-注册-

求教这个贝多芬钢琴奏鸣曲录音年代的问题。。

在网上看到的,一个是新出的DECCA ORIGINAL MASTERS版本。大概的网上试听应该是单声道了。

另外一个封面不同,但是听起来像是立体声的。。

就上网查了下。巴克豪斯大部分贝多芬钢奏在1950初以及1960后都有DECCA的录音,但不知道这两个碟子的区别在哪里,其中的曲目搭配如何也不大清楚。。。。。

谢谢了
第三个图是第一套的背面,显示出有的曲目是单声道的,

可第二套碟子就搞不清楚了。。。

有第一套,只有第29锤子钢琴奏鸣曲是单声道的。
录音年度如下:
1952(No.29)
1958(Nos.8,14,21,23)
1961(Nos.15,26,30,32)
1963(Nos.1,5-7,12,17,18,25,28,31)
1966(No.4)
1968(Nos.2,9-11,19,20)
1969(Nos.3,13,16,22,24,27)

多谢,

我估计第二个都是单声道的吧。。。。。。。。。。

还在想买哪一个。。。

下面是引用大块豆腐于2007-03-21 07:12发表的:
有第一套,只有第29锤子钢琴奏鸣曲是单声道的。
录音年度如下:
1952(No.29)
1958(Nos.8,14,21,23)
1961(Nos.15,26,30,32)
.......

忘了说试听觉得第一个有点点厚重的感觉,但仅仅是网站的在线试听而已,不知是否如此??

第2套没有见过,应该是第1套的再版。
第1套中,58和61这8首最精彩。69年的几首有些力不从心,但瘦死的骆驼还是比马大。
巴克豪斯被称为狮王,一般听他的演奏似乎都期待着那些凌厉的敲击式乐句,但如果听一下他弹的第30、32,就会知道他那些弱奏的段落才是真正的神来之笔。

第二个应该是2002的新发行,但从网站试听上像是单声道。加上ORIGINAL MASTERS原本来自DG的单声道套装,所以觉得可能是单声道的新发行

狮王的慢板,我目前听过最喜欢的是他弹得肖邦第二钢奏的第3乐章(有可能是录音的问题,里面的音高比较大)。。。。

巴克豪斯是个挺好的选择,他的琴声没有丝毫浮躁的感觉,也不枯涩,而是把光彩包孕在质朴的声音中,而且也是音色大师,不过不是光彩耀眼的那种,他是很有分寸感的钢琴家。

巴克豪斯的音色个人觉得是比较朴实的了,但偏向于使用比较“晶莹”的音色(当指音高较大产生的效果吧,发现和LS的形容没法比啊)

第二套似乎只是第一套的廉价再版版本?
320左右吧...前一套反正更要费银子

别的地方是这么介绍的...
   奥地利钢琴巨匠威廉·巴克豪斯于1960年代为Decca公司录制的第二套贝多芬钢琴奏鸣曲全集唱片,在暌违 音乐爱好者许久后重新以低价发售,实为福音。这个版本较原先的中价版,音色更加细腻传神活泼。

请参见我在6楼的推测,
1960年代为Decca公司录制的第二套贝多芬钢琴奏鸣曲全集唱片,那第二个有可能是1950初期的录音,具体可以参见巴柯豪斯的DISCOGRAPHY(很奇怪,1950初以及1960的DECCA的录音的CD编号是一样的)
而且听起来像是单声道的,所以还不敢下手。呵呵

巴克豪斯在50年代应该是录过一套单声道的贝多芬钢琴奏鸣曲全集,立体声版的第29据说就是从50年代单声道版中“借”来的。
这个传说中的巴克豪斯单声道版被一些老烧誉为“神品”,但是实在罕见,也许得不到的东西最好吧。

不错了 这个廉价全集又容易收到 又便宜。。。

说老实的,我真想一起买了,呵呵。。。。不过米是问题,而且第二个没货…………

下面是引用游呤诗人于2007-03-21 10:10发表的:
巴克豪斯的音色个人觉得是比较朴实的了,但偏向于使用比较“晶莹”的音色(当指音高较大产生的效果吧,发现和LS的形容没法比啊)
我能理解你的意思,我们说的应该没有矛盾,但不知道你说的“晶莹”具体是什么意思,我想描述用“是”、“而不是”,“这样”、“而非那样”做两头限定可能更容易明白。

第二套是环保装,大部分是立体声的录音

了解了。。。价钱就是王道了

下面是引用桂猪于2007-03-21 11:21发表的:

我能理解你的意思,我们说的应该没有矛盾,但不知道你说的“晶莹”具体是什么意思,我想描述用“是”、“而不是”,“这样”、“而非那样”做两头限定可能更容易明白。

过几天想清楚了告诉你,呵呵。。

都把自己绕糊涂了。。。

下面是引用习惯暧昧于2007-03-22 00:16发表的:
都把自己绕糊涂了。。。

形容词的问题还要在斟酌一下…………我死活不知道怎么讲 [s:32]