄。寒暄之后,第一上手的就是铁三角刀锋最亮的L3000。外观不说也罢,价格不说也罢,听了一段不知道是谁拉的谁的小提琴,好听!果然好听!小提琴上好像都抹上了油彩,光鲜夺目,在现场咋就没听过这么好听的小提琴呢?原来小提琴还可以这样的。铁三角的染色功夫果然厉害!
现场这堆耳机当中,没听过的,只有L3000和小奥,耳朵经过K1000经年的洗礼,对L3000这样的耳机已经不感兴趣,现场人又太多,还是让大家爽吧。
下午吃过饭(上海流行AA制,还不太习惯),回到隼兄鸟巢,人少了些,也安静了许多,这才坐下来,取出自带的比较熟悉的碟子,认认真真听了小奥。
先说一下自带的碟片,三张,一张王菲的天空(第一版),一张95年的维也纳新年音乐会,一张金弦天碟CROSSOVER大提琴。
再说说试听器材:
CD机:隼兄的MERIDIAN 507。
耳机及功放:SENNHEISER HE60+HEV70;AKG K1000+BAP1000。
线材:不知道,隼兄的家当。
小奥的佩戴感觉几乎和HD580一样,那个放大器比我的想象还要大一圈。王菲碟片里面,常用来试机的,是第五首《天空》不插电版,全部真乐器伴奏。当声音响起,并没有给我震撼的感觉,声音非常的从容,轻轻的从耳旁响起。第一感觉,它的高频非常的顺滑,高频的瞬态一听就有静电的味道,中频理性并略显斯文,不过感觉中频欠缺一些透明度,略微有些灰暗,听王菲的歌声,似乎带有淡淡的忧伤,换到K1000,用BAP1000驱动,非平衡接法(我带了一对卡农转莲花插座的转接头),再听王菲那首不插电版的《天空》,王菲的歌声便跃然出现,少了一层薄纱。两者对比试听,右边的沙锤声,在小奥上略有拖沓,在K1000上则是泾渭分明,但是还是及不上我自己的K1000系统,能听出沙锤里沙子滚动摩擦的声音细节。手鼓的低频,从小奥身上居然听出了动圈的味道!而且似乎更接近动圈的味道。富有冲击感,低频的残响表现充分,K1000则是把低频质感和击鼓的瞬间能量更加表露无疑。值得一提的是王菲第五首里的口琴声,录音的时候由于是采用近距离录音,所以能量感非常的充足,而且谐波的能量感也很充足,所以如果在一些谐波失真稍大的器材上重放,立刻就会有脚软的表现,听感上会觉得有些刺耳或涨耳,那就是谐波失真已经被人耳所觉察了。小奥表现口琴声比较令人满意,还是稍稍偏暗,不过在高动态的时候,口琴声略有些压缩,估计这就是放大器的问题了。K1000的口琴声能量感充沛,源源不断。我和candey开玩笑说,用小奥听,感觉口琴师的口水更多些!J这下又忍不住要和我自己的系统比较一下,在我家中的K1000系统上,口琴声里面簧片的震动、口水声都清晰可闻。实际上,我估计这是CD机的差别,ARCAM CD33的解析力和细节表现能力感觉要好于507,声音的密度感上也有所胜出。
换上祖宾梅塔指挥的1995年维也纳新年音乐会,由于是现场录音,后期加工又很少,所以临场感表现力是最能考耳机声场的。两者相比,高下立现,声场上再现了K1000的一贯风格,立体、浮突的声场,各个乐器像浮雕一般凸现出来,我早些时候就说过,K1000的声场不是听出来的,是看出来的!左后方的打击乐器和右后方的铜管乐器组,在K1000上明显的体现出了前后层次和高差,而小奥的声场宽度和深度比例都不错,但是表现显得比较平面化,打击乐器的声场定位能准确定位在左后方,但是高度上没能反映出来。一曲结束,观众的掌声如暴风骤雨般的响起,这又是考验耳机瞬态和声场的考点。小奥表现的掌声富有肉感,但是因为发声点太多,稍觉凌乱,而K1000的定位到点上的快速清脆的掌声,呵呵,原来我坐在音乐厅的皇帝位上!最后一首拉德斯基进行曲,音乐声和掌声混合在一起,呵呵,听吧。
再来听听这张我花了260港币买的金弦天碟24K金碟,演奏录音极佳的大提琴。小奥的大提琴表现比较松弛,游刃有余,带有甜甜的清香,琴体感觉比较大,K1000的大提琴显得要比小奥理性,从容华贵,空间残响细节更佳。两者切换比较,感觉小奥的低频稍稍有点染色,很像HD580的低频,但听感非常舒服,K1000则永远是那样理性沉稳,一丝不苟的向你反映录音的原貌。
听过之后,将K1000和小奥交给candey兄及旁边几位望眼欲穿的朋友,大家来回换着试听,不亦乐乎。总算听过了这位传说中的小号奥菲斯,果然不虚此行。可惜的是时间太过仓促,没有时间将4040、600与小奥同场竞技,仔细比较,这几款真是龙争虎斗,有的一拼!
放下耳机,一看天色已经黑幕降临,6点多了,乖乖龙的东,还要骑马回南京,赶快起声和众网友告别,“强行”将还戴在网友头上的K1000摘下放回他的木盒子小窝,收拾好丁丁当当的耳塞,启程回宁,结束了这次愉快的上海之行。
在此感谢candey兄提供了他的宝贝小奥、千年隼兄提供了他宝贵的507及HOUSE。这次实在是因为时间仓促,对于小奥只能算是惊鸿一瞥,也许还没有摸透它的脾气,试听的碟片种类也少了些,不可能做出全面的比较和评价,因此这篇文章只能算是“小谈”了。

大家坐在饭店等着叉饭

隼兄的MERIDIAN 507

SENNHEISER HE60+HEV70(小奥)特写
8巨头 ?

顶,好贴~~

怎么感觉都和我一个重量级的,烧耳机的都这样?哈哈。。。

那个套快坏掉了.....

鱼的文章我一定要顶哈哈哈

鱼兄,是天空开始的时候右前方的沙锤吗?感觉里面沙子太大粒了!!!

是啊,呵呵,沙锤也有很多种,这种里面灌的不是沙子,可能是植物种子之类的东西。

我怎么听到沙锤里面有3颗纽扣的转动哈~~~~

估计有点象以前那种做扫帚的捻珠之类的在里面,哈哈,看来我的电脑还是不错的哈

鱼的观点:小奥不如K1000!!!!

以下是引用股龙王在2004-1-31 12:57:00的发言:
我怎么听到沙锤里面有3颗纽扣的转动哈~~~~

对哈,里面还有1根头发夹着的,呵呵,应该是女人的,不然没有那么柔顺的。。。

我先走了,今天电脑城老板说我的配对的JJ ECC83 S到了,呵呵, 这是免费的哦,去拿了。。。

估计有点象以前那种做扫帚的捻珠之类的在里面,哈哈,看来我的电脑还是不错的哈

你得电脑是镀金的哈?呵呵

鱼的观点:小奥不如K1000!!!!

我没有去过,但是我看小奥的模样够残的呵呵~ 外观太旧哈

鱼兄的文章先顶再看!

哈哈哈~
好~
这就好~
又一个叫做"小袄非司"的神话破灭~

kyo   

第15楼

哈哈哈~
好~
这就好~
又一个叫做"小袄非司"的神话破灭~

哈哈 再说小心和尚来批你 人家80万的喇叭都听过了,小奥完胜哈?哈哈

放心~
我看中的东西早晚要捞着听的~
说不定,我听感还不如鱼的好呢~

才看到~~顶!!那天耳机太多,认真听的也就是这几个,一大堆耳机躺着睡觉~~

呵呵 鱼的听力还是不错的  他写的是真实的听感
我看了文章就理解问题的关键所在了呵呵
小奥缺乏一定的精确解析(也就是灰暗) 这点就注定不是007的对手了呵呵

下次再找个更好的耳放推HE60试试,看起来总是觉得HEV70有点菜。